Наверх
17 июня 2019
USD EUR
Погода

Восемь лет тому вперед

Алексей Навальный заявил, что будет участвовать в президентской кампании 2018 года, став вторым после Григория Явлинского кандидатом на пост главы государства. Уже запущен специальный сайт «Навальный 20!8». В своей предвыборной программе Навальный обещает бороться с неравенством и несправедливостью.

«Через год с небольшим в нашей стране пройдут выборы президента, — говорит Навальный в видеообращении. — Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие. И размышления мои были даже не о том, как сложно в современной России вести кампанию против действующей власти. Я думал о том, будет ли это полезно для всех. Будет ли это хорошо для страны, для общества, для государства, для каждого конкретного человека, включая тех, кто не разделяет мои идеи, если я пойду на эти выборы. Смогу ли я и те, кто поддержит меня, сделать Россию лучше участием в выборах. Я пришел к выводу, что да. Я приму участие в борьбе за пост президента России».

Во время выборов мэра Москвы в 2013 году Алексей Навальный занял второе место, уступив Сергею Собянину, но значительно опередив остальных соперников. Позднее политик был осужден по делам Кировлеса и «Ив Роше».

Дело Кировлеса было отменено Верховным судом на основании решения ЕСПЧ и отправлено на повторное рассмотрение. Есть шанс, что приговор снова будет обвинительным, и вынесен будет он в разгар президентской кампании.

«В таком случае произойдет скандал, но серьезного влияния на течение политический событий в стране он не окажет, — считает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. — Есть общее понимание того, что одна из задач власти, которая колеблется по поводу того, как ей выстраивать интересную кампанию с интригой, — не допустить Навального. Хотя, как мне кажется, администрация президента еще не определилась, что ей более выгодно: допустить Навального к выборам или признать, что здесь слишком много рисков, и лучше этого не делать, и бог с ней с кампанией, пусть она будет скучной и без интриги. Эта двойственность позиции, я думаю, и влияет на то, что остается неопределенной ситуация и с судом, и с допуском к выборам».

У эксперта нет уверенности в том, что суд не получил уже внятные указания сверху. «Думаю, сейчас ситуация находится в состоянии осторожного равновесия, когда администрация президента пытается понять, куда двигаться дальше с точки зрения политической выгоды», — говорит он.

Навальному удалось провести достаточно яркую кампанию во время выборов в Москве при отсутствии административного ресурса и доступа к телевидению. Его команда полагалась на уличную агитацию и интернет. Однако «сагитировать» всю страну будет сложно.

«Со страной будет сложней: она слишком большая и слишком разная, чтобы быть легко "завербованной" на эти выборы основным оппозиционным кандидатом, не говоря о том, что ему будут безусловно портить картину и Явлинский, и другие кандидаты, — указывает Колесников. — Мне кажется, что в данном случае у него цель не победить и даже не занять какое-либо место, а стать более узнаваемым политиком в масштабах страны, а не исключительно Москвы или городов-милионников с большим интернет-присутствием. Его цель — предъявить свои взгляды и программу числу людей большему, чем население Москвы, чем аудитория, заранее настроенная голосовать за него. И это очень важно с точки зрения будущего, поскольку, мне кажется, Навальный в состоянии играть вдолгую. Выборы 2018 года не совсем его, а вот дальше будет длинный 6-летний период сильной политической неопределенности, и, став более узнаваемым политиком и поддерживая уровень этой узнаваемости, он мог бы каким-то образом более серьезно сыграть в 2024 году».

Алексей Навальный был лишен права баллотироваться в президенты из-за своей судимости, однако после отправки дела на повторное рассмотрение эта возможность у него появилась, несмотря на обвинительный приговор по делу «Ив Роше». Дело в том, что по Кировлесу Навального судили за тяжкое преступление, а по делу «Ив Роше» — за преступление средней тяжести. Судимые за тяжкие преступления не могут баллотироваться в президенты, судимые за преступления средней тяжести такую возможность имеют.

Навальный сможет участвовать в выборах, если до момента голосования суд не вынесет нового обвинительного заключения. Впрочем, даже если это произойдет, он все равно сможет пойти на выборы, если прокуратура будет обжаловать решение, как это было в 2013 году.

До того момента, как президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор по делу «Кировлеса», Алексей Навальный являлся условно осужденным по ч. 4 ст. 160 УК РФ, объясняет адвокат Олег Сухов. Эта статья предусматривает возможность наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. В соответствии с пунктом 3.2 статьи 4 федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», гражданин не может воспользоваться пассивным избирательным правом, если ранее был осужден к лишению свободы за совершение тяжких и/или особо тяжких преступлений, а также имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за данные преступления. «К числу тяжких преступлений, как указано в ст. 15 УК РФ, относятся деяния, предусматривающие максимальное наказание в виде лишения свободы на период свыше 5 лет, к категории особо тяжких — преступления, предполагающие наложение наказания в виде тюремного заключения на срок свыше 10 лет, — говорит эксперт. — Таким образом, до отмены приговора по делу «Кировлеса» Навальный считался судимым за совершение тяжкого преступления и не мог выступать в качестве кандидата».

Решением суда по делу «Ив Роше» Алексей Навальный был привлечен к ответственности по части 2 и части 3 статьи 159.4 УК РФ, продолжает Сухов. В соответствии с действующим законодательством они предусматривают возможность лишения свободы на срок до 5 лет. Как указано в ст. 15 УК РФ, умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не больше 5 лет, относятся к категории преступлений средней тяжести. «Из этого следует, что наличие приговора по делу «Ив Роше» не мешает оппозиционеру участвовать в выборах в качестве кандидата, — заключает адвокат. — Навальный сможет поучаствовать в борьбе за должность президента, если до момента подведения итогов выборов суд не примет повторного обвинительного приговора. Возможно также повторение событий 2013 года, когда политик смог продолжить участие в выборах мэра Москвы благодаря тому, что прокуратура обжаловала приговор суда».

На сайте «Навальный 20!8» опубликованы основные тезисы программы политика.

Для повышения благосостояния людей Навальный предлагает обязать олигархов и участников залоговых аукционов «заплатить крупный единоразовый налог, который компенсирует несправедливость приватизации и распределения доходов в последние годы жизни страны». Оппозиционный политик ссылается на «успешное применение» подобного налога в Великобритании в 1997 году.

Жизнь необходимо дебюрократизировать, освободив бизнес и, в частности, жилищное строительство, считает Алексей Навальный. Последнее, вкупе с субсидированием ипотечных ставок, должно снизить цены на жилье и обеспечить семьям брать ипотеку под 3% годовых.

ИП с небольшим доходом Навальный предлагает полностью освободить от налогов, регулирования и отчетности.

МРОТ необходимо поднять до 25 тысяч рублей. За счет чего это можно будет сделать, из тезисов на сайте не вполне ясно.

Первым официальным кандидатом в президенты России в кампании 2018 года стал Григорий Явлинский. Владимир Путин заявил, со своей стороны, что пока не принял окончательного решения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK