21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Проигрышная ставка

Трамп намерен усилить санкционную политику сразу в отношении трех стран: КНДР, Сирии и Ирана. В ближайшее время от Вашингтона можно ожидать прямых санкций против граждан и компаний Северной Кореи и Сирии, а также ряда ограничений в отношении Ирана. Эксперты полагают, что действия американской администрации обусловлены желанием заявить о Трампе как о волевом и сильном лидере, но здесь, по мнению политологов, Белый дом допускает серьезный просчет.

Как заявил в интервью британской газете The Financial Times министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин, США в ближайшем времени ужесточат санкционный режим в отношении Ирана, КНДР и Сирии. «Мы введем больше санкций против КНДР», — сказал он, подчеркнув, что это будут прямые санкции против граждан и компаний КНДР, но никак не против китайских компаний, которые ведут бизнес с Северной Кореей.

Мнучин напомнил о недавно введенных санкциях против Ирана, связанных с нарушением прав человека в исламской республике и сообщил, что новые ограничения в отношении этой страны не будут связаны с ядерной проблематикой.

«Будут введены значительные санкции против Сирии. Я думаю, что в краткосрочной перспективе, если говорить о размерах и масштабах, они коснутся примерно 200 сирийских или связанных с Сирией лиц и организаций», — добавил он.

В Кремле на эти заявления отреагировали довольно ожидаемо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия никогда не была сторонником санкционного диалога с Северной Кореей и считает методы США иррациональными и бесперспективными. По словам Пескова, в Кремле считают необходимым оказывать определенное международное воздействие на ситуацию, которое может поддтолкнуть все стороны проявлять «сдержанность, аккуратность и благоразумие» во избежание «непредсказуемых обострений» вокруг Корейского полуострова. Пресс-секретарь добавил, что Россия сильно обеспокоена происходящим, поскольку речь идет о стране, которая граничит с РФ на востоке.

О намерении американского министерства финансов принять очередной пакет санкций в отношении Сирии стало известно еще 7 апреля, после того как США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военной авиабазе Шайрат в ответ на предполагаемую химическую атаку в провинции Идлиб, якобы организованную совместными усилиями России и Сирии. 1 апреля Министерство финансов США ввело санкции в отношении 11 граждан КНДР и одного юридического лица этой страны, а 13 апреля ведомство сообщило, что включило в свой санкционный список также Тегеранскую организацию тюрем и ее руководителя.

По мнению кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, таким образом США хочет установить экономическую блокаду Северной Кореи и поставить остальным странам ультиматум: либо они поддерживают торгово-экономические отношения с КНДР, но обрывают связи с Америкой, либо не взаимодействуют с северокорейским режимом, зато сохраняют хорошие отношения с США. «Но дело в том, что политика увеличенного санкционного давления уже показала себя не с лучшей стороны. Именно на нее ранее делал ставку Обама в расчете на то, что таким образом в Северной Корее кончатся ресурсы, вследствие чего в стране случится голод и майдан», — объяснил эксперт.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что Трамп придерживается политики массового воздействия на все страны, действуя широким фронтом, чтобы продемонстрировать свою силу и мощь. «Он делает это по внутриполитическим соображениям, чтобы поднять рейтинг или добиться перелома в общественных настроениях и предстать перед всеми решительным президентом. Более того, поскольку у Трампа не все хорошо получается во внутреннем плане, он пытается через страны третьего мира показать свою президентскую волю и продемонстрировать различие между ним и Обамой, которого все считали слабым лидером. Но дело в том, что администрация США сильно просчиталась, поскольку, наступая на Северную Корею, на Иран и Сирию, Трамп фактически способствует сближению России и Китая. Эта ситуация, на мой взгляд, является весомым просчетом американской администрации в процессе выстраивания политики президента, ведь в таком случае своими действиями США, наоборот, лишь способствует созданию антиамериканской коалиции, которая может впоследствии сильно аукнуться Трампу», — объяснил он.

Эксперт полагает, что с помощью санкций руководство США упорно хочет повлять на сокращение ракетно-ядерной программы в Северной Корее, а ограничения в Сирии связаны с желанием американского правительства не допустить восстановления сирийской экономики. «Сейчас, когда остро стоит вопрос о сирийском урегулировании, Америка по существу консервирует состояние гражданской войны в Сирии, преследуя цель по смещению режима Асада», — заключил он.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK