Наверх
8 декабря 2021

События недели в политике

Экстремистские статьи смягчат до штрафа. Закон разрешил депутатам отказаться от пенсионных надбавок. Главой Хакасии избран коммунист. Хабаровский край заморозил цены на хлеб. Переезд Госдумы и Совфеда из центра Москвы в Нижние Мневники не состоится

©Александр Кряжев/РИА Новости

Экстремистские статьи начали смягчать

Shutterstock/Fotodom
©

Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой граждане получали реальные сроки за репосты и лайки в соцсетях. Поправки предполагают частичную декриминализацию действующих норм. За однократные нарушения, не представляющие угрозы для государства и его конституционных основ, больше не будут привлекать к уголовной ответственности. Вместо этого гражданам грозит штраф в размере до 20 тыс. рублей, организациям – до 500 тыс. рублей.

Правозащитники надеются, что новации защитят россиян от получения реальных сроков за неосторожные действия или высказывания в интернете. Однако юристы опасаются, что повторные нарушения будут почти автоматически приводить к уголовной ответственности вне зависимости от общественной опасности деяния.

Статья 282 внесена в УК РФ в начале 2000 х годов, первоначально сроки по ней получали в основном представители националистических движений за разжигание расовой или национальной розни. В 2013 году в статью включили действия в сети интернет. По данным Верховного суда, в 2014 м по статье 282 осудили 267 граждан, к 2017 году их число выросло до 460 человек.

Депутаты смогут отказаться от надбавок

Государственная Дума РФ
©

Президент Владимир Путин подписал закон об отмене дополнительных пенсионных выплат для парламентариев. Идею отказаться от специальных доплат для депутатов пенсионеров выдвинул секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В августе во время обсуждения законопроектов о пенсионной реформе он заявлял, что «начинать нужно с самих себя» и парламентарии должны получать пенсию в общем для граждан России порядке. Секретарь генсовета ЕР подчеркивал, что такой подход был бы справедливым.

Действующий закон о статусе депутатов и сенаторов предусматривает ежемесячные надбавки к страховой пенсии по старости для парламентариев со стажем более пяти лет. С учетом этой доплаты депутаты, отработавшие в Госдуме от 5 до 10 лет, получают пенсионное обеспечение в размере 46 626 рублей. Если стаж работы в нижней палате превышает 10 лет, выплаты составляют 63 581 рубль. Обеспечение выплачивается в дополнение к зарплате депутата, которая в нынешнем году достигла в среднем 347,4 тыс. рублей после уплаты налогов.

Хакасию возглавил коммунист

30-летний представитель КПРФ Валентин Коновалов официально вступил в должность главы Хакасии. Во втором туре губернаторских выборов, прошедших 11 ноября, коммунист был единственным кандидатом на этот пост. Для победы Коновалову требовалось набрать более половины голосов избирателей, в итоге за него проголосовали 57,57% пришедших на участки.

Половина министров правительства республики уволились еще до вступления коммуниста в должность, не дожидаясь отставки всей администрации. Ранее Коновалов заявлял, что планирует сформировать коалиционное правительство на конкурсной основе. Для этого он обещал провести личные встречи с министрами, общественными организациями и всеми партиями, которые представлены в региональном парламенте. Коммунист заверял, что будет подходить к кадровым решениям индивидуально. Кроме того, новый глава республики намеревался поехать в Москву, «чтобы наладить контакт с федеральным центром, правительством» и руководством КПРФ.

По итогам первого тура Коновалов набрал 44,81% голосов, опередив действующего на тот момент врио Хакасии Виктора Зимина из «Единой России» и эсера Андрея Филягина. Представители ЕР и «Справедливой России» снялись с выборов до начала второго тура.

Хабаровский губернатор начал с хлеба

Александр Рюмин/ТАСС
©

Производители хлебобулочных изделий и представители торговых сетей Хабаровского края подписали меморандум о замораживании цен на социальный хлеб. По словам недавно избранного губернатора региона Сергея Фургала, слухи о грядущем заоблачном повышении стоимости хлеба нервировали граждан, поэтому руководство региона обратилось к поставщикам и торговым предприятиям с инициативой о заморозке. Около ста производителей хлеба из 228, работающих в крае, обязались не поднимать оптово отпускные цены на социально значимые сорта хлеба до 1 февраля 2019 года. Торговые сети согласились удерживать надбавку на хлеб в пределах 15%. Речь идет о пшеничном хлебе первого и второго сортов, а также о ржано-пшеничном хлебе.

Сергей Фургал занимает пост губернатора Хабаровского края с сентября 2018 года. Выдвинут ЛДПР. В единый день голосования 9 сентября он вышел во второй тур вместе с единороссом Вячеславом Шпортом и 23 сентября одержал победу, получив 69,57% голосов против 27,97%.

На Парламентский центр не нашлось средств

Переезд Госдумы и Совета Федерации из центра Москвы в Нижние Мневники не состоится из-за отсутствия финансирования. Об этом рассказал управляющий делами президента России Александр Колпаков. «На сегодняшний день сооружение специального Парламентского центра признано нецелесообразным – на это нет средств. Так что вопрос закрыт», – заявил он в интервью ТАСС. По его словам, вместо этого в первом квартале 2019 года в здании Госдумы проведут масштабный ремонт, который предусматривает в том числе полную реконструкцию зала заседаний. Для сенаторов планируется построить новый корпус на Петровке, говорила ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Сейчас нижняя и верхняя палаты парламента занимают бывшие здания Госплана и Госстроя в центре столицы, а подразделения ГД и СФ разбросаны по 20 различным адресам. Проект переселения депутатов и сенаторов из центра города обсуждается более 20 лет. Законодателей предлагали отправить за МКАД, разместить на Красной Пресне, в московском Сити или на Кутузовском проспекте, а также в Санкт-Петербурге.

В 2014 году московские власти заявили о строительстве Парламентского центра в Мневниковской пойме. На сегодня эта тема закрыта.

На 2,45 балла граждане оценили состояние дорог во Владивостоке в ходе всероссийского интернет-опроса. Столица Приморья заняла последнюю строчку в «дорожном» рейтинге городов РФ. Участники опроса могли ставить оценки «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Лидером голосования стала Тюмень: местные дороги оценили на 4,25 балла. Второе место заняли Набережные Челны (3,75 балла), третье – Москва (3,57 балла).
На 2% за последние 4,5 года выросло число москвичей, одобряющих деятельность Сергея Собянина на посту столичного мэра, показал опрос «Левада-центра». 44% респондентов признались, что у них сложилось хорошее или очень хорошее впечатление о работе градоначальника. Лучше всего к Собянину относятся граждане, живущие в Москве меньше 10 лет.
88 рублей стоит тарелка борща в столовой Госдумы, следует из фотографии, опубликованной депутатом Александром Хинштейном. Цена шницеля из свинины составляет 121 рубль, компот из свежих яблок с виноградом обойдется в 28 рублей, чай с лимоном – в 15 рублей. По словам Хинштейна, этой публикацией он надеялся развеять миф о «копеечных» блюдах в думской столовой.
60% россиян считают необходимым введение в школах уроков полового просвещения. По данным опроса ВЦИОМ, 27% граждан не поддерживают или скорее не поддерживают идею о запуске таких уроков. 3% респондентов выразили уверенность, что школьникам вообще не нужно рассказывать о темах, связанных с сексуальным просвещением и методами контрацепции.
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое