Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Административная война против Грудинина вылилась в большой земельный передел в Московской области

Сделав шаг в большую политику, бизнесмен Грудинин вряд ли ожидал, что это принесет не только известность, но и вполне конкретные материальные потери

©Петр Кассин / Коммерсантъ / Vostock Photo

С часу дня 5 июня жители городского поселения Видное собрались около здания администрации в надежде попасть на назначенные на вечер публичные слушания по вопросу преобразования Ленинского района Подмосковья в городской округ. К пяти часам внутрь удалось попасть далеко не всем. По свидетельствам очевидцев, около двухсот человек остались на улице. На многих были футболки с надписью «За сохранение Ленинского района». Несмотря на недовольство жителей, слушания признали состоявшимися. Последние месяцы они шаг за шагом проигрывали борьбу за признание незаконности преобразования своего поселения. Корень нынешней проблемы местные жители связывают с событиями полуторагодичной давности, когда КПРФ выдвинула в президенты директора расположенного в Ленинском районе совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Жизнь после выборов

Когда ветераны российской политики, КПРФ, выдвинули в президенты не своего лидера Геннадия Зюганова, а не входящего в партию ранее бизнесмена Павла Грудинина, в околополитической тусовке однозначно сочли, что выдвижение согласовано с Кремлем, а делалось это для того, чтобы у Владимира Путина был серьезный спарринг-партнер вместо привычного набора Жириновский–Зюганов. Уже во время кампании эта версия стала вызывать серьезные сомнения – слишком уж много негатива появилось в отношении Грудинина в эфире федеральных телеканалов.

«У меня практически нет сомнений, что то, что происходит с Грудининым, – это месть либо за недолжное согласование на этапе выдвижения, либо за содержание кампании, – сказал «Профилю» политолог Аббас Галлямов. – Возможно, там кому-то показалось, что он вел себя не совсем как положено спойлеру, а чуть-чуть как независимый кандидат. Кроме того, он оказался очень серьезной проблемой для Кремля. Он неожиданно резко стал набирать рейтинг, оттягивая голоса у самого Путина. То есть оказался более серьезной проблемой, чем предполагалось».

На выборах Грудинин занял второе место, набрав 11,7% голосов. Не самый лучший результат коммунистов, однако предполагалось, что у политика набрался неплохой политический капитал для продолжения карьеры: многие ожидали, что Грудинин выдвинется на пост губернатора Подмосковья против действующего главы региона Андрея Воробьева, чья репутация серьезно пострадала из-за скандалов со свалками. О возможности выдвижения кандидата партией в марте 2018 года говорил Геннадий Зюганов.

Уже 2 апреля Грудинин эти ожидания пресек: он заявил РБК, что не будет даже выдвигать свою кандидатуру, потому что не пройдет муниципальный фильтр: «Кто пройдет муниципальный фильтр? Только тот, кто согласован администрацией президента, и этот один – не Грудинин. Я хотел бы быть президентом. Выборы губернатора – еще хуже. Если на президентских можно неожиданно выйти, как сделала КПРФ, выдвинув меня, то тут без согласования не пройдет».

Отказ от участия в выборах, по-видимому, не исчерпал претензии Воробьева к красному бизнесмену. По крайней мере, по мнению самого Грудинина. Информация о наличии у политика незадекларированных офшоров активно обсуждалась на государственных телеканалах еще во время президентской кампании. Но тогда после проверки Центризбирком не нашел оснований снимать его с выборов, отметив, что счета были закрыты коммунистом до регистрации кандидатом. Почти через год после выборов, в феврале 2019 года, по представлению прокуратуры депутаты Совета депутатов подмосковного Видного – Грудинин получил там мандат в 2017 году – сместили его с поста председателя, а через пару недель и вовсе исключили его из своего числа. Грудинин тогда говорил «Коммерсанту», что «все, что изложено в представлении прокуратуры, не соответствует действительности», а кампанию против него инициировали «Единая Россия» и подмосковный губернатор Воробьев. Одна из причин – его активное выступление против преобразования Ленинского района в городской округ.

Информация о том, что Грудинин живет с молодой женщиной, а не с законной женой, также появилась в прессе во время президентской гонки. Впрочем, тогда это воспринималось лишь как часть предвыборной кампании и компромата со стороны конкурентов. Грудинин отпираться не стал: по его словам, с супругой Ириной он не виделся почти десять лет, они живут раздельно. Летом после выборов в СМИ прошла новость о том, что супруги все же разводятся.

Будем биться до последнего

В августе Ирина Грудинина потребовала раздела собственности, а осенью суд арестовал все бумаги директора совхоза в рамках иска. Обычно имущество супругов делится пополам, однако 23 апреля Видновский городской суд Московской области присудил ей две трети имущества бывшего супруга: суд принял во внимание то, что бывшая жена Грудинина является инвалидом и не может обеспечивать себя сама. В две трети имущества вошли и акции ЗАО «Совхоз им. Ленина» – 42% при 44%, принадлежащих Грудинину. 17 июня это решение подтвердил Мособлсуд. Адвокаты Грудинина продолжают оспаривать в судах высшей инстанции тот факт, что их клиент фактически лишился своего предприятия, хотя и остался в должности директора.

По мнению Грудинина, руками жены был произведен «рейдерский захват» его предприятия, за которым стоит бизнесмен Владимир Палихата: Ирина Грудинина выписала на него генеральную доверенность, позволяющую ему проводить сделки с имуществом. Палихата все обвинения отрицает, отмечая, что для него речь идет только о бизнесе.

«После того как решение вступило в законную силу, у врагов совхоза будет 42%, а у меня и моих единомышленников, с которыми мы проработали больше 25 лет в совхозе, будет 58%. 42% – это явно недостаточно для того, чтобы поменять руководство. Другое дело, что этот, скажем так, рейдер уже сказал, что будет через коррумпированную судебную систему, через правоохранительные органы возбуждать уголовные дела против акционеров совхоза, против меня, прессовать нас до того момента – он так выразился, – пока сами акционеры не придут и не отдадут оставшиеся акции. Мы будем биться до последнего. Поэтому пока никакой потери контроля над предприятием у нас не будет», – говорил Грудинин «Коммерсант-FM» после суда.

13 июля на площади Революции в центре Москвы коммунисты провели митинг в поддержку Грудинина. «Главное требование: прекратить попытки рейдерского захвата совхоза имени Ленина», – сказал «Профилю» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его данным, на акцию протеста собрались порядка 7 тыс. человек.

По пути укрупнения

«Тут совокупность процессов, которые у нас происходят. С одной стороны, это бракоразводный процесс и суды, которые принимают, мягко говоря, странные решения – типа у Грудинина было 44% акций, 42% забрали. С другой стороны, у нас происходит административная реформа. Для жителей совхоза эти вещи взаимосвязаны, – сказал «Профилю» первый секретарь Ленинского районного отделения КПРФ Владимир Глотов. – Для понимания нашей ситуации важно отметить, что есть предприятие ЗАО «Совхоз имени Ленина» и есть сельское поселение с таким названием. Они оставили советский принцип хозяйства: то есть предприятие, которое находится на территории поселка, отвечает за всё. Предприятие что-то делает непосредственно за свой счет, содержит территории. Делается это вместе с исполнительной властью в поселении. Исполнительная власть в результате реформы меняется, меняется и наш уклад жизни».

Если вкратце вспомнить историю вопроса, реформа по объединению разрозненных районов со множеством поселений в городские округа началась задолго до истории с выборами, в которых участвовал Грудинин, в 2014 году. Тогда в Московской области было 36 районов и 36 городских округов, теперь округов будет 64, а районов не останется вовсе. Необходимость объединения власти мотивировали тем, что в районе у каждого поселения свои органы власти и, соответственно, свой бюджет, что приводит к многоуровневым конфликтам и дроблению средств. Укрупненные административные единицы же, как предполагается, должны быть более эффективными с точки зрения управления. Кроме того, в бюджетах округов, как обещали, должно быть больше денег – хотя бы за счет сэкономленных на ликвидации лишних чиновничьих аппаратов.

Жители Ленинского района оказались, однако, резко против. Причина, как пояснил Владимир Глотов, в том, что после преобразования районов в округа существенная часть земель, имеющих сельскохозяйственное предназначение, переводится в категорию пригодных для строительства многоквартирных домов.

Зампред подмосковного правительства – руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Мария Нагорная утверждает, что опасения жителей необоснованны. «Независимо от муниципального устройства – муниципальный район, поселение или система местного самоуправления, такая, как городской округ, – перевод земель из одной в другую категорию совершенно одинаков. При принятии генерального плана, через публичные слушания, ровно по процедуре, которая установлена градостроительным кодексом и нормативно-правовыми актами муниципалитета. Поэтому назначение земель ни в коем случае не может быть изменено только из-за муниципального управления», – пояснила она «Профилю».

Чиновница подчеркнула, что для жителей округа изменится только то, что «власть будет централизована, у них уйдет так называемый второй уровень и неразбериха между полномочиями, а бюджет будет консолидированный, что позволит развивать всю территорию более равномерно».

Диктатура застройщиков

Глотов возражает, что обратное показала практика: сокращение произошло и в ряде других округов. Как рассказал депутат еще пока существующих городского поселения Видное и Ленинского района Анатолий Хомяков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», Совет депутатов Ленинского района 1 августа принял решение в этом направлении (выборы в Совет депутатов нового городского округа должны пройти до конца 2019 года. – «Профиль».)

Так, депутаты одобрили схему территориального планирования Ленинского района. «Согласно схеме, в ближайшие годы за счет массового жилищного строительства официальная численность населения нашего района вырастет в 3,5 раза и перевалит за полмиллиона человек. Площадь застроенных территорий вырастет с 27% до 43%, а площадь земель сельскохозяйственного назначения сократится с 25% до 11%», – сообщил Хомяков. Так, по его словам, под застройку определены сельхозугодья в пойме Москвы-реки в районе сел Остров, Молоково, деревни Андреевское, поля возле деревень Богданиха, Коробово, Дальние Прудищи, Мисайлово, Спасское, Жабкино, Боброво, Калиновка, Горки и Белеутово.

«Ленинский городской округ по численности проживающих в нем граждан приблизится к таким крупным городам, как Рязань, Липецк, Ярославль, Кемерово, Томск или Владивосток, значительно обогнав Смоленск, Курск, Орел и многие другие областные центры нашей страны. При этом, в отличие от них, он будет лишен системы градообразующих предприятий и адекватной количеству проживающих жителей улично-дорожной сети», – возмущается Хомяков.

Таким образом, проблема изменения статуса земель касается не только жителей совхоза. Так, житель поселка Булатниково, попросивший не называть его имени, рассказал «Профилю», что не так давно приобрел участок и строит там частный дом.

«Земля там достаточно интересная в плане многоэтажного строительства, ведь она очень близко к МКАД. Здесь так и просится район какой-нибудь, что никому абсолютно здесь не нравится. Я же хочу малоэтажное строительство, жить рядом с высотками меня не особо устраивает. Я ведь специально купил здесь землю. Выходить на улицу и видеть у себя в 200 метрах многоэтажку не очень хочется плюс загруженность дорог и всего остального тоже не радует», – рассказал булатниковец. Он не сомневается, что к делу имеет отношение «послевыборная разборка с Грудининым».

«Вот эти земли, эти поля, которые собираются застроить, принадлежат совхозу. Они там высаживают клубнику, яблоки, все остальное», – поясняет он.

Скандал вокруг Грудинина привлек общественное внимание и к самому совхозу имени Ленина, который на фоне общего упадка сельского хозяйства в Московской области демонстрировал удивительные успехи

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Сам Грудинин говорил «Коммерсанту», что в землях совхоза заинтересованы застройщики соседнего ЖК «Пригород Лесное» в поселении Молоковское. По данным «СПАРКа», одним из застройщиков проекта стала группа «Самолет». Учредителем ряда дочерних предприятий компании является брат губернатора Московской области Максим Воробьев. В «Самолете» ситуацию оставили без комментариев.

Депутат сельского поселения Булатниковское Ольга Шишмолкина (она сама написала ряд жалоб в прокуратуру по поводу преобразования) сомневается, что бюджет городского округа будет выше. «Смотрите, с развитием моногородов, таких как Бутово‑парк, Новодрожжино, где построили 17–20‑этажные новые дома, их бюджеты упали. Почему? Раньше земля была сельхозназначения или промышленного назначения, за землю собственник платил налог. Когда земля выкупалась, строились дома, земля переходит в муниципальную собственность, а квартиры остаются в собственности у тех, кто их купил. Но до 21 кв. м налог по закону не платится, а квартиры очень маленькие. То есть практически половина моногородов не платит налоги», – говорит депутат.

Разрушительное преобразование

Акции протеста, обращения в прокуратуру, петиции на Change.org, суды и видеообращение к Владимиру Путину районным активистам не помогли – решение о преобразовании было 4 июля принято Мособлдумой, а затем подписано Андреем Воробьевым. Сейчас документ уже вступил в законную силу.

Ольга Шишмолкина отмечает, что население все еще готово сопротивляться, но похоже на то, что битва проиграна: преобразование Ленинского района стало последним и завершило административную реформу. «Если год назад население было достаточно инфантильное по отношению ко всем вопросам – у меня есть дом, мой участок, и меня больше не трогайте, – то сейчас практически все люди заняли определенную активную позицию. Но мы не понимаем, можем ли мы еще что-то изменить. Это какие-то политические игры. Чтобы от населения подать иск в Мособлсуд, нужны адвокаты и средства, экспертиза, может, дополнительная. Поймите, мы не коттеджный поселок, мы село, где проживают простые люди», – сетует она.

Анатолий Хомяков еще не оставляет попыток оспорить решение депутатов в суде. Повод к этому дает то, что сам процесс преобразования проходил с нарушениями. Так, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», если два и более поселений не выразили свое мнение, то объединения в городской округ быть не может. В уставе городского поселения Видное (теперь центр нового округа) говорится, что для принятия таких решений должно проголосовать квалифицированное большинство, то есть в данном случае 14 депутатов из 20. Проголосовали лишь 12, что не помешало Совету депутатов Ленинского района засчитать решение как состоявшееся, рассказал «Профилю» Владимир Глотов.

«Совхоз имени Ленина вообще не проголосовал. Там по решению совета решили провести опрос, публичные слушания, а уже потом голосовать. То есть получается так: раз совхоз имени Ленина не выступил ни с какой инициативой, значит, она нам и не нужна. В итоге поселение ликвидировано», – пояснил Глотов.

Так на личные проблемы Грудинина наложилась ситуация с мятежным Ленинским районом Подмосковья. Политолог Аббас Галлямов отмечает, что связь двух событий исключать действительно нельзя. «Обычно в России в ситуации, когда есть какая-то большая политика, она переплетается с частными интересами участников процесса. То есть, воспользовавшись недовольством Кремля, Воробьев вполне мог убедить Кремль в том, что он нанесет удар в самое сердце империи Грудинина, получил на это добро и после этого начал решать свои бизнес-интересы или интересы своих партнеров. Совершенно нельзя такого исключать», – говорит эксперт.

«Следите за руками: было предприятие, которое обеспечивало жизнь поселения. Предприятие в итоге отнимают. Поселение ликвидируют. В совокупности это приводит к тому, что совхоз в нынешнем варианте существовать перестанет», – резюмирует Глотов, добавляя, что надежда на пересмотр решения суда по акциям Грудинина еще есть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK