Наверх
13 июля 2020

События недели в политике. 9-15 марта 2020 года

©Администрация Президента РФ

Обнуление сроков пройдет через КС

Президент России Владимир Путин поддержал обнуление своих сроков пребывания у власти при согласии Конституционного суда. С соответствующим предложением выступила депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. «В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона – Конституции», – отметил Путин в ходе выступления в Госдуме 10 марта.

В разговоре с «Комсомольской правдой» депутат Терешкова рассказала, что выдвигала предложение, отталкиваясь от мнения людей. «Простые люди об этом просили просто. Просили!» – пояснила она. Позднее Валентина Терешкова заявила журналистам, что критики ее поправок не любят страну и «делают все для того, чтобы гадости делать».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президента «не нужно никуда провожать». По его словам, участие Владимира Путина в президентских выборах 2024 года будет зависеть от ситуации в мире. При этом норма об ограничении числа сроков главы государства останется в Конституции, а «изъятие для действующего президента носит разовый характер», подчеркнул Песков.

Парламент одобрил перемены в Конституции

Изменения в Конституцию одобрили обе палаты российского парламента и законодательные органы субъектов РФ. Госдума поддержала поправки к Основному закону в третьем чтении 11 марта. За них проголосовали 383 депутата, 43 воздержались. В тот же день документ одобрил Совет Федерации. 160 сенаторов выступили за, воздержались трое. Против изменения Конституции выступил только один парламентарий.

Поправки также должны поддержать не менее чем две трети региональных парламентов. После того как Совфед подведет итоги голосования субъектов, поправки в течение семи дней направят на подпись президенту. Законность предлагаемых изменений также оценит Конституционный суд. Затем поправки вынесут на общенародное голосование, которое намечено на 22 апреля.

Изменения в Конституцию исключают слово «подряд» в отношении двух сроков президентства. Кроме того, в Основном законе появится упоминание бога, запрет на отчуждение территорий России и определение брака как союза мужчины и женщины. Поправки также усиливают роль парламента и закрепляют статус Госсовета.

©Сергей Бобылев / ТАСС

Свалку довели до ЧС и реквизиции

Подмосковные власти намерены реквизировать территорию временной свалки в Рузском городском округе для вывоза отходов и рекультивации земель. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минэкологии Московской области. В ведомстве отмечают, что «принято прецедентное для страны решение». «О случаях, когда реквизиция применялась бы для ликвидации экологического вреда, нам неизвестно», – заявили в областном министерстве.

Проблемный участок расположен в 15 км от мусорного полигона «Ядрово» на месте Сычевского горно-обогатительного комбината. Свозить сюда отходы начали в 2018 году на фоне «мусорного коллапса» в Рузском округе. Тогда с рынка ушли сразу несколько компаний, что вызвало перебои с вывозом отходов. По соглашению администрации округа с ООО «Полигон‑2004» участок использовали для временного хранения отходов. После этого мусор должны были вывезти, а землю рекультивировать.

Но эксплуатирующая площадку компания не выполнила своих обязательств. В результате экологическая ситуация «значительно ухудшилась» и теперь требует оперативных мер, говорят в областном министерстве. Сейчас на территории временной свалки действует режим чрезвычайной ситуации локального характера, однако официально причины введения ЧС не уточняются.

©Shutterstock / Fotodom

В Росгвардии появятся политруки

Федеральная служба войск национальной гвардии создаст внутри ведомства институт военных политруков. Об этом сообщил директор Росгвардии Виктор Золотов. «Дальнейшее развитие морально-психологического обеспечения связываем с реализацией проработанных в прошлом году и поддержанных Верховным главнокомандующим предложений по созданию военно-политических органов в войсках», – заявил он.

Золотов также рассказал, что в 2019 году к ответственности за коррупцию привлекли 380 сотрудников Росгвардии. Десятерых из них уволили. При этом национальная гвардия отказала в приеме 90 кандидатам. Кроме того, Золотов сообщил, что сокращается число совершаемых гвардейцами преступлений, а также количество происшествий с их участием и небоевых потерь.

В 2018 году в Минобороны создали военно-политическое управление. По словам начальника управления Андрея Картаполова, новая структура понадобилась для защиты вооруженных сил в условиях информационной войны. Он также подчеркивал, что в первую очередь военно-политическую работу направят на личный состав – солдат, матросов и офицеров – с целью «формирования у них устойчивого убеждения необходимости и важности служения Отечеству на традиционных наших принципах».

Донбасс поговорит с Киевом напрямую

Для урегулирования конфликта в Донбассе создадут новый механизм – диалоговую площадку с участием представителей «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия, Франция), Луганской и Донецкой республик. Об этом 11 марта заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак после заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске.

Ожидается, что новый формат окончательно утвердят на следующей встрече ТКГ 25 марта. МИД ДНР подтвердил, что новая площадка включает в себя именно прямой диалог между Киевом и народными республиками. До сих пор представители ДНР, ЛНР и Киева контактировали в рамках подгрупп ТКГ. На прямом диалоге между сторонами конфликта с 2014 года настаивала Россия.

В декабре 2019 года в рамках «нормандского саммита» в Париже состоялась первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Однако стороны разошлись в вопросе о сроках восстановления контроля над границей с РФ со стороны Украины. Москва настаивает на безусловном соблюдении минских соглашений. В них говорится, что Украина получит контроль над границей на следующий день после выборов в Донбассе.

©Александр Миридонов / Коммерсантъ / Vostock photo

КОРОТКО

157 млн рублей составляет сумма растраты, за которую экс-замдиректора ФСИН Олег Коршунов получил 9 лет колонии. Деньги были похищены через контракты на поставку сахара и топлива для нужд ведомства, говорится в материалах дела. Ранее Коршунов получил 7 лет за мошенничество при производстве обуви в колонии.

5 тыс. человек составляет предельная разрешенная численность мероприятий в Москве на ближайший месяц. Из-за коронавируса более крупные мероприятия в городе запрещены, следует из указа мэра Сергея Собянина. В частности, отменен фестиваль «Крымская весна». Власти не исключают ужесточения мер по борьбе с распространением вируса.

28% избирателей проголосовали бы за партию «Единая Россия» на выборах в Госдуму, показал опрос «Левада-центра». Рейтинг партии власти снизился на один процентный пункт по сравнению с июлем 2019 года и на девять пунктов к декабрю 2017‑го. За ЛДПР сегодня готовы проголосовать 10% россиян, за КПРФ – 8%, за справороссов – 3%.

До 5 лет колонии предусмотрено за нарушения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Наказание грозит за препятствование голосованию или работе избиркомов, фальсификацию документов или итогов голосования и незаконную выдачу бюллетеней.

К 14 годам заключения приговорили экс-главу Банка Москвы Андрея Бородина по делу о хищении. Его признали виновным в растрате свыше 14,5 млрд рублей. Приговор вынесен заочно: Бородин находится в Великобритании, где он получил политическое убежище. Бывший топ-менеджер утверждает, что дело против него сфабриковано.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020