21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Председатель СФ РФ Матвиенко: IT-сфера нуждается в законодательном решении для охраны вычислительных моделей
IT Политика Совет Федерации

Председатель СФ РФ Матвиенко: IT-сфера нуждается в законодательном решении для охраны вычислительных моделей

Совет при председателе СФ РФ Валентине Матвиенко принял решение рекомендовать Федеральной службе по интеллектуальной собственности совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей проработать вопрос о закреплении в законодательстве Российской Федерации возможности правовой охраны вычислительных моделей и методов.

Заседание Совета Федерации

©Пресс-служба РЦИС

Особая правовая охрана вычислительных моделей в режиме так называемых софт-патентов нужна для того, чтобы защитить инвестиции бизнеса в IT-продукты и одновременно помочь губернаторам отражать данные вложения в интеллектуальную собственность в своих KPI. Инвестиции в основной капитал, в том числе в нематериальные активы – один из важнейших показателей эффективности глав регионов.

Именно в сфере информационных технологий капитализация интеллектуальной собственности растет наиболее быстрыми темпами. Это сквозная отрасль, которая активно развивается во всех субъектах Федерации, независимо от их экономической специализации. Однако из-за особенностей правовой охраны компьютерных программ учет такой интеллектуальной собственности проблематичен. На сегодня в России сам код охраняется авторским правом как литературное произведение, машиночитаемые данные – смежным правом, интерфейсы – в качестве промышленных образцов, а важнейшая часть ПО, собственно алгоритмы, вычислительные модели – не охраняются никак. Это тормозит развитие рынка IT, в том числе нейросетей, а также не позволяет регионам должным образом учесть весь массив интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил, что грамотное законодательное решение для охраны алгоритмов стимулирует развитие рынка интеллектуальной собственности и укрепит технологический суверенитет государства: «Если появятся такие софт-патенты, которые охраняют вычислительные модели, то многие компании смогут ускорить разработку, купив готовые объекты интеллектуальной собственности. Да и защита компьютерных программ, если в арсенале 4 части ГК будет такая возможность, ощутимо усилится. Это особенно важно, потому что под определение вычислительных моделей попадают обученные нейросети, различного типа системы машинного обучения. Не все компании могут позволить себе инвестиции в создание таких систем, а вот использовать их по лицензии – смогут. Все это важно для бизнеса, цифрового суверенитета страны и развития ее экспортного потенциала».

Глава ведомства выразил готовность разработать критерии качественной экспертизы вычислительных моделей, оценки их новизны и полезности совместно с РСПП, Федерацией интеллектуальной собственности и Центром частного права.

Председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Андрей Кричевский горячо поддержал коллегу и отметил, что РЦИС уже исследовал мировой опыт охраны алгоритмов: «Практически везде, где реализована охрана вычислительных методов, моделей, в первую очередь в США, их притягивают либо в форме изобретения, либо объявляют частью полезной модели. Раз программа работает на компьютере, выдать патент на нее вместе с компьютером – вот подход. Это попытка притянуть под известные режимы охраны объекты, которые имеют другую природу. Ценности в подобном решении нет ни для заявителей, ни для патентного ведомства, которое голову сломает, проверяя патентоспособность».

В ЕС же, по его словам, и вовсе побоялись вводить охрану, предвидя монополизацию рынка и ограничение в работе европейских компаний со стороны более сильных IT-компаний из США. «Нам бояться нечего, у нас сильный IT-сектор. Поэтому давайте разработаем нужное и прямое законодательное решение для охраны вычислительных моделей. Решение, которое усилит защиту инвестиций в IT и поможет губернаторам добиться их роста», – подытожил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль