Наверх
28 февраля 2020
USD EUR

Инвестиционный портрет нового премьер-министра России

На чем заработала семья Михаила Мишустина

В качестве нового главы правительства Михаил Мишустин сразу заинтересовал всех наблюдателей, и конечно, в первую очередь, общество интересует личное состояние главы правительства. Впрочем, Михаил Мишустин никогда и не скрывал, что он является обеспеченным человеком, поскольку вполне успешно занимался бизнесом еще в начале 90-х. Любопытное расследование на эту тему опубликовало издание «Коммерсант».

Как выяснилось, за бизнесом и состоянием Михаила Мишустина, а также его семьи “Ъ” следил, начиная с первой половины 1990-х. Мишустин является одним из создателей НП «Международный компьютерный клуб», который был организован еще в конце 1980-х усилиями нескольких членов Академии наук СССР, способствовавших созданию в стране рынка вычислительной техники. В МКК Мишустин пришел сразу после окончания аспирантуры в «Станкине». В его обязанность входило отвечать за проекты, связанные с «железом» — Лабораторией МКК. После этого его роль в группе, сотрудничавшей с Sun, HP, Microsoft и Intel усилилась. Однако в этот момент сведения о доходах и имуществе как чиновников, так и предпринимателей не публиковались.

В любом случае в 1998 году, когда Мишустин стал сначала советником, а потом и замглавы налоговой службы, которой руководил Борис Федоров (создатель и совладелец Объединенной финансовой группы, UFG), он явно был хорошо обеспеченным человеком.

В частности, недвижимость, расположенная в коттеджном поселке на Николиной Горе, была приобретена семьей Мишустиных в 2000 году, причем именно на доходы, заработанные им в МКК. А вот квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил от управления делами президента как замминистра по налогам и сбором.

Для тех лет это обычная практика. Фактически выделение квартир являлось частью служебного пакета компенсаций топ-менеджерам министерств, поскольку зарплаты у них были невелики.

В 2005 году Владлена и Михаил Мишустины оформили дарение имеющейся недвижимости (квартиры, семейного дома и земельного участка) на своих несовершеннолетних детей в равных долях. Согласно данным ЕГРЮЛ, эта же собственность остается у них и сейчас — семья зашифровала в реестре право собственности лишь в следующем десятилетии.

После десяти лет работы в госструктурах Михаил Мишустин, уже известный в правительстве ведущий специалист по информатизации, оставил государственную госслужбу и перешел в 2008 году в UFG. К тому моменту старший партнер группы Борис Федоров уже давно в госструктурах не работал. После смерти Федорова в том же 2008 году Мишустин возглавил одну из крупнейших на тот момент инвестиционных компаний страны, которая управляла очень крупными инвестициями, в частности, в Сбербанке, «Ингосстрахе» и «Газпроме».

В этот период доходы и имущество господина Мишустина не раскрывались. Известна лишь его зарплата как руководителя за 2009 год, поскольку она была опубликована в служебной декларации от 2010 года (около 79 млн руб.). В то время большую часть вознаграждения главы инвесткомпании составляли бонусы по сделкам, что на порядок больше зарплаты. А сделок как раз в разгар кризиса в 2008–2009 годах и ухода с рынка инвесторов UFG проводил довольно много. Фактически, «серебряный век» российского инвестбизнеса («золотой» пришелся на 1999–2004 года) завершился в 2010 году именно этими сделками. После этого большая часть отечественных инвестбанков стала частью крупных финансовых групп: UFG — Deutsche Bank, «Тройка Диалог» — Сбербанка.

В 2010 году для Мишустина обязательным условием возвращения на госслужбу была передача имеющихся у него активов. Он передал их супруге, Владлене Мишустиной, которая начала получать по ним дивиденды. Позже активы были проданы. В частности, в 2013 году Мишустина, согласно декларации, заработала почти 150 млн руб., а в 2014 году — на 10 млн больше. Как выяснил тогда “Ъ”, отражение этих средств в доходах было связано с продажей доли компании. В дальнейшем супруга Мишустина разместила полученные средства на депозитах, получая по ним проценты, что также регулярно указывается в декларациях.

На данный момент требованием законодательства РФ является декларирование госслужащим полных сведений обо всем имеющемся имуществе у него и его семьи, а также официальная публикация сведений в части дохода от любых источников, автомобилей и недвижимости.

Открытая часть декларации дает представление о примерном объеме всего состояния. В случае с Мишустиным речь идет об активах в сотни миллионов рублей, которые были заработаны преимущественно в UFG и инвестированы в депозиты.

Примерно на эту же сумму можно оценить стоимость недвижимого имущества семьи. Существенно скорректировать рублевую стоимость активов Мишустина также должен был и резкий скачок курса валют в декабре 2014.

В целом, анализируя декларацию о доходах Михаила и Владлены Мишустиных, можно сделать вывод, что они придерживаются консервативной тактики инвестирования в депозиты, которые приносят им десятки миллионов рублей в год. Если вложения в депозиты и дальше будут основным видом инвестирования, то семья Мишустина продолжит декларировать, скорее всего, сопоставимые суммы. В отличие от ситуации прошлого десятилетия, этот доход не позволяет Мишустину значиться в списках самых обеспеченных госслужащих. Как отмечает «Коммерсант», за это время на госслужбу из бизнеса пришло немало собственников более масштабных проектов.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK