Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Работа не волк, в Донбасс не убежит

В списке вакансий, предлагаемых рекрутинговыми агентствами Украины, появились танкисты, морпехи и артиллеристы. Как сообщает украинское издание «Вести», рекрутеры обещают сделать из откликнувшихся на эти вакансии «настоящих спецназовцев».

Натаскивать соискателей будут в том числе иностранные специалисты – из США, Канады, Великобритании. Известно, что на Украине в настоящее время трудятся порядка 300 американских и 200 канадских инструкторов, так что недостатка в опытных наставниках нет. Обучение за счет работодателя, по мнению рекрутеров, способно привлечь безработных. Тем более что в стране, переживающей тяжелый экономический кризис, их число растет с каждым днем.

После трехмесячного обучения новоиспеченных бойцов перебросят на восток Украины. В том числе это коснется лиц без армейского опыта в прошлом и женщин. Да, представительниц прекрасной половины украинской нации тоже ждут на поле боя. Правда, обещают «бескровную» работу – связистками и медсестрами.

Набор армейских кадров санкционирован Генштабом страны. По мнению его спикера Владислава Селезнева, военные профессии ничем не отличаются от «мирных». «Мы используем любые возможности для набора контрактников в вооруженные силы, в том числе и рекламную кампанию — даем бесплатные объявления в газете, на телевидении, если есть деньги, то даем и платные», — сказал он.

Зарплату будущим танкистам и морпехам предлагают скромную: 4-4,5 тыс. гривен (около 200 долларов). Во время военных действий – вдвое больше. Но нужно учесть, что жалованье выплачивают украинским контрактникам крайне неаккуратно. В конце мая широко обсуждались жалобы солдат из 128-ой мукачевской горно-пехотной бригады. Некоторые из них не видели заработанных денег еще ни разу с момента мобилизации. Другие видели, но мало. «Получаем sms, что на карточку 600-700 гривен пришло, потом приезжаем в лагерь, ругаемся, через какое-то время выдают еще», — говорили солдаты. Про обещанные премии за подбитую технику и надбавки за боевые сутки никто уже и не вспоминает.

Не лучше обстоит ситуация с солдатами-срочниками. Сейчас на Украине проходит шестая с момента начала военных действий в Донбассе волна мобилизации, в ходе которой планируется призвать в армию 50 тыс. человек. Президент Петр Порошенко, постоянно внушающий, что война может возобновиться в любой момент, распорядился довести численность действующих войск до 250 тыс. человек, увеличив ее на 66 тыс. Все упирается, опять же, в деньги. По мнению замминистра обороны Юрия Гусева, бюджет ведомства попросту не рассчитан на заявленное пополнение ВСУ.

Это вынуждает политиков больше опираться на «бесплатную» военную силу – солдат-срочников. Не исключено, что мобилизованных в ходе летней кампании направят в Донбасс, хотя ранее СНБО гарантировал, что воздержится от этой меры. Кроме того, Порошенко подписал закон, повышающий призывной возраст с 25 до 27 лет и уменьшающий «количество оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения срочной службы». Одновременно развернута кампания по борьбе с уклонистами: создается электронный госреестр военнообязанных и призывников, усиливается ответственность за уклонение и дезертирство.

Тем не менее, обеспечить в этой сфере порядок пока не удается. С начала войны из ВСУ дезертировали свыше 10 тыс. человек, а более 1 тыс. отказались выполнять приказы командования. Прокурорам дел невпроворот: количество открытых уголовных дел доведено почти до 6 тыс. Трое солдат уже получили реальные тюремные сроки до 7 лет.

Призывники массово игнорируют повестки в военкоматы, срезая звонки и отказываясь открывать двери милиционерам. В Одесской области уклоняются почти 50% военнообязанных, в Херсонской – до 80%. Антирекорд был установлен в Закарпатье, где удалось доставить к военкомам лишь 100 человек из 5 тыс. числящихся в списках. Кстати, о военкомах: если в прошлом году «откосить» стоило в среднем 500 долларов, то теперь размер взяток существенно увеличился. В начале июня в Одесской области задержали военного комиссара, получившего от призывника 1,7 тыс. долларов. Всего с начала года арестовали 35 комиссаров.

Чем дальше, тем к более жестким мерам прибегают украинские власти. В Харькове решились на облавы в городском транспорте: останавливается автобус, и всем находящимся в нем мужчинам раздаются повестки. В Киеве и Львове повестки получили артисты городских театров. В Одессе представители военкоматов обходили ранним утром студенческие общежития. Если студенты не открывали дверь комнаты, ее выламывали. Зафиксированы и случаи призыва больных туберкулезом и эпилепсией.

В этих условиях украинцы призывного возраста голосуют ногами: по данным Совбеза РФ более 550 тыс. из них скрываются от ВСУ в нашей стране. Российские власти этому не препятствуют. Президент Владимир Путин призвал тех, кто не желает стать «пушечным мясом» в Донбассе, «пересидеть» в России. После чего ФМС оперативно смягчила правила пребывания в России украинских граждан.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK