23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Премьер-министры России и Казахстана обсудили перспективные сферы сотрудничества
ЕАЭС Казахстан Политика Россия

Премьер-министры России и Казахстана обсудили перспективные сферы сотрудничества

Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов по приглашению председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина совершил рабочий визит в Москву, ставший первой зарубежной поездкой нового главы кабинета. Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества и реализацию договоренностей президентов двух стран.

Председатель правительства России Михаил Мишустин и премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов

Председатель правительства России Михаил Мишустин (слева) и премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов (справа)

©Государственная Дума РФ / duma.gov.ru

Содержание:

135 проектов на сумму 26,5 миллиарда долларов

Премьер-министры определили совместные действия в области торговли и инвестиций, промышленной кооперации, энергетики, сельского хозяйства, гражданской авиации, а также транзитно-транспортного сотрудничества. Кроме того обсуждалось сотрудничество в сфере культуры и образования.

Олжас Бектенов отметил положительные темпы развития промышленной кооперации и торговли. В настоящее время субъекты бизнеса России и Казахстана реализуют 135 проектов на сумму $26,5 млрд. Разрабатывается еще 67 совместных проектов на $14 млрд в ключевых отраслях экономики, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность. Благодаря совместным усилиям будет создано более 11 тыс. рабочих мест.

«Отношения между нашими странами развиваются плодотворно по всему спектру торгово-экономического и культурного сотрудничества. Важным направлением является промышленная кооперация. Она уже стала визитной карточкой успешного двустороннего взаимодействия. Правительства наших стран приложат все усилия для того, чтобы реализовать договоренности, достигнутые лидерами», – заверил Олжас Бектенов.

Внимание на встрече было также уделено расширению потенциала международного коридора «Север – Юг», развитию транспортной артерии с интенсивным использованием железнодорожного участка «Казахстан – Туркменистан – Иран». Премьер-министр Казахстана рассказал об ускорении и синхронизации работ по модернизации пунктов пропуска на казахстанско-российской границе. До конца 2027 года будет проведена реконструкция 29 пунктов пропуска из 30, определенных с учетом загруженности.

Кроме того, казахстанская сторона считает перспективным сотрудничество в сфере АПК с приоритетом глубокой переработки сельхозпродукции.

На встрече с казахстанским коллегой Михаил Мишустин подчеркнул, что Россия уделяет приоритетное внимание отношениям с Казахстаном на принципах взаимного уважения, доверия и стратегического партнерства. Реализуются масштабные проекты в промышленности, энергетике, медицине, транспортной инфраструктуре, цифровых технологиях.

«Уверен, что у России и Казахстана есть огромный потенциал для взаимодействия в области транспорта и логистики. Через территории наших стран проходят важнейшие транзитные маршруты в Евразии», – отметил глава российского кабинета министров.

Обе стороны отметили важность укрепления межрегионального сотрудничества, а также взаимодействия в сфере образования. Премьер-министры готовы поддерживать высокий темп совместной работы по всему спектру отношений России и Казахстана.

«Свидетельство высочайшего уровня взаимного доверия»

Член Российско-Казахстанского делового совета Михаил Смирнов считает символичным, что свой первый зарубежный визит новый премьер-министр Казахстана совершил в Россию.

«У наших стран тесные и неразрывные отношения, скрепленные исторически, в том числе кровью, пролитой во время Великой Отечественной войны, у нас самая протяженная граница, наш хозяйственный комплекс строился как единый, и разорвать его невозможно. Направлений сотрудничества много. От энергетики и нефти-газа до малого бизнеса. Направления постоянно расширяются, в них появляются высокотехнологичные отрасли, хотя в силу специфики работы мне ближе энергетика, занимающая почти 80% товарооборота между нашими странами. Перспективно сотрудничество в сфере газификации Казахстана. В сентябрьском Послании президента Токаева была поставлена задача газификации центральной и северной части страны. Поставки голубого топлива важны и для развития промышленности, и для населения. В этой сфере Россия располагает технологиями и опытом. Я коснулся только энергетики. Существует множество других направлений сотрудничества наших стран. Это поставки российской техники, частичная локализации ее сборки в Казахстане и многое другое», – говорит член Российско-Казахстанского делового совета Михаил Смирнов.

Депутат Государственной думы Олег Нилов называет сотрудничество с Казахстаном стратегическим, как на уровне законодательной, так и исполнительной власти.

Парламентарий напоминает, что в нынешнем году и Россия, и Казахстан будут отмечать юбилей начала освоения целины, стартовавшего в 1954 году. «Я как первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам считаю, что эта целинная история может и должна быть продолжена», – говорит российский депутат.

Нилов предлагает считать сотрудничество России и Казахстана в аграрной сфере приоритетным, как когда-то освоение целины. Причем принципиальное значение приобретает сотрудничество в сфере переработки сельхозпродукции.

«Во всем мире сегодня люди мечтают о том, чтобы был хлеб насущный, чистая вода, чистые продукты. И уже дальше – всё остальное. Поэтому за какое-то короткое количество лет, как когда-то при освоении целины, мы можем осуществить такой прорыв. Чтобы накормить всех пока еще голодных. Это и благое дело, и выгодное объединение инвестиций», – полагает Олег Нилов.

Его коллега по нижней палате парламента Владимир Павлов считает визит премьер-министра Казахстана своего рода продолжением недавней встречи президентов двух стран в Казани.

«Напомню, что сегодня с официальным визитом в Россию приехал также председатель парламента Казахстана Ерлан Кошанов, он выступал в Государственной думе, что еще больше поднимает градус взаимоотношений России и Казахстана. Все-таки не так часто главы государств, главы правительств и спикеры парламентов почти одновременно приезжают, тем более что все эти встречи прошли на территории России. На мой взгляд, это свидетельство высочайшего уровня взаимного доверия и отношений».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль