Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Коммунисты против помощи обманутым дольщикам

Полторы тысячи обманутых дольщиков Ульяновска до сих пор ждут ключей от своих квартир в ЖК "Запад -1"

В начале ноября в первом чтении был утвержден бюджет Ульяновской области на 2021 год. Сейчас документ корректируется и проходит согласование на публичных слушаниях и в различных инстанциях, в том числе в ульяновском заксобрании. Областные депутаты предлагают часть бюджетных средств направить на помощь обманутым дольщикам, оставшимся без жилья по вине недобросовестных застройщиков. Однако коммунисты категорически против. Вместо материальной помощи лидер региональной фракции КПРФ Айрат Гибатдинов предложил дольщикам поголодать.

Региональный бюджет Ульяновской области в следующем году могут пополнить более 64 млрд рублей. Это почти на 6% больше, чем ожидалось ранее. Расходы региональной казны при этом ожидаются на уровне 71 млрд рублей. Более 60% запланированных расходов, вероятно, планируется потратить на решение острейших социальных проблем региона. В том числе на обеспечение жильем полутора тысяч обманутых дольщиков компании «Запад-1». Люди честно отдали свои кровные на постройку домов, но из-за недобросовестных застройщиков годами не могут въехать в свое жилье. Ульяновский областной парламент готов выделить около 400 млн рублей на достройку домов. Но лидера региональной фракции КПРФ Айрата Гибатдинова безвозмездное выделение бюджетных средств на завершение строительства категорически не устраивает. Максимум, на что согласны представители КПРФ, – выдать и без того оставшимся ни с чем дольщикам деньги под проценты.

Кроме того, в качестве своеобразной «помощи» Гибатдинов предложил дольщикам  поголодать. «Я – за дольщиков! Надо будет, я с ними голодать сяду», – заявил он. Это все, что готовы предложить людям в КПРФ.

О том, что коммунисты не собираются подключаться к реальному решению проблем дольщиков, они четко дали понять во время недавней скандальной истории со своим коллегой по фракции в регпарламенте Ульяновской области и одним из спонсоров местной партийной ячейки Ринатом Шайдуллиным. В октябре этого года суд приговорил его к трем годам лишения свободы за обман 65 дольщиков. Шайдуллин, будучи главой компании-застройщика «Вита Реал Эстейт», собрал с  граждан деньги в размере 131 млн рублей и фактически присвоил их, заведомо зная, что не сможет сдать дом в эксплуатацию. Люди до сих пор не заселились в квартиры.

«При этом коммунисты, охотно принимавшие щедрые пожертвования от застройщика, открестились от  граждан, оставшихся без крыши над головой по вине их однопартийца, – говорит первый заместитель комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив  Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. – Более того, и депутат ГД от КПРФ Алексей Куринный, и коллеги Шайдуллина в региональной фракции КПРФ неоднократно публично оправдывали теперь уже признанного преступником однопартийца. Обманутые дольщики пытались достучаться до лидера КПРФ Геннадия Зюганова, но он до сих пор игнорирует их жалобы».

«КПРФ крайне выгодно тормозить решение проблем с жильем, – считает Кирьянов. –Это гигантский коридор протестной активности для коммунистов, из которого они, разумеется, не хотят выходить. Отсюда эти призывы к голодовкам вместо финансирования недостроев. Ульяновск в этом плане не исключение. Например, несколько лет назад на квартирном вопросе москвичей коммунисты построили целую антимэрскую кампанию». При этом Артем Кирьянов отмечает, что  за все время его работы по защите прав дольщиков, с 2014 года «никакой конструктивной, деятельной активности ни от фракции КПРФ в Госдуме, ни тем более на региональном уровне не наблюдалось».

Как полагает член Высшего совета «Сильной России» политолог Максим Бардин, подключиться к решению проблем дольщиков для КПРФ равнозначно консолидации с властью, которая сделала приоритетной программу по ликвидации проблемных недостроев. При этом персональных политических бонусов партия бы не получила. Куда перспективнее хайповать на протестной волне.

Тем более что на кону думская кампания 2021, напоминают эксперты, поэтому компартия стремится сделать как можно больше «протестных закладок», которые будут активно продаваться по мере приближения к активной предвыборной фазе.

«КПРФ сегодня – это дилер накрученного протеста. Катализатором этого процесса во многом стал период пандемии, когда властные структуры полностью перехватили социальную повестку, а коммунисты не смогли предложить своему электорату достойную альтернативу в виде конкретной помощи. В итоге вся кампания ЕДГ 2020 была построена на скандалах с избиркомами и судах, чтобы поддерживать узнаваемость бренда партии и статус-кво оппозиционной силы. Накануне думской кампании потребуется более широкая и предметная линейка протестной повестки. То есть необходимо, чтобы как можно больше категорий граждан оставались социально незащищенными, чтобы те же дольщики так и были обманутыми. Этих людей «народные заступники» будут звать на улицу на протестные акции, их же будут защищать с трибун, о них будут писать на страницах красной печати. Коммунисты, которые сели  в депутатские кресла, сейчас будут делать все, чтобы срывать бюджетные заседания, затягивать выделение денег на социальные нужды под любым предлогом. Они уже это делают», – уверен Максим Бардин.

 

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020