26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Диалог спустя два года

КНДР и Южная Корея проводят первые с 2015 года официальные переговоры. Первый раунд проходит в приграничном пункте Пханмунчжом. Диалог стал возможен после того, как Ким Чен Ын в самом начале нового года распорядился улучшить отношения с южными соседями. Переговоры уже принесли плоды: Пхеньян согласился выступить на предстоящей Олимпиаде, и политологи считают это большой победой Сеула.

Нынешние переговоры стали первыми с 2015 года. Тогда делегации двух стран несколько суток обсуждали двусторонние отношения в той же приграничной деревне Пханмучжом. Она занимает особое место в истории полуострова, ведь именно там летом 1953 года было подписано перемирие, положившее конец Корейской войне. Документ тогда подписали не все, а только Пхеньян и китайские добровольцы с одной стороны и США от лица ООН — с другой. Представитель Южной Кореи генерал Чхве Док Син сделать это отказался, а значит, формально военные действия так и не были прекращены. Впрочем, в 2013 году, на волне очередного обострения Пхеньян объявил, что выходит и из этого соглашения, и из декларации с Сеулом о ненападении от 1991 года.

Примечательно, что всего за три месяца до этого Ким Чен Ын в новогоднем обращении к нации заявил о необходимости улучшать отношения с Югом. В реальности 2013-й был отмечен одним из самых масштабных кризисов в отношениях между двумя странами за последние десятилетия. Власти КНДР угрожали даже ядерным ударом.

Реальные шаги к примирению были предприняты только через два года с половиной года, в августе 2015-го. Незадолго до переговоров двое южнокорейских солдат подорвались на мине в демилитаризованной зоне. В ответ Южная Корея после 11-летнего перерыва запустила агитацию по установленным на границе громкоговорителям. Устройства обстреляли с Севера, после чего стороны обменялись еще и артиллерийскими обстрелами. Но уже через четыре дня объявили, что достигли некоторых договоренностей. В частности, пообещали друг другу снизить уровень военного противостояния, а Пхеньян согласился выразить официальное сожаление по поводу всех предшествующих инцидентов.

Те переговоры проходили в закрытом режиме, и известно о них немногое. Например, неожиданностью для многих стала дружелюбная атмосфера в самом начале. Главы делегаций при встрече обменялись улыбками и рукопожатиями.

То же случилось и на этот раз. Как и два года назад делегации возглавляют руководители профильных ведомств по объединению двух Корей. У Юга это министерство по делам объединения (на переговоры приехал министр Чо Мен Ген), у Севера — комитет по мирному объединению Кореи (в Пханмучжоме присутствует его председатель Ри Сон Гвон). Вместе с ними во встрече участвуют еще по пять человек.

Подготовка проходила быстро и во многом спонтанно. Поводом для переговоров снова стало новогоднее обращение Ким Чен Ына. Оно вышло противоречивым. Северокорейский лидер сначала ожидаемо пригрозил США, заявив, что «ядерная кнопка лежит на его рабочем столе», и вся территория заклятого врага в любой момент может оказаться в зоне поражения (Дональд Трамп парировал в твиттере, что его кнопка больше). Но затем сменил гнев на милость и снова помечтал о мире с Сеулом и объединении. «Что касается отношений между Севером и Югом, то мы должны снизить военную напряженность на Корейском полуострове и создать мирную атмосферу», — сказал Ким Чен Ын.

Отдельное внимание глава государства уделил скорой Олимпиаде: «Зимние Игры, которые пройдут в Южной Корее, станут хорошим событием для страны. Мы искренне надеемся, что зимние Игры станут успехом. Мы готовы предпринять различные шаги, включая отправку делегации». Правда, в конце речи он призвал к ускорению массового производства ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Уже через два дня на заявления Ким Чен Ына отреагировали в Южной Корее. Там предложили провести переговоры на высоком уровне, «лицом к лицу и честно». Идею поддержал и Трамп, который заявил, что готов и лично встретиться с Кимом, но на «определенных условиях». «Я бы сделал это. У меня нет никаких проблем с этим», — сказал американский президент. По его мнению, в очередной раз пойти на сближение с Югом Север заставили международные санкции. Как раз перед новым годом ООН ввела очередные, ограничив поставки в КНДР нефти и нефтепродуктов.

Параллельно Пентагон объявил о переносе очередных совместных учений с Сеулом. Теперь они пройдут не в самом начале года, а только после Олимпиады. Руководство КНДР традиционно рассматривает их как акт агрессии и попытку вторжения на свою территорию. В прошлом году Пхеньян даже утверждал, что нынешние учения предусматривают вполне реальное свержение действующего северокорейского режима.

Рассматривается даже вариант, при котором сборные Северной и Южной Корей пройдут под одним флагом на церемониях открытия и закрытия.

Второй главной темой переговоров должна стать общая ситуация на Корейском полуострове и перспективы долгожданного объединения. Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что эти две повестки неразрывно связаны, а главным бенефициаром переговоров станет Сеул.

«Стоит помнить, как развивались межкорейские отношения в предыдущие годы. На протяжении практически десятилетия у власти в Южной Корее находилась консервативная партия "Сэнури", которая сейчас называется "Свободная Корея". Представляющие ее президенты и особенно Пак Кын Хе, которая сейчас находится под судом после импичмента, сделали все, чтобы разрушить те шаткие отношения с Севером, которых добились их предшественники, — отметил Воронцов в разговоре с «Деловым еженедельником "Профиль"». — Теперь президент Мун Чжэ Ин, он уже представляет Совместную демократическую партию и пытается восстановить утраченное».

«Еще в мае, только избравшись главой государства, Мун начал делать заявления о сближении. Пхеньян взял паузу и вот теперь, через полгода, решил, что можно попробовать поговорить с соседями. Проблема только в том, что у Южной Кореи нет самостоятельной политики, она не прослеживается. Их политика — это политика США. Но для Сеула сейчас крайне важно спокойно провести Олимпиаду, иначе спортсмены просто не поедут. И в этом смысле уже достигнутое соглашение об участии КНДР можно считать успехом. Это значит, что никаких обострений во время Игр быть не должно», — говорит Воронцов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK