23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Спортивный арбитражный суд принял апелляции по допинговому делу Валиевой
WADA Камила Валиева Спорт фигурное катание

Спортивный арбитражный суд принял апелляции по допинговому делу Валиевой

Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляции Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Они были поданы на решение дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА по делу фигуристки Камилы Валиевой.

Российская фигуристка Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Laurie Dieffembacq / Keystone Press Agency / Global Look Press

Требование РУСАДА заключалось в отмене решения дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА и признании Валиевой виновной в соответствии с антидопинговыми правилами агентства. ISU добивается дисквалификации российской спортсменки и аннулирования всех результатов, включая лишение любых медалей, очков и призов. WADA также настаивает на аннулировании всех результатов Валиевой начиная с 25 декабря 2021 года и дисквалификации спортсменки на четыре года. Все три апелляции могут объединить в одну, передает ТАСС в пятницу, 24 февраля.

В CAS отметили, что ограничений по срокам рассмотрения дела, а также дедлайна по принятию решения нет.

В конце декабря 2021 года Камила Валиева стала победительницей чемпионата России по фигурному катанию. Позднее стало известно, что ее допинг-проба, взятая в день победы на турнире (25 декабря), дала положительный результат. В сентябре 2022 года РУСАДА завершило расследование дела Валиевой. Вердикт не оглашался, поскольку фигуристке всего 16 лет. Сама спортсменка тоже отказалась от комментариев по своему делу. В январе 2023 года дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) аннулировал результат Камилы Валиевой на чемпионате РФ 2022 года.

13 января 2023 года дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА оправдал Валиеву. Было установлено, что она совершила нарушение антидопинговых правил, но в этом нет ее вины или халатности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама