Наверх
29 июля 2021

Исчезающий "красный континент"

Почему КПРФ теряет своих сторонников

В преддверии думских выборов-2021 в сентябре ряды КПРФ стремительно сокращаются не только из-за массового оттока партактива сразу во многих регионах. Средний возраст членов КПРФ сегодня уже превышает 60, а по некоторым данным, и 70 лет при официальной ожидаемой средней продолжительности жизни в России около 72 лет. Поэтому все чаще компартия вынуждена прощаться с товарищами, покинувшими ее ряды по естественным причинам. Неслучайно возле ворот санатория «Снегири», где в последние выходные апреля проходит XVIII съезд КПРФ, выстроилась вереница из примерно десятка «скорых» и реанимобилей.

Такие меры вполне оправданны. Ведь только в этом месяце в Омске один за другим скончались сразу трое видных коммунистов. В том числе четырежды депутат райсовета и экс-глава Большереченского местного отделения партии 73-летний Александр Засыпкин, 81-летняя инструктор отдела пропаганды и агитации регионального отделения КПРФ Александра Жук и 72-летний муниципальный депутат и первый секретарь Знаменского МО КПРФ Иван Матвеев. Также в апреле в Екатеринбурге ушел из жизни 75-летний экс-глава екатеринбургского обкома КПРФ Владимир Краснолобов. В то же время в Красноярске в мир иной отправилась 84-летняя бывшая депутат горсовета и крайкома КПРФ Надежда Сафонова. До этого в начале марта в Саратове после продолжительной болезни преставился 60-летний депутат городской думы от КПРФ Геннадий Турунтаев.

Серьезные опасения у однопартийцев вызывает и состояние 76-летнего бессменного руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова, который на XI пленуме в октябре 2020 года потребовал удвоить партактив к парламентской кампании-2021. В силу массового оттока партактива и высокого среднего возраста зюгановцев это представляется теперь маловероятным.

«Следует честно признать, что на сегодняшний день КПРФ является одной из самых старых партий России не только в смысле даты ее создания. В краткой справке о партии на сайте КПРФ говорится, что средний возраст ее членов по состоянию на 2016 год составлял 55,6 года. Получается, что сегодня среднему зюгановцу уже хорошо за 60. В принципе это и так заметно на митингах и иных мероприятиях компартии. Невооруженным глазом видно, что молодежи в КПРФ катастрофически мало, там преобладают люди пожилого и даже весьма преклонного возраста. Что в принципе понятно, так как ностальгия по советским временам, на которой умело играет верхушка КПРФ, не свойственна поколениям «игреков» (те, кто родились с примерно с 1981 по 1996 годы – прим. ред.) и «зумеров» (люди 1997-2012 годов рождения – прим. ред.). Они реальный СССР либо не застали, либо наблюдали его уже в состоянии агонии и распада, поэтому не испытывают к нему особо теплых чувств, в отличие от поколений, видевших своими глазами советский «золотой век» с прорывом в космос, кратковременным экономическим подъемом и социальной стабильностью в послевоенный период с 50-х по 70-е годы. Поэтому КПРФ сегодня – это преимущественно клуб стариков, ностальгирующих по своей ушедшей юности и светлой поре наивных надежд и мечтаний. Молодежи им предложить по сути особо нечего», – полагает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Непривлекательность КПРФ для молодежи и высокий средний возраст партийцев отмечал еще в 2006 году сам Зюганов. На пленуме ЦК КПРФ вождь коммунистов сообщил, что уже почти половина членов партии старше 60 лет, в то время как лиц моложе 30 лет в рядах партии – не более 7%. Причины этого кроются, в частности, в том, что «комсомола практически нет, молодежь в партию не идет, а если и приходит, то скоро или уходит в разочаровании, или ее выталкивают, как только она попробует предложить что-то свое», говорится в «Обращение коммунистов к делегатам XVIII Съезда КПРФ и всем членам партии». Происходит же это во многом потому, что в КПРФ «воцарился принцип "я начальник, ты дурак"», отмечают составители обращения.

Как бы то ни было, демографические потери компартии накануне думских выборов-2021 бьют по ней не слабее репутационных и столь же критичны для ее будущего. Кроме того, уход из жизни старых проверенных кадров при фактически полном отсутствии притока «свежей крови» ставит под большой вопрос не только электоральные перспективы, но и сохранение КПРФ в качестве второй по величине думской фракции и главной левой оппозиционной силы в стране. Если после создания КПРФ в 1993 году в ее рядах состояли около 200 тыс. человек, то к 2016 году их число сократилось до немногим более 162 тыс. Сейчас же в компартии, по ее данным, состоят менее 153 тыс. членов. С учетом же массового оттока партактива и высокой смертности,  в действительности эта цифра может оказаться на порядок ниже. Уже очевидно, что ядро партии и его электоральная база стремительно сокращаются.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: КПРФ
Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021