Наверх
26 сентября 2021

Российских лыжников не будут награждать под "Катюшу"

Германия. Оберстдорф. Лыжная гонка на время

Германия, Оберстдорф. Лыжная гонка на время

©Сергей Бобылев/ТАСС

В немецком Оберстдорфе в среду, 24 февраля стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. Российские спортсмены в нем выступают под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) в статусе команды Russian Ski Federation (RSF). Это связано с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Перед чемпионатом обсуждалась возможность на церемонии награждения российских спортсменов исполнять вместо гимна России «Катюшу». Международная федерация лыжного спорта (FIS) в итоге выбрала для этого собственный гимн, передает ТАСС.

«Каждая федерация принимает собственное решение совместно с руководящим органом по этому виду спорта, и все стороны согласились, что гимн FIS будет использоваться на всех чемпионатах мира под эгидой организации», – сообщили представители федерации. По состоянию на пятницу, 26 февраля повода исполнять этот гимн еще не было, российские спортсмены пока что не завоевали ни одной медали.

Как обстоят дела с использованием «Катюши» в других зимних видах спорта? Международный союз конькобежцев (ISU) для чемпионата мира в Нидерландах выбрал фрагмент из концерта №1 Петра Чайковского. Его исполнили в честь победы Ангелины Голиковой. В марте Международная федерация хоккея примет решение о возможности исполнять «Катюшу» на чемпионате мира в случае победы российской команды.

Ранее «Профиль» писал о том, что ОКР направил запрос об использовании «Катюши» на Олимпиаде в Токио. Предложение поддержали в Госдуме.

Самое читаемое
26.09.2021