28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Мы защищаем свой дом": Владимир Путин поставил цели на ближайшее будущее
Владимир Путин Политика

"Мы защищаем свой дом": Владимир Путин поставил цели на ближайшее будущее

Элиты Запада не скрывают своего намерения нанести стратегическое поражение России, но победить ее на поле боя невозможно, заявил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Двухчасовая речь в основном была посвящена внутренним вызовам страны и, самое главное, россиянам, которых президент поблагодарил за поддержку: «Мы уверены в своих силах. Правда за нами».

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Содержание:

Цвета хаки

Такого формата президентского выступления ждали давно – последнее послание было оглашено 21 апреля 2021 года. В конце декабря Владимир Путин объяснял, что ему нужно время, чтобы провести дополнительный анализ ситуации: «Динамика событий очень большая, поэтому сложновато зафиксировать результаты и конкретные планы».

Традиция ежегодных обращений нарушается не впервые. Но сохраняется формат – всегда очный, даже в разгар пандемии. Для приглашенных по-прежнему действуют антиковидные требования. В итоге 15 депутатов не прошли троекратное тестирование и смотрели обращение дома. Самого Путина, как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, «защитят вообще от любых вирусов».

Послание Путина Федеральному собранию пройдет с участниками СВО

Еще одно новшество – строгие пиджаки парламентариев и госслужащих в Гостином дворе разбавили цветом хаки. Среди приглашенных было много участников специальной военной операции, и даже интервью у них брали военкоры – прежде на таких мероприятиях они никогда не работали корреспондентами. При этом министр обороны Сергей Шойгу пришел все же в деловом костюме. Неподалеку что-то весело обсуждали народные артисты России Владимир Машков и Николай Расторгуев. За спинами чиновников сидели волонтеры в спортивных толстовках.

Накануне оглашения в Сети увлеченно обсуждали, чего ждать от нового послания президента. В Кремле обещали: текст будут тщательно изучать во всем мире.

Задачи спецоперации

Владимир Путин начал свою речь со слов о сложном и рубежном времени и переменах, которые будут необратимыми во всем мире. Он вновь повторил, зачем год назад принял решение о начале спецоперации: «Ради защиты людей на наших исторических землях, для обеспечения безопасности нашей страны, для ликвидации угрозы, которая исходила от неонацистского режима». Боевые итоги он подводить не стал, но заверил, что «шаг за шагом, аккуратно и последовательно мы будем решать стоящие перед нами задачи».

Москва, подчеркнул президент, сделала все возможное, чтобы уладить конфликт в Донбассе мирным путем, но на Западе тянули время, занимались крючкотворством и закрывали глава на политические убийства на Украине – заодно в военных академиях натаскивали нацбатальоны. При этом участники переговоров, упиваясь своим вероломством, называют нормандский формат спектаклем. «Это они развязали войну. А мы используем силу, чтобы ее остановить», – сказал Путин. По его словам, в Москве четко понимали: следующая цель – удар по Крыму и Севастополю.

Путин заявил, что переговоры Киева с Западом о поставках оружия велись до СВО

Российский президент провел параллель с 30-ми годами прошлого века, когда «Запад практически открыл нацистам в Германии путь к власти», а в наше время – создал «антиРоссию» на Украине. И всё с одной целью – оторвать территории от России. При этом простых людей сделали расходным материалом. «Мы не воюем с народом Украины, он сам стал заложником киевского режима», – подчеркнул Путин.

Он привел цифры: на вооружение Киева западные страны потратили более $150 млрд, а на помощь беднейшим государствам за несколько лет выделили почти в три раза меньше.

Второй фронт против России – идеологический: «Лгут постоянно, не прекращают нападки на нашу культуру, на РПЦ». Поэтому следует защитить российских детей от деградации и вырождения. А взрослые люди имеют право жить, как хотят, – никто в частную жизнь не вторгается, заверил Путин. Однако напомнил о Священном писании. «Там все сказано. То, что семья – союз мужчины и женщины. Но и эти священные тексты под сомнением», – добавил глава государства, напомнив об идее «гендерно нейтрального Бога».

Каждому ветерану – соцработник

На первую, военную часть пришлось не больше четверти послания. Гораздо больше времени президент уделил словам благодарности. В первую очередь, «многонациональному народу, поддержавшему спецоперацию». За мужество и решимость президент поблагодарил силовиков, добровольцев, бойцов ДНР и ЛНР, медиков, строителей, инженеров «оборонки», сельских тружеников, учителей, военкоров. Попросил извинить, что не может перечислить всех причастных.

Минутой молчания почтили память погибших – впервые на таком собрании. Вспомнили и тех, кто «встал на путь предательства», их пообещали наказать, но только по закону. «Но мы никогда не будем уподобляться киевскому режиму и западным элитам, которые занимаются охотой на ведьм», – подчеркнул российский лидер. Сводить счеты с теми, кто «сделал шаг в сторону, отступился от родины», не будут – пусть это останется на их совести.

Путин предложил установить 14-дневный отпуск для участников СВО раз в полгода

Путин также подчеркнул, что понимает: женам и родителям погибших невыносимо тяжело. И общий долг – поддержать семьи, потерявшие близких. Для этого намерены создать государственный адресный фонд помощи. Особое внимание уделят протезированию и долговременному уходу на дому. Задача – сделать все «без казенщины и бюрократии». В каждом регионе за каждым ветераном и каждой семьей будет закреплен персональный соцработник.

Не все вопросы решены в снабжении участников СВО, признал президент, надо отдельно разбираться в каждом конкретном случае.

Теперь бойцам будут предоставлять отпуск на 14 дней раз в полгода. А офицеров и сержантов, показавших себя решительными командирами, будут в приоритетном порядке выдвигать на новые должность и обеспечат работой на «гражданке».

Пушки не заменят масло

Благодарности звучали и в адрес финансового блока: они обеспечили устойчивость экономики, не допустили дефицита и краха финансовой системы. ВВП в 2022 году снизился лишь на 2,1%, доля рубля в международных расчетах удвоилась, безработица – на историческом минимуме, объемы ввода жилья – впечатляющие, урожай – и вовсе рекордный. Общий объем экспорта зерна дойдет до 60 млн тонн – еще 15 лет назад это казалось сказкой.

«Есть такое выражение – пушки вместо масла. Оборона – важнейший приоритет, но мы не должны разрушать экономику», – отметил Путин. Россия будет выстраивать новые логистические коридоры, развивать внутренние маршруты и выходы в Азию. Особое внимание государство уделит международному коридору «Север–Юг», Транссибу, БАМу, Севморпути.

В течение 10 лет государство планирует инвестировать более 4 трлн руб. в ЖКХ. В следующему году не менее 85% федеральных дорог и не менее половины региональных приведут в нормативное состояние.

Продолжится программа социальной газификации, пообещал президент. Появятся налоговые льготы при покупке отечественных IT-решений, будет расширен перечень их поставщиков. С учетом позитивной динамики по инфляции кредит для реального сектора должен стать доступнее, заметил глава государства.

Экономика России выходит на новый цикл роста

Свобода предпринимательства – важнейший элемент экономического суверенитета. Именно частный бизнес на фоне попыток сдержать Россию показал, что способен адаптироваться. Поэтому часть норм «экономических составов» УК надо пересмотреть, «перегибать палку ни к чему».

Кроме того, бизнес должен двигаться к российской юрисдикции – это базовый принцип. Те, кто разбогател на заре формирования рыночной системы, стали тратить капиталы на яхты и элитную недвижимость на Западе. В итоге все это просто украли. «Добавлю очень простую, но важную вещь. Никто из простых граждан не пожалел тех, кто потерял капиталы в зарубежных банках. Не пожалел тех, кто лишился яхт и дворцов, – напомнил глава государства. – А в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х, и демонстративную роскошь новых элит».

Для крупного российского бизнеса Путин обозначил два пути: впасть в зависимость от недружественных стран и представлять опасность для России – или быть с Родиной и работать для соотечественников. «Хочу, чтоб меня услышали те, кто столкнулся с волчьими повадками Запада. Бегать с вытянутой рукой и выпрашивать деньги бессмысленно. Капиталы вкладывать нужно в Россию. А государство и общество поддержит», – сказал президент.

Еще один штрих, демонстрирующий, что ситуация внутри страны стабильна: осенние выборы 2023 года и президентские выборы 2024-го состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических процедур. Это отмело разговоры о том, что голосование на фоне СВО перенесут или отменят.

Образование и испытания

Значимыми стали и другие заявления Путина. Еще в мае прошлого года в Минобрнауки говорили о намерении разработать собственную систему образования, чтобы отказаться от Болонской. Россия присоединилась к этому стандарту обучения, подразумевающему бакалавриат (четыре года) и магистратуру (два года), 20 лет назад. Ранее студенты обучались по пять-шесть лет и получали дипломы «специалистов». Дискуссия о пользе и вреде новой системы велась беспрерывно, но обострилась после начала СВО.

Путин заявил, что нужно вернуться к традиционному для России сроку обучения в вузах

Теперь решение принято. Путин предложил вернуться к основам: срок обучения – от четырех до шести лет, а если профессия требует допподготовки, то студент может продолжить образование в магистратуре или ординатуре, аспирантура – в отдельный блок. Те студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить обучение по действующим программам. Пересмотра дипломов бакалавров и магистров не будет.

Еще одна новость, объявленная под конец оглашения, – Россия в одностороннем порядке приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Решение вынужденное, подчеркнул Путин. У Москвы есть данные о том, что в США ведется разработка новых видов ядерных боеприпасов. И если Штаты проведут испытания нового ядерного оружия, что запрещено в принципе, Россия сделает то же самое: паритет должен быть сохранен.

На этот раз президент не стал цитировать историков и философов, но напомнил слова Петра Столыпина: «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия и права для поддержания одного исторического права – права России быть сильной». Они были сказаны более 100 лет назад, но сейчас особенно актуальны, подчеркнул Путин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​