12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России разработали технологию извлечения вязкой нефти с больших глубин
добыча нефти Знай наших Казань нефть

В России разработали технологию извлечения вязкой нефти с больших глубин

Разработку ученых Казанского федерального университета (КФУ) уже применяют на практике. Технология позволяет извлекать высоковязкую нефть с больших глубин.

Считается, что именно высоковязкая тяжелая нефть является важной частью сырьевой базы российской нефти. Перерабатывать и извлекать ее при этом непросто, по скважине она тоже протекает плохо. Ученые КФУ предложили использовать так называемые внутрипластовые катализаторы, содержащие металл, в комбинации с микроволновым излучением (СВЧ-полем).

Катализаторы закачивают в пласт, что увеличивает подвижность нефти и повышает нефтеотдачу. Кроме того, снижается углеродный след за счет внутрипластового облагораживания нефти. Ученые КФУ разработали несколько катализаторов, преимущественно железо-никелевых. Они позволяют добывать нефть с глубины до одного километра, но можно пробурить и глубже. Для этого создана технология СВЧ-акватермолиза, позволяющего эффективно снижать вязкость тяжелой нефти, сообщает в четверг, 19 января, РИА Новости.

Когда СВЧ-излучение попадает на частицы металлсодержащих катализаторов, то температура вблизи них повышается до 400°C и выше. Это позволяет обеспечить более глубокую степень преобразования компонентов нефти (смол, асфальтенов, коксоподобных веществ), происходит повышение подвижности и отдачи.

С использованием этих технологий прошли уже четыре закачки по заказу нефтедобывающих компаний. В ближайшее время состоится пятая – на Кубе. Полное внедрение разработки произойдет к 2024–2025 годам.

Ранее президент РФ заявил об увеличении нефтедобычи в стране в 2022 году, несмотря на санкции западных стран. Добыча нефти в России возросла примерно на 2%, до 535 млн тонн.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».