23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В РФ создали дыхательный VR-тренажер для реабилитации после ОРВИ и COVID-19
VR Волгоград Знай наших медицина разработка ученые

В РФ создали дыхательный VR-тренажер для реабилитации после ОРВИ и COVID-19

В Волгограде начались исследования VR-тренажера для дыхательной системы человека

Ученые лаборатории Visdom Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) вместе с представителями компании – разработчика медицинских IT-решений "Девирта" создали геймифицированный комплекс реабилитации функций легких, позволяющий тренировать дыхательную систему человека. Речь идет о VR-тренажере, который направлен на реабилитацию после COVID-19, ОРВИ, а также увеличение потенциала функций легких.

Для этого пациент надевает VR-очки и погружается в виртуальный мир, пишет ТАСС. В игровой форме он пытается вырастить дерево, выполняя дыхательные упражнения. В это время датчики фиксируют показатели и следят за правильностью выполнения заданий. Также при этом отображаются результаты реабилитации.

На данный момент уже стартовали исследования этого геймифицированного комплекса. Они проходят на базе сети медицинских клиник Волгограда.

"Комплекс получил свидетельство о регистрации. Сейчас начались исследования, апробация, проводится научно-исследовательская работа в медицинских центрах Волгограда. На данный момент мы продумываем, как сделать продукт массовым, задача такая стоит", – рассказал технический руководитель проекта, преподаватель ВолгГТУ Александр Зубков. Он подчеркнул, что аналогов такому тренажеру в мире сейчас нет.

По словам Зубкова, тренировки помогут не только увеличить потенциал функции легких, но и будут полезны при стрессе, а также для общего укрепления организма. Пользоваться тренажером могут дети от пяти лет.

Разработчики намерены продвигать изобретение в медицинские организации, школы, кабинеты ЛФК, тренажерные залы, а также для домашнего пользования. Отмечается, что специалисту не обязательно присутствовать рядом с пациентом во время тренировки, так как тренажер сам контролирует процесс.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама