Наверх
9 августа 2020

Назарбаев и будущее евразийской интеграции

Размышления накануне юбилея первого президента Казахстана

80-летний юбилей Первого Президента Казахстана – Нурсултана Абишевича Назарбаева не только важная символическая дата, но и повод для серьёзных размышлений о будущем евразийской интеграции и отношений Казахстана и России.

Прежде всего: Who is Mr Nazarbayev? Если коротко и по сути, это – архитектор современного Казахстана. Назарбаев бессменно правил страной в течение почти 30 лет, с момента обретения независимости. В марте 2019 года он добровольно ушёл в отставку с поста президента страны, став пожизненным председателем Совета безопасности и сохранив позицию руководителя правящей партии. Его преемник Касым-Жомарт Токаев, одержавший победу в ходе общенациональных выборов 2019 года, экс-заместитель Генерального секретаря ООН, продолжил курс своего предшественника.

Историческое наследие Назарбаева имеет огромное значение с учетом его персональной роли в развитие всех ключевых политических процессов и институтов на постсоветском пространстве за последние три десятилетия. И совершенно особое значение среди всех идей и инициатив Первого Президента Казахстана имеет евразийская интеграция, безусловно – главный внешнеполитический проект, который оставляет в наследие основатель современного Казахстана.

Как всё начиналось

Ещё в начале 1990-х годов, когда постсоветский Казахстан находился в крайне сложном, если не сказать, отчаянном положении, Назарбаев видел возможности, потенциально заключенные в стратегическом расположении страны на стыке Европы и Азии.

Уже в 1992 году в своей работе «Стратегия становления и развития Казахстана как независимого государства» Н. Назарбаев отмечал, что «возник абсолютно новый геополитический расклад, в котором Казахстан занимает выгодное во внешнеполитическом и стратегическом аспектах пространство, связующее Европу с Азиатско-Тихоокеанском регионом».

Его историческая лекция, прочитанная в стенах Московского государственного университета в 1994 году с идеей создания Евразийского союза, на тот момент осталась без должного внимания: тогдашние лидеры России и других постсоветских государств были слишком заняты текущими проблемами переходного периода и дележа советского наследства. Никто не заглядывал на длительную перспективу, решая свои сиюминутные, конъюнктурные задачи. Колоссальный проект, имеющий огромную потенциальную выгоду для всех бывших республик Союза, остался без поддержки.

Перелом произошел после того, как у руля Российского государства встал действующий Президент России – Владимир Владимирович Путин. Как и Нурсултан Назарбаев, это стратегически мыслящий, подлинно национальный лидер. Личный союз Назарбаева и Путина предопределил дальнейшую судьбу общего проекта. Закономерным практическим итогом стало подписание договора о создании Евразийского экономического Союза, которое состоялось в столице Казахстана 29 мая 2014 года.

Здесь нельзя не отметить твердость и последовательность Назарбаева в отстаивании своих убеждений. Достаточно перечитать всё, что он говорил в 1990-е, начале 2000-х годов и сейчас – в основе это одни и те же базовые тезисы. По сути, из всех постсоветских лидеров именно Первый Президент Казахстана является по факту самым (если не единственным) искренним и последовательным сторонником интеграции, выстраивания особых отношений с Россией. «Для Казахстана Россия – партнёр номер один и в политике, и в экономике», – прямо и емко скажет о своем видении Нурсултан Абишевич на встрече с Владимиром Путиным в Москве, в марте 2020 года.

Богом данный сосед

И всё-таки, чем обусловлена столь тесная связь и взаимозависимость двух евразийских стран? На наш взгляд здесь есть множество весьма веских, фундаментальных причин.

Во-первых, невозможность изменить географию. Немного забегая вперед, отметим, что история евразийства – это, по большому счету, ни что иное как многовековая совместная история отношений Руси и Великой Степи, взаимодействие которых на протяжении многих веков было основным содержанием исторического процесса на пространстве Центральной Евразии.

И сегодня, в ХХI-м веке, как для России, так и для Казахстана, евразийство – это продолжение той же судьбы, volens nolens. Особенно в ситуации, когда указанные две страны имеют длиннейшую в мире сухопутную границу друг с другом. Именно эти факторы объективно отличают Казахстан даже от этнически близких к России восточнославянских стран. «Географический детерминизм» в итоге играет решающую роль.

Как просто, но четко сформулировал Назарбаев: «Россия – это исторический наш сосед, как говорится, Богом данный. … Мы построили очень близкие отношения… Мы верны этому принципу, и мы должны его соблюдать, потому что это отвечает коренным интересам Казахстана. Уверен, что и для России тоже» (из выступления на XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана, 28 апреля 2018 года).

Без большого преувеличения можно сказать, что Казахстан может рассчитывать на Россию, более чем на кого-либо ещё.

С точки зрения интересов России немалую роль играет дипломатический и миротворческий потенциал Казахстана, основанный на солидном капитале доверия, созданном благодаря многолетним усилиям Нурсултана Назарбаева. В уже имеющийся актив можно записать, как минимум, «Астанинский процесс» по Сирии и примирение Москвы и Анкары после так называемого самолётного кризиса 2015 года. Наличие «азиатской Вены» в качестве стратегической платформы для переговоров объективно является весьма ценным геополитическим активом, в том числе и для самой России.

Здесь важно особо подчеркнуть, что Казахстан нужен России не как безвольный «сателлит», но именно как союзник – т.е. сильный игрок, активно выступающий на ее стороне, в одной команде. Надёжность которого обусловлена тем, что именно такая игра полностью соответствует его собственным национальным интересам.

Жизненная необходимость союзнических отношений России и Казахстана является очевидной, в первую очередь, в контексте безопасности. При этом речь идет не только о военном сотрудничестве, но и о возможности дистанцироваться от наиболее турбулентных процессов глобального уровня – таких как, например, нарастающее противостояние между США и Китаем.

Не быть втянутыми в новую «холодную войну» XXI века – общая задача Казахстана, России и других стран Евразии, требующая совместного решения – иначе говоря, создание мощного самостоятельного центра силы, который сможет занять свое собственное место в новом миропорядке. Последнее – единственный способ для наших стран не стать частью «новой биполярности», заложниками логики и интересов чужой войны.

О важности общих ценностей

Приведенные выше соображения заставляют задуматься над глубинными смыслами, идейными основами нашей интеграции – как мы должны её творчески интерпретировать с учётом реалий меняющегося мира. Пришла пора осознать, что основная цель интеграции – не прибыли от торговли (хотя и это тоже), но сохранение нашей цивилизационной самостоятельности.

В этой связи следует особо подчеркнуть, что глубинные, неизменные ценностные ориентиры есть нечто принципиально отличное от политической конъюнктуры, постоянно меняющейся у нас на глазах. И политический гений Назарбаева заключается именно в его способности перевести ценностные смыслы на язык реальной экономики и политики.

Представляется, что сложившийся на пространстве Центральной Евразии многовековой симбиоз двух авраамических цивилизаций – славяно-православной и тюрко-мусульманской (что изначально составляло суть евразийской идеи – от Трубецкого и Карсавина до Гумилева и Панарина) в сегодняшних условиях на практике означает две важные вещи:

Во-первых, здоровый консерватизм в сочетании с курсом на модернизацию и развитие;

Во-вторых, принципиальный отказ от предъявления «исторических счетов» друг другу.

Как справедливо отметил недавно казахстанский политолог Д. Ашимбаев, Россия без наследия золотоордынской эпохи не стала бы империей, а Казахстан без советской модернизации не стал бы развитым аграрно-индустриальным государством. На этой объективной констатации следует прагматично поставить точку. Любой другой вариант поведения будет просто постыдным для народов, вместе победивших нацизм в ХХ веке.

О неуместности «исторических счетов» и ценности общей памяти мы заговорили в том числе потому, что на фоне текущей кризисной ситуации в мире (пандемия, закрытие границ и растущий изоляционизм), как в Казахстане, так и в России усиливается критика евразийского проекта. При этом в его адрес высказываются в равной степени абсурдные обвинения – как в попытке «реставрации империи», так и в «содержании нахлебников».

Именно поэтому столь важно ясное понимание и умение четко артикулировать идейно-ценностные основания евразийской интеграции. Только на прочном ценностном фундаменте может основываться долгосрочная политика – не тактика, но стратегия. Именно так строилась политика Назарбаева. И именно в этом, повторимся снова, состоит глубинное сходство Назарбаева и Путина как национальных лидеров.

ЕАЭС: вчера, сегодня и завтра

Создание ЕАЭС пришлось на крайне неблагоприятный период, когда падали цены на нефть и разворачивалось жесткое противостояние между Россией и Западом на фоне украинского кризиса. Несмотря на все эти обстоятельства, экономический союз евразийских стран не только выдержал испытание на прочность, но и расширился: к нему присоединились Кыргызстан и Армения.

По итогам прошедших шести лет уже можно уверенно сказать, что, несмотря на все возникающие проблемы, ЕАЭС состоялся и зарекомендовал себя на международной арене. Наглядным подтверждением сказанному является создание зон свободной торговли с Ираном, Сингапуром и Вьетнамом. Ведутся переговоры о создании ЗСТ с десятками стран, среди которых такие экономические гиганты как Китай и Индия.

Справедливый и взаимовыгодный характер Союза является залогом для укрепления и, в перспективе, даже расширения ЕАЭС – причём принципиально исключающего обвинения в каком бы то ни было «экспансионизме» (в котором, к примеру, никто не упрекает Германию и Францию – эти локомотивы интеграции современной Европы).

В то же время, перед ЕАЭС безусловно стоит немало серьёзных вызовов, требующих решения. Как отметил в ходе последнего заседания ЕАЭС Нурсултан Назарбаев, после периода относительно быстрого развития Союз вступает в более сложный и медленный этап своей эволюции, и предложил осуществить «перезагрузку» интеграционного процесса на основе следующих ключевых положений.

Во-первых, это расширение стратегических контуров ЕАЭС – налаживание экономического сотрудничества в масштабах Большой Евразии, с ЕС, ШОС и АСЕАН. Вписывание евразийского процесса в широкий глобальный контекст, подразумевающий не замыкание в себе, но напротив – максимальную открытость.

Во-вторых, осуществление «умной интеграции», направленной на развитие внутреннего производства стран-участниц, без которого невозможно осуществление новых стратегий по завоеванию рынков в условиях торговых войн, в том числе между США и Китаем. Обращение себе на пользу даже негативных глобальных трендов.

В-третьих, сосредоточение на экономических целях. Такой подход никоим образом не противоречит опоре интеграции на прочный ценностный фундамент, но лишь является необходимым условием успешного формирования ЕАЭС как самостоятельного субъекта международных отношений в условиях растущей глобальной конкуренции.

В Казахстане уверены, что реализация описанного выше видения и предложений Нурсултана Назарбаева в итоге позволит осуществить эффективную «перезагрузку» интеграционного процесса в Евразии.

«Я сделал всё возможное…»

Сегодня Нурсултан Назарбаев, подошедший к 80-летнему рубежу – это последний из лидеров, в своё время ставивших подпись под созданием СНГ. Человек, владеющий исходным «программным кодом» того, что называется постсоветский мир.

И он же – лидер, который предложил путь к принципиально новой парадигме отношений. После транзитного этапа «лихих 90-х», через окончательно завершающийся сегодня «постсоветский» период, к евразийской интеграции. Именно она объективно единственный путь успешного и бесконфликтного развития наших стран и народов на обозримую историческую перспективу.

Недавнее избрание Нурсултана Абишевича на должность Почётного председателя ЕАЭС стало законным признанием его роли автора идеи евразийской интеграции в ее нынешнем формате.

Как сказал во время встречи с президентом России в сентябре 2019 года Первый Президент Казахстана: «Я сделал всё возможное для достижения такого уровня взаимодействия». От себя добавим: и никто другой пока не сделал больше.

Присутствие с нами сегодня Нурсултана Назарбаева – это уникальная историческая возможность для нынешних поколений политиков из первых рук получить видение, знание и опыт от человека, заложившего фундамент отношений Казахстана и России в ХХI-м веке. В интересах народов наших стран не растерять это наследие.

Автор: директор Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева (Казахстан)

Читать полностью (время чтения 7 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020