30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Конец света: чем грозят российские удары возмездия по энергообъектам Украины
Политика Россия Украина электроэнергия энергетика

Конец света: чем грозят российские удары возмездия по энергообъектам Украины

Россия в ответ на теракты на своей территории с марта возобновила атаки на объекты критической инфраструктуры Украины. Целями для ракет и беспилотников выбраны крупнейшие электростанции – ТЭС и ГЭС. Каковы последствия ударов, и сохраняются ли шансы восстановить уничтоженные генерирующие мощности?

ТЭС

ТЭС (Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

В зоне прилета

Первый после более чем годичного перерыва массированный удар по электростанциям Украины был нанесен 22 марта 2024-го. Результат – полностью разрушены Бурштынская, Ладыжинская и Змиевская ТЭС, выведены из строя ГЭС-1 и ГЭС-2 (входят в комплекс ДнепроГЭС). Получили повреждения Приднепровская и Криворожская ТЭС, а также объекты инфраструктуры – системы передачи и распределения электроэнергии.

Президент Владимир Путин объяснил, почему российские войска бьют именно по энергетической инфраструктуре Украины: «В последнее время мы наблюдали серию ударов по нашим энергообъектам. Они хотели оставить без энергоснабжения социальные учреждения, больницы… Мы вынуждены были ответить… Мы таким образом влияем на ОПК – на оборонно-промышленный комплекс Украины, причем напрямую».

Фактор риска: как Киев пытается бить по российской "нефтянке"

Законными целями для атак объекты критической инфраструктуры на территории, контролируемой киевским режимом, были признаны Москвой полтора года назад. Удары возмездия начались 10 октября 2022-го, вскоре после теракта на Крымском мосту, и продолжались несколько месяцев. 9 марта 2023 года сообщалось о прилетах по трем украинским ТЭС и объектам энергетической инфраструктуры.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко признал, что 22 марта 2024-го была самая масштабная атака на энергетику. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Днепропетровской, Кировоградской, Одесской и Харьковской областях. Блэкаут привел к масштабному сбою в работе интернета и телефонной связи, остановке промышленных и коммунальных предприятий, городского электротранспорта, нарушил график железнодорожных перевозок.

Разовой акцией дело не ограничилось. Российские вооруженные силы продолжили методичное уничтожение энергетики Украины. Групповые удары возмездия высокоточным оружием большой дальности и беспилотными летательными аппаратами были нанесены, в частности, 24 и 31 марта. «Нарушена работа предприятий оборонной промышленности по изготовлению и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов. Все цели удара достигнуты. Назначенные объекты поражены», – отчиталась пресс-служба Минобороны РФ.

Запуск ракеты

Запуск ракеты (архивное фото)

Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Эффективность атак подтвердил исполнительный директор энергохолдинга «ДТЭК» Дмитрий Сахарук: «У нас пять из шести [тепловых электро]станций повреждены очень сильно: некоторые блоки разрушены почти полностью, некоторые – частично. Если говорить об объектах распределения, они по всей стране тоже получили очень серьезный ущерб. Сейчас мы в ситуации, когда у нас около 80% установленной мощности повреждены или уничтожены полностью».

Попадания по Каневской и Днестровской ГЭС признал президент Украины Владимир Зеленский. Причем он постарался сместить акценты на угрозу разрушения плотин и экологической катастрофы. В действительности же удары с ювелирной точностью, как и в случае с ДнепроГЭС, были нанесены по машинным залам.

Последствия атак

В апреле операция по разрушению украинской энергосистемы, работающей в интересах предприятий оборонного комплекса и обеспечивающей железнодорожные перевозки, продолжилась. Пожалуй, самое резонансное событие датировано 11 апреля, когда была уничтожена Трипольская ТЭС, которая почти на 60% обеспечивала потребности в электроэнергии Киевской, Житомирской и Черкасской областей. Были попадания в ТЭЦ-5 (Харьков), подстанции 330 кВ «Усатово» (Одесская область) и 110 кВ «Червоноград-2» (Львовская область).

Летающие бомбы Киева: какие беспилотники использует ВСУ для нанесения ударов по российской территории

Оценки последствий атак по ТЭС и ГЭС среди украинских официальных лиц и независимых экспертов совпадают: энергосистема страны потеряла примерно 7 ГВт генерации. Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, на которого ссылается украинский Forbes, полагает, что Украина едва ли пройдет пики потребления в июле–августе и зимой без ограничений. Длительность веерных отключений может составлять 4–6 часов.

На 24 февраля 2022 года более 55% потребностей Украины в электроэнергии обеспечивали АЭС. Доля ТЭС и ТЭЦ на тот момент составляла 29,3%, ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующих электростанций) – 6,7%, возобновляемой энергетики (солнечных, ветряных и биоэлектростанций) – почти 8%. В настоящее время неповрежденными остаются несколько ГЭС, все ГАЭС и зеленая генерация.

Недавно Дмитрий Сахарук поделился планами ликвидации последствий. Из шести поврежденных и разрушенных теплоэлектростанций хотят восстановить пять. На Кураховскую ТЭС, которая находится близко к зоне боевых действий, решено ресурсы не тратить. На ремонт остальных требуется $350 млн. Украинский министр отметил, что нужны как деньги, так и оборудование.

Весной 2022 года был создан так называемый Фонд энергетической поддержки Украины. Тогда «шапку по кругу» пустили представители Германии, Великобритании, Швейцарии, США, Бельгии, Дании и Австрии. Ничто не мешает повторить этот опыт в нынешних условиях. Потенциальные поставщики оборудования – пусть не нового, а б/у – уже нашлись. Разобрать на запчасти свои выведенные из эксплуатации электростанции согласны Германия и Литва. У литовцев есть неликвиды советской эпохи – неработающие много лет Вильнюсская ТЭС и Игналинская АЭС. У немцев ресурсная база куда обширнее – буквально на днях правительство решило закрыть 15 угольных ТЭС с целью достижения климатической нейтральности.

Проблемы темной стороны

Впрочем, успех реализации планов далеко не очевиден. Особенно если российские удары возмездия будут наноситься на постоянной основе, не только уничтожая остатки энергосистемы Украины, в том числе ГЭС и ГАЭС, но и строительные площадки. При таком раскладе любые попытки восстановить энергообъекты неизбежно превращаются в сизифов труд.

Остановить смертельный рой: какие угрозы несет распространение боевых беспилотных систем и как с ними бороться

В активе у Украины есть три действующих АЭС, которые гарантированно не подвергнутся атакам со стороны РФ, – Хмельницкая (около 2000 МВт), Ровенская (2657 МВт), Южно-Украинская (мощность 2850 МВт). Таким образом, общая установленная мощность атомной генерации страны составляет 7507 МВт.

С учетом сокращения населения страны и падения спроса со стороны промышленных предприятий этого вроде бы должно хватить. Однако есть нюанс: АЭС стабильно работают при условии, что в единой энергосистеме участвуют ТЭС или ГЭС, способные оперативно снижать или повышать мощности в зависимости от времени суток.

Кроме того, энергоблоки автоматически отключаются и переходят в аварийный режим при резком сокращении потребления электричества. Через такое украинские атомщики проходили в конце осени 2022-го, когда российские ракеты и беспилотники методично выводили из строя подстанции и линии электропередачи (ЛЭП). Следовательно, в этом отношении атомная генерация на Украине уязвима, как и любая другая.

Город
©Shutterstock / Fotodom

Компенсировать потери можно за счет импорта электроэнергии из соседних стран. Так оно и происходило последние два года. Технические и юридические препятствия были окончательно сняты в середине марта 2022-го, когда завершилось объединение украинской и европейской энергосистем.

До недавних событий энергомост работал в двух направлениях. Например, с января по май 2023 года Украина получила из Словакии и Молдавии 238,8 тыс. МВт, а экспортировала порядка 137 тыс. МВт. После 20 апреля 2024 года заявки на дневные объемы импорта подскочили до 13,7 тыс. МВт.

Однако трансграничные поставки позволяют покрыть менее 1% от потребностей электроэнергии страны, об экспорте же речи вообще нет. Получается, что российские удары лишили Киев одного из источников пополнения бюджета. Похоже, что для Украины конец света стал ближе в прямом и переносном смысле.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​