Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 18–24 ноября 2019 года

©Самарин Евгений / АГН Москва

Госорганы перестанут принимать граждан

Очный прием граждан в российских государственных органах планируют прекратить в течение пяти лет и к 2024 году полностью передать эту функцию МФЦ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект Минэкономразвития о госуслугах и заявление замглавы ведомства Саввы Шипова. Согласно документу, после указанного срока госорганы будут принимать граждан только в так называемых «неустранимых случаях». Их перечень правительство определит позднее. Предполагается, что МФЦ начнут предоставлять сервисы независимо от места прописки и пребывания гражданина. Услуги федеральных органов можно будет получить в любом многофункциональном центре на территории РФ, региональных и муниципальных – в любом МФЦ субъекта. Кроме того, МФЦ смогут привлекать к работе негосударственные организации, например, банковские. «Зашли в банк за ссудой, там же получили все справки», – пояснили журналистам в Минэкономразвития. Почти все сервисы к 2024 году будут доступны в режиме онлайн, заверяют в министерстве. Как ожидается, законопроект о новом формате предоставления госуслуг и системе информационного взаимодействия вступит в силу в январе 2021 года.

Президент вмешался в медосмотр

Введение новых правил медосмотра и выдачи справок для получения водительского удостоверения отложено на фоне появления очередей в регионах и критического высказывания президента. Об этом сообщил замглавы Минздрава Олег Салагай.

Предполагалось, что новые нормы вступят в действие 22 ноября. По словам Салагая, министерство дополнительно проанализирует методы медицинского освидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность «при адекватном ценообразовании в регионах». Почти одновременно с сообщением Салагая новации в части медосмотра водителей раскритиковал президент Владимир Путин. «Это чушь какая-то», – сказал он. Путин напомнил, что в РФ установлен МРОТ в размере 11 280 рублей, и такую зарплату получают более 3 млн человек. То есть за новую справку стоимостью около 5 тыс. рублей «ползарплаты надо человеку отдать», удивился президент. Новые правила медосмотра предполагали обязательные анализы на наркотики и хронический алкоголизм, что увеличивало стоимость справки для водителей с 1 тыс. до 5–6 тыс. рублей.

©Павел Лисицын / РИА Новости

Россия вернула корабли Украине

Три корабля ВМФ Украины, которые около года назад были задержаны из-за нарушения границы в районе Керченского пролива, возвращены на родину. Об этом сообщил МИД России. Речь идет о двух бронированных артиллерийских катерах и буксире. В ведомстве добавили, что корабли переданы на ответственное хранение Киеву и по-прежнему «являются вещественными доказательствами» в уголовном процессе о незаконном пересечении границы.

Однако следственные действия с судами завершены, и их нахождение на территории РФ больше не требуется. В Кремле заверили, что решение никак не связано с требованием Международного трибунала ООН по морскому праву, который ранее обязал освободить задержанных моряков и вернуть технику. В МИД особо подчеркивают, что по-прежнему считают действия украинской стороны провокацией, а приказ киевских властей «об осуществлении провокационных действий» – преступлением против суверенитета РФ. Три судна и 24 украинских моряка были задержаны в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Моряки вернулись на родину в рамках обмена арестованными гражданами, который Москва и Киев провели в сентябре минувшего года.

Лукашенко поймали на эмоциях

Москва и Минск разошлись в оценке того, насколько выгодно сохранение Союзного государства России и Белоруссии для обеих стран. Заявления сделаны в преддверии подписания интеграционных документов. Белорусский лидер Александр Лукашенко выразил сомнение в том, что сотрудничество в этом формате принесет его стране пользу. «Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз?» – заявил он. Лукашенко подчеркнул, что Минск не подпишет никаких документов по интеграции, если не будут решены принципиальные вопросы, в том числе по открытию рынка РФ для ряда белорусских товаров. В Кремле обратили внимание на формулировки и тон высказываний Лукашенко, признал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Однако, по его словам, Москва по-прежнему исходит из того, что «взаимовыгодность Союзного государства является абсолютно незыблемой».

©Петр Сивков / ТАСС

Чеченцы настаивают на извинениях перед Кадыровым

Чеченские власти не требуют у публичных деятелей извинений и не угрожают им, а лишь объясняют «древние правила поведения» чеченского народа, заверил директор ЧГТРК «Грозный» и помощник главы республики Ахмед Дудаев в интервью порталу «Кавказ. Реалии». По его словам, «часто получается так, что определенный человек не знает какие-то рамки, традиции и обычаи определенного народа», поэтому может допустить неуместные высказывания. В таких случаях представители республики звонят автору и объясняют, что высказывания задевают достоинство чеченцев, и «это нам не нравится», сказал Дудаев.

Заявлению Дудаева предшествовала серия извинений в адрес чеченцев и главы республики Рамзана Кадырова со стороны известных видеоблогеров. Так, блогер Саша Тилэкс (Александр Смирнов) извинился за пародию на Кадырова и музыканта Тимати, уточнив, что с ним «вышел на связь Ахмед Дудаев». Кроме того, извинения принес британский видеоблогер bald and bankrupt, который ранее назвал чеченских девушек «цыпочками».

©Михаил МетцельТАСС_36181254-min

КОРОТКО

58% россиян считают право на свободу слова одним из наиболее важных, показал опрос «Левада-центра». В конце 2017 года такой ответ давали лишь 34% респондентов. Также для граждан выросло значение прав на справедливый суд (с 50 до 64%), неприкосновенность имущества (с 46 до 57%), свободу перемещения (с 29 до 42%), участие в общественной и политической жизни (с 16 до 30%) и свободу мирных собраний (с 13 до 28%).

На 6 месяцев продлили домашний арест студенту ВШЭ Егору Жукову, который стал одним из наиболее заметных фигурантов «московского дела». Студента задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках летом 2019 года, но затем обвинили в призывах к экстремизму за политические ролики на YouTube. Ранее за Жукова написали поручительства более 600 человек.

$800 млн перевел в офшоры бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, сообщил Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) по итогам совместного со СМИ расследования. По данным OCCRP, Абызов создал сеть из 70 компаний в Белизе, Сингапуре, на Кипре и Британских Виргинских островах. Часть сделок была заключена во время работы Абызова в правительстве РФ.

На 43,7 тыс. человек сократилось население России за январь–сентябрь 2019 года, подсчитал Росстат. При этом естественная убыль населения достигла 236,9 тыс. человек, но ее более чем на 80% удалось компенсировать за счет мигрантов. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предупреждала о «катастрофическом» снижении численности населения РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK