Наверх
18 сентября 2020

ООН оценила вклад Назарбаева в борьбу против ядерной гонки

29 августа планета отмечает Международный день действий против ядерных испытаний

За особый исторический вклад первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоился на состоявшейся на днях Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний 29 августа, специального статуса – «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». Исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

Прощание с полигоном

Международный день действий против ядерных испытаний  был учреждён 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 64/35, которая была принята единогласно. 19 октября 1989 года  был произведён последний взрыв на знаменитом Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане. На волне становления независимости в 1991 году Республика Казахстан отказалась от четвёртого в мире по своей разрушительной силе арсенала ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза. 29 августа 1991 года крупнейший Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Это стало самым значимым вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

Бывший Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году и стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле и четвёртым ядерным арсеналом в мире. 29 августа 1949 года было проведено первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе. 12 августа 1953 года на полигоне была испытана водородная бомба РДС-6с. 22 ноября 1955 года –термоядерная бомба РДС-37. Всего с 1949 года по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Известно, что суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных только за 1949-1963 годы на полигоне, в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

За пределы полигона вышли радиоактивные облака 224 воздушных и газовых взрывов, которые привели к радиационному загрязнению всего восточного Казахстана. В период с 1949 по 1991 год в результате проведённых испытаний ядерного оружия в регионе от радиоактивного загрязнения пострадали более 1,5 миллиона человек. Под Семипалатинском по-прежнему высокая смертность, критический уровень онкологических заболеваний, многие дети рождаются с патологиями, а продолжительность жизни не превышает 40-50 лет.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года, но не вступил тогда в силу, поскольку для этого необходима ратификация 44 государств, указанных в Приложении, но восемь из них до сих пор не выразили своё согласие. За 50 лет испытания ядерного оружия в различных средах (под и над землёй, в воде) было осуществлено более 2000 взрывов. Это и научные исследования, и применение атомного оружия, и катастрофы на АЭС. Данные события привели к экологической деградации и стали причиной заболеваний и смерти миллионов людей в различных уголках планеты.

18 июня 2009 года на торжественном мероприятии, посвящённом 20-летию прекращения испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, и позже, 1 июля 2009 года, на открытии III Съезда лидеров мировых и традиционных религий, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой объявить 29 августа Всемирным днём отказа от ядерного оружия.

Процесс согласования на Генеральной Ассамблее ООН был длительным, но проект резолюции «Международный день действий против ядерных испытаний» поддержали тогда 26 государств. 2 декабря 2009 года была принята резолюция об объявлении 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний – согласно ей ежегодно проводятся мероприятия, которые напоминают миру о страшных последствиях ядерных испытаний и недопущение их возобновления в будущем. Это стало признанием всем международным сообществом важности даты 29 августа.

В резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам, системе ООН, гражданскому обществу, научным кругам, СМИ и отдельным лицам надлежащим образом отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, в том числе используя все элементы информационно-просветительской работы. В 2016 году в интервью японскому информационному агентству «Киодо Цусин» Нурсултан Назарбаев сказал: «Я считаю, Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству. Представляете, столько оружия в таком государстве. Это могло попасть в руки любого человека…».

От прецедента к систематической работе

Международное движение за ядерное разоружение существует не один десяток лет. Известен Договор о нераспространении ядерного оружия, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1968 году. Но Казахстан, отказавшись по собственной инициативе от ядерного оружия, не только получил гарантии безопасности от других государств, но и право выступать с мирными инициативами, завоевав, таким образом, доверие мировых политиков. Безусловно, это прецедент в истории.

Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был проведён в 2010 году. С тех пор ежегодно этот День отмечается проведением во всем мире различных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции в академических институтах, информационные передачи и другие события. В Организации Объединённых Наций также на ежегодной основе проводятся мероприятия, приуроченные к этому Дню.

Так, 26 августа 2010 года в Астане состоялась Конференция, посвящённая Международному дню, с участием Исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации по Договору о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Тибора Тота, руководства МАГАТЭ и других международных организаций. В итоге участники приняли Обращение, в котором особо отмечен огромный вклад в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Также в Обращении содержится призыв к скорейшему вступлению в силу Договора о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

12-13 октября 2011 года в Астане и Семее (бывший Семипалатинск) состоялся Международный Форум «За безъядерный мир», посвящённый 20-летию Независимости Казахстана и 20-й годовщине со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В нём приняли участие генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Тибор Тот, Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев, первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман, бывший президент ЮАР, Нобелевский лауреат Фредерик де Клерк, конгрессмен США Эни Фалеомаваега, мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ, руководители и представители других международных организаций, представители парламентов Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, главы аккредитованных дипломатических миссий, представители академических кругов и неправительственных организаций.

Участники конференции тогда приняли Астанинскую декларацию, где 29 августа был признан Международным днём действий против ядерных испытаний, который должен способствовать целям ядерного разоружения и нераспространения, запрета ядерных испытаний во всём мире и достижения безъядерного мира.

27-29 августа 2012 года в гг. Астане, Семее и Курчатове состоялась международная конференция «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», приуроченная к Международному дню действий против ядерных испытаний и 21-й годовщине со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В работе конференции приняли участие руководители и депутаты парламентов из 46 стран мира. Тогда с трибуны конференции Нурсултан Назарбаев объявил о запуске международного проекта «ATOM» (Abolish Testing: Our Mission – «Отменить испытания: наша миссия»).

Первый президент Казахстана призвал участников конференции и всех людей доброй воли в мире подержать проект «АТОМ», подписавшись под электронной петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний, и призвал к скорейшей разработке и принятию Всеобщей декларации безъядерного мира. В рамках проекта «АТОМ» любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, мог подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира.

С момента объявления этой инициативы презентация проекта прошла по всему миру, были организованы выставки картин известного художника, почётного посла проекта «АТОМ» Карипбека Куюкова, который сам является жертвой ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Презентации проекта состоялись в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге; в штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве; в Сенате США и научно-исследовательских центрах в Вашингтоне; в штаб-квартире Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в Вене, в Японии (Токио, Хиросиме, Нагасаки), в издательстве газеты «Аргументы и Факты» в Москве; в Фонде Конрада Аденауэра в Берлине, а также в рамках специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и международных конференций по гуманитарным последствиям ядерных испытаний в Норвегии (г. Осло), Мексике (г. Найарит) и Великобритании (Лондон, Эдинбург).

5 сентября 2013 года в Штаб-квартире ООН состоялось крупнейшее мероприятие, посвящённое Международному дню действий против ядерных испытаний. В специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН принял участие президент 67-ой сессии ГА ООН Вук Еремич, Высокий представитель по вопросам разоружения Ангела Кейн, представитель Генерального директора МАГАТЭ Джефри Шоу, исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Ласина Зербо, заместитель постоянного представителя Австрии при ООН Андреас Риекен, представитель гражданского общества Врачи мира за Предотвращение ядерной войны Эндрю Кантер, а также постоянный представитель Перу при ООН Энрике Роман-Морей. От имени Казахстана на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённому Международному дню действий против ядерных испытаний, выступил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко.

В 2015 году Международный день действий против ядерных испытаний был отмечен 10 сентября в штаб-квартире ООН.  Это был формат неофициального заседания в зале Совета по Опеке, созываемого председателем Генеральной Ассамблеи Джоном Эшом, при участии Группы высокого уровня, сформированной в сотрудничестве с постоянным представительством Республики Казахстан при ООН.

Главная тема: «Путь к нулю: роль Организации Объединенных Наций в области ядерного разоружения и нераспространения». С докладами выступили: Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн, постоянный представитель Филиппин при ООН Либран Кабактулан, постоянный представитель Канады при ООН Гильермо Рищински и представитель Генерального директора Международного агентства по атомной энергии при ООН Джеффри Шоу. Участники обсуждали ключевые меры для дальнейшего прогресса в области ядерного разоружения и нераспространения.

29 августа 2016 года в  Астане (теперь Нур-Султан) в Казахстане в рамках активизации Глобального антиядерного движения совместно с известной НПО «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение» (PNND) была проведена Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В работе конференции участвовали представители более чем 50 стран: парламентарии мира, руководители международных организаций, религиозные лидеры, эксперты в области ядерного разоружения, представители правительств. Участники конференции приняли Итоговый документ «Видение Астаны: от радиоактивной мглы к миру без ядерного оружия».

29 августа 2017 года с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано на базе Ульбинского металлургического завода состоялось торжественное открытие здания Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ.  В данном случае речь шла о хранилище низкообогащённого урана общей массой до 90 метрических тонн, предназначенного для изготовления топлива для ядерных реакторов.

Задача БНОУ – обеспечивать поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, использующих атомную энергетику в мирных целях, в случае дестабилизации рынка или нарушения действия других существующих механизмов поставок топлива для атомных электростанций. Предоставление Казахстаном своей территории БНОУ, помимо очевидных экономических целей, стало очередным шагом республики по укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

29 августа 2018 года в Астане состоялась Международная конференция Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) «Помня о прошлом, смотря в будущее», в которой приняли участие члены группы видных деятелей ОДВЗЯИ – известные международные деятели и активисты-сторонники вступления в силу Договора, а также молодёжная группа ОДВЗЯИ – молодые специалисты и студенты из разных стран.

29 августа 2019 года в Нур-Султане состоялась торжественная церемония вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Лауреатами года стали исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. Кроме того, была отдана дань уважения покойному генеральному директору международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

По инициативе МИД Республики Казахстан Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил видеообращение участникам торжественной церемонии вручения премии, в котором отметил, что мир, свободный от ядерного оружия, включая запрет на ядерные испытания, остаётся важнейшим приоритетом ООН в сфере разоружения, и выразил благодарность первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за его приверженность этому делу и учреждение данной премии.

На пути к полному запрещению

15 мая 2019 года Мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) одобрил ратификацию, а 24 июня Сенат Казахстана (верхняя палата Парламента) ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия. 3 июля 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия». Благодаря этому решению продвинулась инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о достижении безъядерного мира к 2045 году.

29 августа 2019 года в Нью-Йорке постоянный представитель Казахстана Кайрат Умаров в торжественной обстановке передал в Секретариат ОНН документ о ратификации Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Коронавирус внёс свои коррективы, поэтому обычный формат проведения мероприятий, связанных с Международным днём действий против ядерных испытаний, изменился. 26 августа 2020 года состоялась видеоконференция Специальной сессии Генеральной Ассамблеии ООН, на которой Елбасы – Нурсултан Назарбаев и получил уникальный статус «чемпиона ОДВЗЯИ».

Кроме того, по случаю этой даты официальные мероприятия в режиме видеоконференцсвязи запланированы в столицах США и Великобритании. Так, 2 сентября 2020 года в Вашингтоне американские НПО Arms Control Association и Center for Policy Research (SUNY-Albany) проведут вебинар на тему «Укрепление нормы запрета на ядерные испытания (Strengthening the Norm of the Nuclear Test Ban)», в котором примут участие эксперты США и РК в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

А 8 сентября 2020 года в Лондоне состоится вебинар на тему «Многостороннее сотрудничество в период постковида – шанс для достижения мира, свободного от ядерного оружия». В мероприятии примут участие министр Европейского соседства и Америк, заместитель министра иностранных дел, депутат парламента Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии У.Мортон, исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Л.Зербо, генеральный директор отделения ООН в Женеве Т.Валовая, заместитель министра иностранных дел РК Е.Ашикбаев и др.

Договор о запрещении ядерного оружия, принятый в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года, вступит в силу после его ратификации 50 государствами. 20 сентября 2017 года было объявлено об открытии подписания договора. В первый же день его подписала 51 страна, в том числе Алжир, Австрия, Бразилия, Куба, Ливия, Лихтенштейн, Мексика, Новая Зеландия, Палестина, ЮАР, Таиланд и другие государства. На текущий момент он поддержан 122 государствами из 194, ратифицирован 23 странами.

Учитывая напряжённую ситуацию на мировой политической арене, надо помнить об очевидности угрозы очередной гонки ядерных вооружений. Поэтому мировому сообществу необходимо приложить максимум усилий по предотвращению такого сценария. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что 29 августа – Международный  день действий против ядерных испытаний – будет отмечаться до тех пор, пока в мире не перестанет существовать ядерное оружие.

Читать полностью (время чтения 9 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020