18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Обеспечить безопасность граждан и дать отпор террористической угрозе
ЕАЭС Казахстан Политика ШОС

Обеспечить безопасность граждан и дать отпор террористической угрозе

Президент Казахстана выступил перед секретарями Советов безопасности государств ШОС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял секретарей Советов безопасности стран–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), собравшихся на саммит в Астане. По его словам, недавние трагические события в Подмосковье показали, что террористы продолжают использовать самые жестокие и бесчеловечные формы насилия. «Казахстан незамедлительно заявил о решительном осуждении теракта и выразил свою солидарность с Россией. Спецслужбы двух стран находятся в постоянном контакте по вопросам взаимодействия в антитеррористической сфере», – заявил глава сопредельного с Россией государства.

Касым-Жомарт Токаев на встрече с секретарями Советов безопасности государств – членов ШОС, апрель 2024

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

Противодействовать трем силам зла

«Теракт в Подмосковье решительно осуждается всем мировым сообществом, в том числе странами, представленными вами сегодня. Совет Безопасности ООН подчеркнул необходимость привлечения к ответственности всех виновных и важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Главное – сделать правильные выводы и принять необходимые практические меры. Требуется обеспечить безопасность наших граждан и дать достойный отпор террористической угрозе», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам форума.

Он отметил, что вопросы противодействия международному терроризму стоят отдельным блоком на повестке дня, они диктуют необходимость проявить политическую волю, быть вместе и действовать эффективно. «Что касается Казахстана, будьте уверены, что мы будем вносить свой посильный вклад в это благородное дело», – заверил Токаев.

Президент Казахстана напомнил, что Шанхайская организация создавалась для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, чтобы сообща противостоять «трем силам зла» – терроризму, сепаратизму и экстремизму, угрозы которых не просто остаются актуальными, но и трансформируются, обретая новую остроту. Противодействие этим угрозам требует более системных и решительных действий, поскольку эти вызовы подрывают внутреннюю стабильность государств.

«Противодействие "трем силам зла", а также транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и вызовам кибербезопасности является одним из приоритетов председательства Казахстана в ШОС», – сказал Токаев.

Президент Казахстана считает необходимым принять программу международного сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025–2027 годы, а также антинаркотическую стратегию ШОС на 2024–2029 годы. «ШОС является одной из основ обновляемой архитектуры международной безопасности. Поэтому наша организация должна показать пример согласованных и конкретных шагов по обеспечению стабильности и безопасности в регионе», – считает Касым-Жомарт Токаев.

Формула безопасного и справедливого мира

Президент Казахстана напомнил, что его страна выступает за открытый политико-дипломатический диалог и конструктивные отношения с глобальными и региональными партнерами.

«Придерживаемся принципа неделимости евразийской безопасности, что подразумевает взаимопонимание и создание мер доверия. Такой подход должен лечь в основу стратегической задачи по формированию пояса безопасности по периметру ШОС», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он назвал приоритетом председательства Казахстана в ШОС внесение вклада в обеспечение международного мира и безопасного сосуществования государств. Именно поэтому казахстанская сторона предложила совместно выработать и принять инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие».

Президент Казахстана отметил, что встречи секретарей Советов безопасности ШОС обретают особую актуальность с учетом растущей роли коллективной безопасности в зоне ответственности ШОС.

«За прошлый год в мире было отмечено 183 региональных и локальных конфликта, число которых выросло почти на 30%. Это наивысший показатель за последние три десятилетия. Эксперты считают, что разворачивается глобальный цикл конфликтов и насильственных действий. На этом фоне усиливается угроза международного терроризма», – констатировал Касым-Жомарт Токаев.

Одним из очагов международного терроризма остается Афганистан. Президент Казахстана считает важным продолжать усилия по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране и созданию условий для долгосрочной стабилизации.

Не менее серьезным фактором угрозы международной безопасности является конфликт на Ближнем Востоке, от которого страдают мирные жители, а региональной стабильности нанесен «непоправимый урон». Для предотвращения дальнейшей эскалации необходима дипломатия на высоком уровне, уверен президент Казахстана.

«В целом, можно констатировать, что международная напряженность все же сохраняется. Твердо уверен, что наша организация, представляющая половину населения планеты, способна предложить формулу безопасного и справедливого мира», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В настоящий момент ШОС объединяет девять стран, включая Россию, Казахстан, Индию и Китай. Еще 14 государств имеют статус партнеров по диалогу, три – статус наблюдателей.

«Крайне важно объединить силы»

Заведующая сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Дина Малышева выделяет в выступлении Касым-Жомарта Токаева обращение к проблеме терроризма, которая приобрела «ужасающие формы», в том числе в России. Российского эксперта также заинтересовала та часть выступления Токаева, где идет речь о выработке позиции в отношении Афганистана.

«Я считаю, что в целом роль ШОС заключается не только в решении политических проблем, но и всех тех, которые были поставлены в выступлении Токаева. Это и экономические проблемы, и торговые, и климатические, и гуманитарные. Задачи поставлены глобальные», – говорит доктор политических наук.

Депутат Государственной думы, член российско-казахстанской межпарламентской группы дружбы Владимир Павлов указывает на то, что в выступлении Касым-Жомарта Токаева прозвучала экстренная необходимость работы в рамках ШОС по противодействию терроризму, угроза которого трансгранична.

«Крайне важно объединить силы и создать программу на ближайшие три года именно для противодействия сепаратизму и экстремизму, поскольку это новые угрозы, прямые и опасные для мирного населения наших государств – Казахстана и Российской Федерации», – говорит парламентарий.

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков считает ШОС важной международной структурой, чья роль в мире растет.

«Сегодня есть две мощные, динамично развивающиеся структуры – это БРИКС и ШОС. ШОС была создана по инициативе России и Китая, и важнейшая задача ШОС с самого начала – не допустить марша радикальных исламистов и общей дестабилизации в странах Средней Азии. И среди этих стран именно Казахстан играет ключевую роль, – подчеркивает российский политолог. – Очень хорошо, что президент Казахстана Токаев продолжает активную работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества, проводит эти встречи. ШОС, как показала практика, играет исключительно важную роль в стабилизации политической системы стран-членов».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль