Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 29 июля–4 августа 2019 года

За умы россиян поборются из Киева

Киев планирует запустить русскоязычный канал, чтобы вести информационную борьбу за умы россиян на территории РФ и проживающих в Донбассе и Крыму украинцев. Об этом замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко рассказал агентству «Интерфакс-Украина».

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоязычное население по всему миру», — отметил он.

Тимошенко добавил, что команда президента Украины Владимира Зеленского хотела бы организовать для такого вещания государственный канал. Однако идут переговоры о передаче прав на использование «самого классного контента» частных каналов, уточнил замглавы президентского офиса.

В начале июля Зеленский говорил, что считает возможным ввести особый статус русского языка для населения Донбасса после завершения военных действий в этом регионе. Жители могут говорить на том языке, на котором захотят, подчеркнул глава государства. «Просто велась такая информационная война, что нельзя говорить на русском языке. Я думаю, что вы понимаете, что можно говорить», — отметил он на русском.

В мае бывший президент Украины Петр Порошенко в последние дни пребывания в должности подписал закон, закрепляющий использование украинского языка во всех сферах жизни, кроме религии и личного общения. Документ был направлен на сохранение украинского государственности, подчеркивал Порошенко.

 

У коррупционеров нашлись моральные ценности

Семья, любовь и свобода являются наиболее значимыми ценностями для российских коррупционеров. Таковы результаты исследования НИИ Университета прокуратуры, представленные в ходе форума «Вместе против коррупции».

НИИ проводил исследование двух фокус-групп — бывших сотрудников правоохранительных органов, осужденных за коррупцию, и рядовых законопослушных госслужащих.

Как выяснилось, менее всего коррупционеров привлекают развлечения, общественное признание или возможность пережить что-то прекрасное. Материальные ценности тоже оказались для них не очень важны.

Рядовые госслужащие, не замешанные в коррупции, также назвали своими главными ценностями любовь, свободу и семью. При этом обе группы, как оказалось, невысоко ценят закон и власть.

«Негативное отношение к закону у осужденных свидетельствует о дефектах правосознания, но низкий ранг закона и власти у послушных госслужащих, в том числе имеющих высшее юридическое образование, — это достаточно тревожно, свидетельствует об определенном отчуждении», — отметила ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Наталья Ратинова.

В 2018 году Генеральная прокуратура сообщила, что средний российский коррупционер имеет высшее образование, постоянное место жительства, семью и детей, он не употребляет алкоголь или наркотики и не нарушает общественный порядок. Основными чертами коррупционеров были названы активность, энергичность, инициативность, высокая коммуникабельность и эмоциональная устойчивость.

 

Роскомнадзор вступится за оштрафованный британцами RT

Роскомнадзор подготовит поправки в законодательство для зеркального ответа на действия иностранных медиарегуляторов против российских СМИ, сообщило ведомство.

«Роскомнадзор неоднократно заявлял о применении принципа зеркальности в случае пристрастного отношения к отечественным СМИ за рубежом, официально сообщаем о подготовке в ближайшие дни поправок в российское законодательство», — отмечается в сообщении на сайте ведомства. Цель данных поправок, как отмечают в Роскомнадзоре, — привести в соответствие с британскими стандартами нормы, которые распространяются на работающие в России иностранные СМИ.

В июле британский медиарегулятор Ofcom оштрафовал российский телеканал Russia Today на 200 тысяч фунтов стерлингов (почти 16 миллионов рублей) за отсутствие беспристрастности в выпусках новостей. В RT сочли данное решение несправедливым.

1 августа в Литве восстановили доступ к сайту российского агентства «Sputnik Литва», заблокированному 12 июля по решению Окружного административного суда Вильнюса из-за нарушения авторских прав. Агентство якобы размещало на сайте материалы Литовского радио и телевидения без разрешения. Контент, защищенный авторским правом, был удален, сообщила литовская комиссия по радиовещанию и телевидению. В МИД России блокировку сайта Sputnik называли грубым нарушением основополагающих принципов международного права.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK