19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Между Майданом и жизнью
Политика

Между Майданом и жизнью

Как отмечают социологи, подавляющее большинство жителей Украины считает, что положение дел в стране становится все хуже и хуже, доверие к политикам падает. Впрочем, как отмечают те же социологи, как и после первого майдана, так и после избрания Виктора Януковича, избиратели поначалу испытывали оптимизм, а потом, когда новые лица во власти не оправдывали их ожиданий, впадали в депрессию. Как выглядит украинский пейзаж спустя три года после победы «евромайдана»?

Политика как искусство возможного

Три года назад люди вышли на Майдан, потому что устали от всевластия олигархов и «семьи» Виктора Януковича. У пришедшего ему на смену Петра Порошенко и его соратников был своего рода карт-бланш, украинское общество хотело и требовало изменений. Но планы реформаторов в странах бывшего СССР редко когда выдерживают проверку реальностью. За эти годы в Киеве уже сменилось правительство: на место одного из героев Майдана Арсения Яценюка пришел соратник Петра Порошенко Владимир Гройсман. В знак протеста против коррупции в правительстве подали в отставку губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и министр экономики Айварас Абромавичус. Да и правящая коалиция в Верховной раде приказала долго жить. При этом олигархи по-прежнему контролируют украинскую экономику, ведущие политические партии и средства массовой информации.

Европа далекая и близкая

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Именно отказ Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом спровоцировал первые массовые выступления в Киеве в ноябре 2013 года. Новые власти провозгласили интеграцию в ЕС к 2020 году одним из главных пунктов своей программы. Было подписано Соглашение об ассоциации, ЕС предоставил Украине преференции в торговле. Но европейские бюрократы открыто заявили: вопрос о полноценном членстве Украины в ЕС на повестке дня не стоит. Да и либерализация визового режима пока буксует, хотя украинские власти выполнили большую часть предварительных условий, выставленных Евросоюзом.

Взятка – наш враг

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Один из главных лозунгов «евромайдана» – борьба с коррупцией. Новые власти попытались ответить на этот общественный запрос, тем более что активной борьбы с мздоимством требовали и международные доноры, выделяющие финансовую помощь. Были сформированы независимое Национальное антикоррупционное бюро (НАБ), задача которого расследование случаев мздоимства на высшем государственном уровне, Специализированная антикоррупционная прокуратура и введены электронные декларации о доходах. Но, как отмечают западные эксперты, сотрудники НАБ сталкиваются с жестким противодействием со стороны как Генеральной прокуратуры, так и Верховной рады и судов. Например, антикоррупционный прокурор обвинил в растрате государственных денег через контракты с фиктивными газовыми компаниями депутата Александра Онищенко, но политик сбежал за границу, до того как Рада лишила его депутатского иммунитета.

Украина как поле битвы

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

В Москве убеждены: и «евромайдан» был организован при прямой поддержке США (можно вспомнить хрестоматийные фото замгоссекретаря Виктории Нуланд с печеньем на площади Независимости), и нынешние украинские власти суть вассалы Вашингтона. Более того, Украина в этой специфической картине мира – своего рода поле битвы между Россией и США, где украинцам уготована роль статистов. Но после прихода в Белый дом Дональда Трампа в этой стройной картине появились трещины, 45‑й президент США и представители его администрации посылают крайне противоречивые сигналы. То Трамп говорит, что намерен сотрудничать с Россией, то вдруг появляется информация, что Вашингтон не намерен снимать санкции до тех пор, пока Москва не откажется от поддержки ДНР и ЛНР. Москве, как, впрочем, и Киеву, пока остается только ждать, когда Трамп наконец выяснит, где на карте мира расположена Украина.

Что в имени тебе моем?

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Политики, пришедшие к власти на волне «евромайдана», не ограничились лишь переименованием милиции в полицию, но и всерьез взялись за советское прошлое Украины. В мае 2015‑го вступил в силу пакет законов о так называемой «декоммунизации», поставивший компартию вне закона и запрещающий использование коммунистических символов, в частности, публичное исполнение «Интернационала». Реформа, предусматривающая переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей, особенно затронула улицы Ленина и Октябрьская – таковых было переименовано почти 500 по всей стране. На третьем месте по числу переименований – «Комсомольские» улицы. Новые проспекты чаще всего теперь называют «Центральными». Но есть и местная экзотика – появились улицы «Счастья» и «Радости». Кроме того, на Украине было снесено более тысячи памятников Владимиру Ленину.

Подмороженная война

Россия признала действие документов, выдаваемых в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в Луганске собираются официально ввести в оборот российский рубль… Может возникнуть ощущение, что в Москве взяли верх поклонники идеалов «русской весны». Есть и другое объяснение – это российские власти посылают недвусмысленный сигнал Киеву и его западным спонсорам, что дальше держать конфликт на юго-востоке Украины в подмороженном состоянии нельзя. Действительно, все попытки добиться реализации положений «Минска‑2» до сих пор терпели фиаско. Возможно, потому, что украинские власти понимают: предоставление особого статуса отдельным регионам Донецкой и Луганской областей (фактически на российских условиях) может спровоцировать массовые протесты внутри страны. А потому и тянут паузу. Но подмороженный конфликт на юго-востоке в любой момент может перейти в горячую фазу. В этой войне уже погибло около 10 тысяч человек, счет беженцев идет на миллионы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».