24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Поздняков: МОК потребует от российских спортсменов осудить спецоперацию перед Олимпиадой
МОК ОКР олимпиада Олимпийские игры Спорт

Поздняков: МОК потребует от российских спортсменов осудить спецоперацию перед Олимпиадой

Поздняков указал, что ОКР всегда будет поддерживать российских спортсменов

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков прокомментировал ситуацию вокруг участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года. По его словам, Международный олимпийский комитет (МОК) включил в список критериев для участия российских атлетов осуждение спецоперации.

Олимпиада

©Shutterstock/Fotodom

Как рассказал Поздняков, коллеги из Лозанны поделились информацией о порядке регистрации для участия в Олимпиаде, передает РИА Новости Спорт 14 марта. Он указал, что будут определены условия поведения на Играх – они будут соответствовать принципам, озвученным в декабре 2023 года исполкомом МОК. По словам Позднякова, спортсмены, принимающие участие в Олимпиаде, должны осуждать спецоперацию и "подписывать некие иные документы". Он добавил, что с точки зрения юристов ОКР эти документы "могут привести к негативным последствиям в виде нарушения российского законодательства".

"Соответствующим образом МОК будет индивидуально обращаться к спортсменам, которые пожелают участвовать в этом, так сказать, фарсе", – отметил глава ОКР.

Поздняков выразил сомнение в том, что ОКР будет на официальном уровне обсуждать вопрос рекомендаций МОК по участию россиян в Олимпиаде в Париже. В то же время президент Олимпийского комитета России отметил, что ОКР никогда не пойдет по пути бойкота Олимпиад. "Мы всегда поддерживаем участие российских олимпийцев на этих соревнованиях, но исключительно на недискриминационных и равных условиях", – указал Поздняков.

В декабре 2023 года МОК допустил участие российских и белорусских спортсменов в Играх в Париже, однако они должны выступать в индивидуальном нейтральном статусе. Кроме того, требуется соблюдение ряда условий, в частности воздерживаться от деятельности, связанной с национальной символикой, а также от поддержки спецоперации на любом официальном мероприятии или в СМИ.

В феврале министр спорта России заявил, что ведомство в ближайшее время ожидает финальных рекомендаций МОК по критериям выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Париже. Чиновник отметил, что после российская сторона примет окончательное решение по участию в ОИ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль