19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Три года ждут, на четвертый отказывают

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел первые переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Во время встречи глава Госдепартамента пообещал Украине поддержку в противостоянии с Россией, а также заверил Климкина в том, что санкции против России останутся в силе. Неутешительный прогноз дают и политологи, уверенные, что смягчения санкций в ближайшие четыре года ждать не стоит.

По сообщению пресс-службы МИД Украины, во время встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном Климкин поблагодарил американского коллегу «за солидарность Соединенных Штатов в борьбе Украины против агрессии РФ», отметив, что последовательная практическая поддержка, которую оказывают США, позволила Украине достичь существенного прогресса в проведении комплексных социально-экономических преобразований и реформировании сектора безопасности и обороны.

В ответ на это Тиллерсон отметил, что США и впредь будут поддерживать Украину, а санкции США против РФ останутся в силе до полного выполнения Минских договоренностей, прекращения агрессии и деоккупации Донбасса и Крыма.

Впоследствии эту информацию подтвердил и официальный представитель Госдепа Марк Тонер: «Что касается сохранения санкций, пока Россия не придет к выполнению по Восточной Украине и Крыму, — да, это правда. США привержены [поддержке] Украины и стремятся добиться того, чтобы все стороны соблюдали минские обязательства, включая Россию», — сказал Тонер.

Кандидат исторических наук, политолог-американист Арег Галстян предупреждает о том, что сейчас российским властям стоит думать в первую очередь не о том, как убедить США снять санкции с РФ, а разрабатывать стратегию, которая не возволит Конгрессу США ввести новые ограничения против РФ, поскольку сейчас в повестке американских законодателей значатся два вопроса, касающихся ужесточения санкций в отношении России.

Политолог также подчеркивает, что никто в администрации Трампа не говорил о своей готовности к снятию санкций. Речь шла лишь об их смягчении, но ни сам Трамп, ни его администрация официальных заявлений с момента вступления президента в должность не давали.

«Я думаю, что в ближайшие четыре года снятие всех санкций крайне маловероятно. Сегодня для этого нет никаких предпосылок. Для осуществления отмены санкций необходимо восстановить доверие между странами, а не только между их лидерами. Дело в том, что в России, если лидер доверяет президенту другой страны, его решение автоматически переносится на все государство, в Америке все обстоит иначе. Даже если Трамп будет доверять Путину, и у него будет большое желание договориться с ним по многим вопросам, это вовсе не означает восстановления доверия между государствами. Американский президент не может снять санкции единолично, поскольку их вводил Конгресс, который также вправе начать и процесс их аннулирования, а с Конгрессом договориться по России сейчас практически невозможно», — объяснил «Профилю» политолог.

В подтверждение своих слов Галстян отметил, что российский фактор и тема снятия санкций стали серьезной головной болью для администрации американского лидера, поэтому делать сейчас какие-либо заявления сейчас о том, что санкции будут сняты, для Трампа смерти подобно.

«Советнику Трампа по национальной безопасности Флинну стоило лишь связаться с российским послом и просто обсудить этот вопрос, как его сразу же лишили должности. Помимо этого, контакт Флинна с российским послом стоил Трампу серьезных репутационных издержек и нанес удар не только по администрации и самому Трампу, но и по всей республиканской партии. Если исходить из этого, заявление Тиллерсона вполне логично», — отметил Галстян.

По словам американиста, даже если Трамп и хочет снять санкции с России, позволить себе этого американский лидер не может. Все дело в том, что действующий президент США имеет рекордно низкие рейтинги доверия в стране, а заявления о снятии санкций в отношении России лишь подольют масла в огонь и начнут активно действовать против Трампа. Как отмечает эксперт, просвета по вопросу санкций ожидать в ближайшее время ожидать не стоит именно потому, что в ближайшее время мысли американского лидера будут направлены лишь на то, чтобы сохранить собственное кресло.

«После ситуации с Флинном Трамп тоже заявил, что санкции будут сняты лишь тогда, когда Россия вернет Крым в состав Украины и перестанет якобы дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. Это было официальное заявление Белого дома, которое и нужно принимать за основу», — заключил он.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK