Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 9–15 сентября 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Кабмин отказался смягчать 228‑ю

Правительство направило отрицательный отзыв на законопроект о либерализации «антинаркотической» статьи 228 УК РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ.

В кабмине отмечают, что в проекте поправок предложены меры только по смягчению статьи, но нет предложений по совершенствованию правоприменительной практики.

Законопроект предусматривал смягчение ответственности за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков без цели сбыта. Авторы документа – группа депутатов Госдумы – предлагали снизить наказание за эти преступления с 3–10 лет лишения свободы до 2–5 лет. Согласно думским поправкам, наказание за те же действия в особо крупном размере также снижалось с 10 до 5 лет лишения свободы.

Предложения по либерализации «антинаркотической» статьи появились на фоне скандала с журналистом Иваном Голуновым, которому подбросили наркотики. В пользу смягчения законодательства выступали омбудсмен Татьяна Москалькова, ряд депутатов и академиков РАН. Однако в июне президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что не видит необходимости в либерализации. Но нужно «наладить контроль над правоохранительными органами», подчеркнул глава государства.

Дела против силовиков тормозятся

Против правоохранителей пока не возбуждено ни одного дела в связи с применением силы к гражданам на московских протестах, пишет «Коммерсант» со ссылкой на юристов из «Зоны права» и «Комитета против пыток». В производстве двух правозащитных организаций находится 22 заявления об избиениях полицейскими и сотрудниками Росгвардии, трое обратившихся – несовершеннолетние.

Правозащитники отмечают, что Следственный комитет должен проверить заявления граждан в течение 30 дней. И хотя у пострадавших зафиксированы серьезные травмы, такие как перелом ноги или сотрясение мозга, дела до сих пор не открыты. В «Зоне права» отмечают, что на избиения жаловались участники акций, прошедших 12 июня, 27 июля, 3 и 10 августа.

При этом СМИ обращают внимание, что дела об участии в беспорядках, напротив, расследуются с огромной скоростью. Уже семь участников московских протестов получили реальные сроки.

В Кремле заявили, что не видят перекоса между темпами расследования дел против полицейских и протестующих. «Разные дела требуют разного времени в плане расследования и в плане подготовки к тем или иным судебным действиям», – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

©Роман Пименов / ТАСС

Выборы в Петербурге вызвали вопросы

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга настаивает на отмене результатов голосования на муниципальных выборах в некоторых районах. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на горизбирком.

Речь идет о признании недействительными итогов выборов «по ряду избирательных округов, а возможно, и муниципальных образований в целом», отмечают в городской комиссии. Проблемы связаны с тем, как устанавливались результаты голосования в некоторых округах Адмиралтейского, Приморского, Фрунзенского и Невского районов. По мнению городской комиссии, допущенные нарушения, вероятно, не позволят установить достоверные результаты волеизъявления граждан.

В ЦИК России поддерживают «любые решительные меры» горизбиркома Петербурга по восстановлению избирательных прав. В Центризбиркоме отметили, что также получали жалобы на ход муниципальных выборов в северной столице и особенно озабочены тем, что в систему ГАС «Выборы» не были введены более чем 70 протоколов избирательных комиссий.

На минувшей неделе избирком Петербурга подвел итоги выборов губернатора, на которых победил Александр Беглов, однако результаты муниципальных кампаний пока официально не озвучивались.

Медведев отменил 20 419 советских актов

Нормативные акты СССР и РСФСР прекратят действовать с начала 2020 года. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24». «Я подписал [документ] о том, что акты Союза ССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года – с 1 января следующего года», – сообщил он, добавив, что для этого необходимо «оценить, что и как нужно делать». Среди отмененных документов один из первых и базовых декретов Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 г. – «О восьмичасовом рабочем дне». По словам премьера, все эти старые акты осложняют работу в некоторых сферах экономики. Простое перечисление правил в сфере услуг населению, действующих со времен СССР, заявил премьер, занимает около двух тысяч страниц печатного текста.

Всего Медведев отменил 20 419 актов. Отмена советских норм и правил запланирована в рамках так называемой «регуляторной гильотины», которая предусматривает отмену избыточных требований к бизнесу.

©Shutterstock / Fotodom

В школе разрешили нелепые прически

Минпросвещения России запретило отстранять учеников от занятий в школах из-за внешнего вида. Ведомство «исходит из позиций, что внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», указали чиновники. Однако отметили «недопустимость каких-либо препятствий со стороны школ в доступе учащимся к образовательному процессу».

Разъяснения появились после конфликта в одной из школ Красноярского края, который разгорелся из-за неформальной прически ученика четвертого класса. Его родителям предложили перевести ребенка на домашнее обучение, если они не готовы выполнять требования школы относительно внешнего вида. Теперь следователи планируют установить правомерность действий администрации и рассмотреть вопрос о возможном превышении должностных полномочий.

К ситуации уже подключилось минобразования края, которое выступило на стороне ученика. Глава ведомства Светлана Маковская извинилась перед родителями за действия школьного руководства и пообещала провести разъяснительную беседу с директором учебного заведения. В Сосновоборскую школу направили предостережение и потребовали изменить положение о школьной форме и внешнем виде учащихся, где и содержался запрет на необычные прически.

КОРОТКО

5 месяцев находился режиссер Кирилл Серебренников под подпиской о невыезде после длительного домашнего ареста в связи с делом «Седьмой студии». 11 сентября суд вернул материалы дела в прокуратуру и отменил меру пресечения. В обвинительном заключении не нашлось сведений о том, в чем конкретно выражались противоправные действия фигурантов.

Более 1 млн дизлайков собрал на YouTube клип Тимати «Москва» со словами «хлопну бургер за здоровье Собянина», а также «не хожу на митинги и не втираю дичь». Это рекорд для российского YouTube. Рэпера обвинили в продажности, и через несколько дней он удалил видео c видеохостинга. Однако вскоре оно появилось на ресурсе Pornhub в сопровождении ироничной подписи.

2 чеченских певца были задержаны полицейскими для воспитательной беседы, сообщили местные СМИ со ссылкой на источники среди правоохранителей. Причиной стало исполнение песен «сомнительного содержания». Ранее певцов Аюба и Асхаба Вахарговых уже предупреждали о недопустимости такого репертуара, однако они продолжили выступать и выкладывать творчество в соцсетях.

41% россиян согласны с теми, кто оправдывает сестер Хачатурян, убивших своего отца после многолетнего сексуального и физического насилия с его стороны, показал опрос «Левада-центра». Среди мужчин о готовности оправдать поступок сестер заявили 33%, среди женщин доля таких ответов достигла 47%. Обратного мнения придерживается около трети опрошенных, столько же затруднились дать ответ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK