21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Никита Томилин: "Очень важно сегодня понимать контуры грядущей победы…"
интервью Операция по демилитаризации Украины персона Политика

Никита Томилин: "Очень важно сегодня понимать контуры грядущей победы…"

Что ждет Украину по итогам СВО, когда задачи спецоперации могут быть выполнены и почему нынешний конфликт определит весь XXI век, «Профилю» рассказал политолог, историк и эксперт в области массовых коммуникаций Никита Томилин.

Никита Томилин

Никита Томилин

©Фото из личного архива

­– Говорят, что вы постоянно оказываете помощь фронту, и даже у вас для этого есть фонд…

– Я с 2015-го по 2017-й жил в Донецке, почти не выезжая в Москву. Моя команда сейчас в основном состоит из дончан. Конечно, все это время выезжал на фронт, брал интервью. С 2017 года регулярно помогаю фронту и мирным жителям Донбасса. Батальону «Пятнашка» помогаю. Высылаем подразделениям на разных направлениях дроны, аптечки, бронежилеты, разгрузки, берцы. Сейчас много запросов от родителей детей и подростков, пострадавших от обстрелов со стороны Украины. Сейчас у нас новый проект – регулярно покупаем слуховые аппараты для детей, оплачиваем реабилитацию детей и подростков, оплачиваем операции на глаза. К сожалению, волонтер Маша Пирогова, с которой мы много лет плодотворно сотрудничали, организовывали мероприятия для детей, оказывали адресную помощь, погибла от украинского обстрела. За полтора года более 140 жителей Донбасса благодаря нам прошли обучение удаленным профессиям. Одежду беженцам тоже регулярно высылаем, матерям-одиночкам. Уже более 180 семей получили от нас помощь.

Кто вам в этом помогает?

– Друзья, знакомые, волонтеры, ветераны силовых ведомств.

– Часто приходится бывать в зоне СВО?

– Да, конечно. А как понять реальные потребности подразделений?

Давайте поговорим о ситуации на фронте. Где должна закончиться спецоперация, на ваш взгляд?

– Давайте вспомним о первоначальных целях спецоперации. Это денацификация, демилитаризация, нейтралитет Украины и защита русских людей в Донбассе. Чтобы обезопасить жителей республик от обстрелов ВСУ, сейчас необходимо освободить всю территорию бывшей Украины. Сейчас уже невозможно «отодвинуть» украинские войска на некое безопасное расстояние, когда у Украины скоро появятся самолеты F-16, когда у нее уже есть ракеты, которые могут летать на 600 километров. Впрочем, тот же старенький советский беспилотник «Стриж» до сих пор вполне успешно летает на 1000 километров. Как и беспилотник «Бобер», который, по мнению западных журналистов, упал рядом с «Москвой-Сити» после подавления нашими средствами РЭБ. Запад, поставляя те же ракеты Storm Shadow, сам вынес приговор Украине. Впрочем, денацификация и демилитаризация идут полным ходом, тут я не согласен с некоторыми спикерами, которые заявляют, что мы за год не продвинулись в достижении заявленных целей. И, кстати, иронично, что эти самые спикеры и должны были все эти годы с помощью «мягкой силы» сохранять Украину в нашей орбите, а понадеялись на то, что «они от нас никуда не денутся, потому что у нас труба».

– Это правда. Мы наивно полагали, что они будут с нами дружить только потому, что им это экономически выгодно…

– Мы упустили момент в нулевые годы и дали возможность расцвести на Украине всякой мерзости – западным фондам, бандеровщине, сектам и так далее. Когда я жил в Донбассе, я был удивлен количеству баптистских и других харизматических сект, которые там открыто действовали. Кстати, часть из них благополучно переехала в Крым, в частности в Балаклаву. Возвращаясь к вашему вопросу о границах: мы также должны подумать о повестке, которую мы предложим населению Черновцов, Луцка, Тернополя, например. Кому хочется быть между молотом и наковальней? Кому захочется быть буферной зоной? Чтобы не получить там партизанскую войну, нам нужна концепция присутствия на этих территориях. Если говорить более конкретно о границах, я считаю, что на территории бывшей Украины должно быть пророссийское государство и автономия внутри него – Западная Украина. Но восток Украины должен полностью войти в состав России. И даже часть Центральной Украины. То есть оптимальным будет деление этого пространства на две территории.

Какие области, по вашему мнению, могут войти в состав России?

– Очень важно сегодня понимать контуры грядущей победы. Я могу сказать о приемлемом варианте, который предусматривает, что мы включаем напрямую в свой состав территории, которые сможем «переварить». Знаете, в истории часто бывало, когда победители отказывались от завоеванных земель, потому что включение тех или иных территорий в свой состав могло стать травматичным и вредным, иметь негативные экономические последствия. Нам не везде выгодно следовать нынешнему территориальному делению бывшей Украины. Я считаю, что в состав России должны войти Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Николаевская, Одесская и Черниговская области. И, кстати, часть Полтавской и Кировоградской областей тоже. Не считая Херсонской и Запорожской, части которых де-факто и де-юре уже вошли в состав нашей страны. Донбасс продолжаем освобождать. Я, кстати, считаю, что для удобства часть Запорожской области могла бы войти в состав ДНР. Такие города, как Ковель, Житомир, Ровно, могли бы стать частью Белоруссии. Дальше на постукраинском пространстве образуется государство под названием, допустим, Малороссия, в которое входят Черкасская, Винницкая, Черновицкая, Хмельницкая области, а также части Киевской, Житомирской, Полтавской и Кировоградской областей. И Закарпатская область с особым статусом свободной экономической зоны. Малороссия должна стать членом союзного государства России и Беларуси, в течение четырех-пяти лет должны быть решены все вопросы по синхронизации законодательства и так далее. Теперь самое интересное. Это автономия внутри Малороссии, земли, которые нам будет трудно «переварить». Это части Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областей, а также Львовская и Тернопольская области. Разумеется, там должны стоять наши военные базы. Но напрямую включать в состав России эти области было бы вредно. Об этом еще писал в своей аналитической записке Николаю II член Государственного совета Пётр Николаевич Дурново. Но обратите внимание на то, что у Закарпатской и Львовской областей в моем сценарии совершенно разная судьба. Они конкурировали друг с другом в составе бывшей Украины, там есть существенные отличия по электоральной социологии, в Закарпатье у нас есть опора. В отличие от того же Львова, с которым мы, к сожалению, утратили всякую органическую связь. В Закарпатье есть венгры, с которыми мы сможем договориться. Там живут наши братья русины.

Чего нам сейчас не хватает на фронте?

– Скорости, дисциплины, мобилизованности. Часть общества живет «по-старому», не замечая ничего. Некоторые из осудивших наши решения по Украине незаметно вернулись в Россию после клятв о том, что уезжают навсегда. Банально не рассчитали свой бюджет. Актер Козловский, который поддерживал Ходорковского (признан в России иностранным агентом. – «Профиль») и защищал осужденного педофила Юрия Дмитриева, взял паузу, живет на две страны, выжидая момента вернуться. Продюсеру Роднянскому (признан в России иностранным агентом. – «Профиль») позволили продать тут дом и вывести деньги. Александр Гудков периодически предпринимает попытки вернуться к кормушке после своего клипа, где он рифмует «узкий» и «русский», после того как он в своем игровом шоу на YouTube измывался над Путиным, Михалковым, добровольцами из «Вагнера». Пытался сейчас сделать премьеру нового эпизода своего шоу в кинотеатре «Октябрь». Дроны со взрывчаткой летают над Рублёвкой, в 10 километрах от Ново-Огарёва. Происходят теракты. Убита Даша Дугина, ранен Захар Прилепин. Это всё части общей картины. Мы еще вялы и расслаблены, нам нужно стать гораздо жестче и собраннее. Теракты украинских диверсантов в Белгородской и Брянской областях, на Каховской ГЭС, теракты у Крымского моста и в порту Новороссийска – это очередная иллюстрация того, что мы ведем полицейскую операцию против людей, ведущих тотальную войну, использующих гитлеровскую тактику выжженной земли. Нам надо быть решительней и быстрее.

Сколько, по вашему мнению, может продолжиться конфликт на Украине?

– Я думаю, раньше января 2025 года он точно не закончится. Понятно, что Байден уже хочет, чтобы конфликт закончился хотя бы в следующем году – он может стать помехой для него на выборах в ноябре 2024 года. Однако простой накачки оружием мало, нужны боеспособные резервы, нужны штурмовики, нужен спецназ. Недавно на страницах газеты il Fatto Quotidiano появилась статья известного итальянского социолога, профессора Пино Арлаччи, в свое время возглавлявшего Исполнительный комитет ООН по борьбе с наркотиками. В своей статье «Почему Украина не может победить» он объясняет: сколько бы НАТО ни поставлял на Украину оружия, той все равно не преодолеть разрыв с Россией по демографии, территории, ресурсам, возможностям. Киев уже достиг мобилизационного предела, боевые действия сейчас локальны, я не ожидаю до октября этого года обострения на фронте, каких-то серьезных продвижений. У поддерживающих Украину Франции, Германии и Италии заканчиваются политические, финансовые и военные ресурсы. Европа устала от Украины, это показывает социология. Однако глобалистские элиты Европы заинтересованы в затягивании конфликта, несмотря на то, что экономика Евросоюза больше других страдает от украинского конфликта. Я убежден, что исход 2020-х годов определит весь XXI век. Запад готовит сделку, но не знает, с какой стороны к ней подступиться. Кроме того, есть интересы нефтяных компаний США, военно-промышленного комплекса и финансового сектора, которые извлекают выгоду из текущего кризиса. В этом конфликте и между США и Англией есть противоречия. Англия больше заинтересована в том, чтобы конфликт затянулся. Кстати, даже в структуре подчинения есть различия. Службу безопасности Украины курируют США, а Главное управление разведки – Великобритания.

По боевым действиям понятно. Многих сейчас интересует экономика…

– Конечно, у нас не все просто в экономике. Доходы населения продолжают стагнировать, высокая закредитованность, низкая производительность труда. Дефицит рабочей силы, который формируется, прежде всего, демографическими причинами. Здесь нам как раз могут помочь люди со всего мира, желающие жить и трудиться в России. Причем нам не хватает в равной мере обычных специалистов и квалифицированных. Но есть и позитив. В первую очередь, улучшение макроэкономических показателей России – рост инвестиций в основной капитал, низкий уровень безработицы, рост оптимизма в промышленности, внутренний туризм. Как вы знаете, Россия вернулась в десятку крупнейших экономик мира впервые с 2014 года. Международный валютный фонд вновь улучшил прогноз по экономике нашей страны на этот год. Россия могла бы стать «тихой гаванью» для бизнесменов, которые хотят оптимизировать свои налоги. По этой причине тысячи американцев ежегодно выходят из гражданства США. Мы могли бы привлечь этих людей. России также понадобятся инвесторы для восстановления новых территорий. Экономический потенциал Донбасса очень высок. На весь регион приходилось 11% национального ВВП бывшей Украины, 25% украинского экспорта и более 15% инвестиций в основной капитал. То есть каждый шестой доллар, заработанный Украиной, до 2014 года приходился на Донбасс. Участие в восстановлении региона может быть очень привлекательным для инвесторов. Я лично хотел бы принять участие через Корпорацию развития Донбасса.

Как России, на ваш взгляд, удалось выстоять против тысяч санкций?

– Эффективная экономическая политика предотвратила свободное падение экономики. Правительство вовремя оказало поддержку в размере 3% ВВП в виде социальных пособий, налоговых льгот, субсидирования кредитов и повышения минимальной заработной платы. Своевременное вмешательство Центрального банка России стабилизировало обменный курс рубля и обеспечило ликвидность банковской системы. Эти меры позволили защитить доход на душу населения и предотвратить рост уровня бедности. Кроме того, в течение большей части 2022 года только около 8% стоимости экспорта российской энергии находилось под санкциями. Мы хорошо заработали на энергетическом кризисе. Несмотря на сокращение экспорта, Россия заработала даже больше благодаря рекордным ценам на нефть и газ. Если в обычный год доля доходов от экспорта сырья в бюджете не превышала 40%, то в 2022-м она взлетела в полтора раза до примерно 60%. Когда были введены санкции, финансовое положение России только улучшилось. Санкции ограничили импорт – потребление рухнуло. А доходы от экспорта взлетели вслед за ценами на энергоносители. Западные санкции в области авиации тоже не оказали ожидаемого влияния, поскольку в мировой авиационной промышленности существует много лазеек. В феврале прошлого года мы закрыли воздушное пространство для самолетов западных авиакомпаний, вынуждая их совершать продолжительные и затратные перелеты в Азию. Не стоит при этом забывать, что наши самолеты оказались отрезаны от обновлений программного обеспечения и предписанного регулирующими органами техобслуживания, которое необходимо для поддержания их летной годности. Расслабляться не стоит. То, что нас отрезали от западных технологий, будет негативно влиять на нашу экономику в следующие несколько лет. Что касается широко обсуждаемого газопровода «Сила Сибири-2», его строительство займет много лет, к тому же коммерческие условия на китайском рынке намного хуже для России, чем на европейском рынке.

– Как вы оцениваете итоги «зерновой сделки»?

– Не хотелось бы к ней возвращаться. Из-за нее мы продавали собственные зерновые с дисконтом. Если говорить о структуре поставок Украины – беднейшие страны почти ничего не получили. Основные бенефициары сделки – Украина, ООН, Турция, ЕС, Китай, транснациональные корпорации с головными офисами в США, владеющие черноземом Украины. Наш президент правильно сказал, что эта сделка оказалась чистым надувательством. Наш МИД по итогам года верно охарактеризовал сделку как обслуживание коммерческих интересов так называемой Украины. Я много говорю об этом сейчас на разных площадках, наши партнеры в Африке это прекрасно понимают. В сентябре я по приглашению нескольких местных СМИ лечу в Африку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль