Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты рассказали о газовых перспективах Украины

©topwar.ru

Транзит российского газа через Украину будет продолжен, поскольку Киеву это выгодно. Об этом говорит соглашение на поставку сжиженного природного газа, пишет News.ru.

Аналитики отмечают, что НАК «Нафтогаз» объявила о подписании соглашения с международным трейдером о покупке 450 млн кубометров газа в первом квартале 2020 года. Однако, до сих пор нет соглашения о газовом транзите через Украину. В контракте не указан поставщик, поскольку в случае прекращения транзита, будет невозможен и реверс в Украину. По этой причине, если Киев делает ставку на прекращение газового транзита, то он может закупить необходимые объёмы только у поставщиков СПГ, полагает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Отмечается, что ранее было подписано соглашение о поставках американского СПГ на украинский рынок. При этом возможности газового интерконнектора между Польшей и Украиной составляют 7-8 млрд кубов газа в год. Таким образом, он не сможет компенсировать выпадающие объёмы в случае прекращения транзита.

В этой связи можно предположить, что «Нафтогаз» подписал такое соглашение на поставку с американским трейдером для того, чтобы не только оказать услугу своим «партнёрам», но и с целью показать поиск вариантов на случай прекращения транзита.

Ранее стало известно, что Польша в 2021 году будет готова поставлять Украине до 6 млрд кубометров сжиженного природного газа из США в год. Также странам придется построить интерконнектор – соединение на границе. Причем украинской стороне для этого сейчас недостает участка газопровода длиной в 110 километров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK