24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Перетягивание электората

Кандидат в президенты Франции от республиканцев Франсуа Фийон заявил, что усиление интегристских тенденций стало серьезной проблемой ислама, которая подрывает традиционный уклад французского общества. Всегда отличавшийся довольно сдержанной предвыборной риторикой Фийон сделал заявление под стать своей сопернице Марин Ле Пен, которая считает необходимым государства над мусульманской общиной.

Франсуа Фийон призвал французов поддержать искоренение исламского фундаментализма. По мнению кандидата в президенты, строгий контроль над мусульманскими религиозными центрами могли бы обеспечить разведывательные службы Франции.

«Я выступаю за строгий контроль за мусульманским культом, чтобы в результате искоренить интегризм, который разрывает его. Считаю совершенно необходимым, чтобы во Франции был установлен жесткий контроль государства над мусульманской религией. Также следует взять под контроль финансирование центров ислама во Франции из-за границы и зарубежную подготовку имамов», — заявил Фийон в эфире радиостанции RTL. При этом в отличие от своей соперницы на выборах Марин Ле Пен Фийон выступает против закрытия границ в качестве контртеррористической меры.

Республиканец подчеркнул, что, если имам проповедует ненависть к Франции, ему не место на французской земле, а если он является французом, к нему следует применять санкции по всей строгости закона.

Кандидат политических наук, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЕМО РАН Павел Тимофеев отметил, что Франсуа Фийон в предвыборной гонке проигрывает своим оппонентам из-за разразившегося скандала вокруг фиктивного трудоустройства супруги Фийона и подозрений в хищении и растрате государственных средств. Прекрасно осознавая, что 20% не хватит для прохождения во второй тур, кандидат всячески стремится переманить часть электората Марин Ле Пен. «Фийон понимает, что из-за скадала его рейтинг упал, и ему не хватает 8% голосов, которых у левых он не наскребет, поскольку является кандидатом от правых политических сил. Он решил набрать их либо у левоцентристов, либо у правых, а это означает, что он должен зайти на поляну своей соперницы. Соответственно, предвыборная повестка Фийона имеет и будет иметь много общего с предвыборной кампанией Ле Пен», — объяснил политолог.

В продолжение темы эксперт отметил, что, претендуя на голоса своей соперницы, Фийон всячески демонстрирует, что он тоже против повальной иммиграции и выступает в защиту традиционных ценностей и французской идентичности, но при этом старается показать себя более цивильным и респектабельным, чем Марин Ле Пен.

«А вот Макрон уже понимает, что c 26% голосов пройдет во второй тур, где ему придется соперничать с Ле Пен. В этом случае перевес будет явно на его стороне, тем не менее, обладая поддержкой слева, которая ему обеспечена, он старается приблизить к себе еще и часть правого электората, делая ряд заявлений по поводу нелегальной миграции. Однако Макрон и раньше говорил, что будет проводить более жесткую политику в отношении мигрантов, чем Франсуа Олланд», — рассказал Тимофеев.

По словам политолога, Макрон и Фийон действительно стремятся переманить часть электората Ле Пен. То же самое происходило и несколько лет назад на предыдущих выборах, когда Франсуа Олланд и Николя Саркози пытались апеллировать к электорату Марин Ле Пен, демонстрируя жесткую позицию в отношении нелегальной миграции.

Выборы президента Франции состоятся 23 апреля, а второй тур, если он потребуется, пройдет 7 мая. Согласно недавним опросам общественного мнения, большинство французских избирателей отдают предпочтение лидеру движения «Вперед!» Эммануэлю Макрону, второе место прочат главе «Национального фронта» Марин Ле Пен, а Франсуа Фийон замыкает рейтинг.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK