Top.Mail.Ru
Наверх
23 января 2021

"Всегда об этом говорил и скажу еще раз": итоги большой пресс-конференции Владимира Путина

путин итоги пресс-конференции 2020
©Kremlin.ru

17 декабря состоялась 16-я по счету пресс-конференция президента России Владимира Путина. В 2020 году она прошла в гибридном формате: с вопросами от журналистов и граждан, в онлайн-режиме. За четыре с половиной часа прозвучало около 60 вопросов. Самое главное с онлайн-конференции главы государства – в материале «Профиля».

«Прошу сразу граждан на меня не сердиться». Рост цен и устойчивость экономики

Одной из главных тем стала экономика и, в частности, рост цен. По словам главы государства, в некоторых случаях стоимость продукции растет по объективным причинам: из-за того, что «рубль немножко просел», а «некоторые товары» мы собираем из импортных комплектующих.

В других случаях рост цен вызывает соответствующую острую реакцию. Путин отметил, что в России зафиксирован рекордный за последние шесть лет урожай. «А хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое, с какой стати-то?», – задался вопросом президент.

Путин заявил, что цены на продукты снизят в ближайшее время

Он также посетовал, что по итогам года реальные доходы населения упадут на 3%. Зато зарплаты вырастут на 1,5%, отметил российский лидер и попросил людей не сердиться на него, если позитивная статистика идет вразрез с реальными ощущениями.

Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян непрерывно снижались с 2014 года, когда произошло воссоединение России с Крымом, до 2017 года. В 2018-м они поднялись на символические 0,1%, в 2019-м – выросли на 1%. По прогнозу НИУ ВШЭ, в 2020 году реальные доходы населения просядут на 8,2-12,1% в зависимости от реализации базового или пессимистичного сценария.

Однако президент напомнил, что 20 лет назад каждый третий россиянин жил за чертой бедности, в 2017-м доля таких граждан составляла 12,3%, сейчас – 13,5%. План Путина к 2030 году – сократить эту цифру до 6,5%.

Кроме того, подчеркнул глава государства, в пандемийный 2020 год на поддержку граждан и различных отраслей промышленности были потрачены «беспрецедентные для нас деньги» – 4,6 трлн руб. Президент также порадовался, что Россия теряет статус страны-бензоколонки – около 70% поступлений в федеральный бюджет дают ненефтегазовые поступления.

«Кому он нужен-то? Если бы хотели, довели бы до конца». «Отравление» Навального

Первым в ходе онлайн-конференции фамилию оппозиционера Алексея Навального произнес «молодой журналист» Сергей Шнуров. Задавать «козырной вопрос» он не стал, а оставил его коллегам из Life.

Путин: целью публикаций о Навальном является атака на первых лиц России

«Что касается этого пациента в берлинской клинике. Я говорил неоднократно, могу некоторые вещи только повторить. Песков мне вчера рассказал по поводу последних измышлений на этот счет, по поводу данных наших спецслужбистов. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Наши спецслужбы это знают и пользуются телефонами там, где считают нужным», – рассказал президент России.

По его мнению, Навальный пользуется поддержкой спецслужб США, а их российским коллегам убивать оппозиционера не было никакого смысла. «Кому он нужен-то. Если бы хотели, довели бы до конца», – заверил Путин.

«Формально решение от народа есть». Новый срок и дело Ивана Сафронова

На пресс-конференции президент в очередной раз заявил, что пока не определился, идти ли на новый срок в 2024 году. По его словам, формально решение от народа есть.

Действительно, поправки в Основной закон, обнуляющие сроки президентства Владимира Путина, в ходе общероссийского голосования поддержали 77,92% участников.

Путин: обвинение в госизмене Сафронова не связано с работой журналиста

Ответил Путин и на вопрос о том, почему поправки в Конституцию потребовалось вносить именно в 2020 году. Оказывается, некоторые статьи, например, об индексации пенсии, внести в Конституцию в 1993 году не было возможности, так как принималась она в условиях всеобщей разрухи и боевых действий в центре столицы.

Высказался президент и по делу бывшего журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. «Но весь смысл же в том, что судят его не за журналистскую деятельность. Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а его прищучили и хватают. Связано дело с длительным периодом работы советником или помощником Дмитрия Рогозина. С журналистской деятельностью оно не связано вообще», – сказал президент.

Ранее в пресс-службе «Роскосмоса» говорили о том, что Сафронова обвиняют в преступлениях, якобы совершенных за годы до трудоустройства в госкорпорацию. А по версии следствия, в 2012 году, когда Сафронов работал в газете «Коммерсантъ», его завербовали представители чешских спецслужб. Сафронов якобы передавал им данные о военно-техническом сотрудничестве России с другими странами и информацию о российском вооружении. Свою вину он не признает. Параллельно с онлайн-конференцией Путина Мосгорсуд признал арест Ивана Сафронова до 7 марта 2021 года законным.

«Вакцина до таких, как я, пока не добралась». Спасение от коронавируса и система здравоохранения

Президент России пока не сделал прививку от COVID-19, поскольку людям его возраста (а главе государства 68 лет) препарат недоступен. На текущий момент вакцину могут получить люди в возрасте от 18 до 60 лет.

Путин назвал российскую вакцину от коронавируса безопасной и эффективной

«Специалисты говорят о том, что вакцины предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. Вакцина до таких, как я, пока не добралась», – сказал Путин. Он пообещал, что сделает прививку сразу, как это станет возможным.

Массовая вакцинация началась 5 декабря в Москве, 15 декабря прививочная кампания стартовала во всех регионах страны. По последним данным, в России от коронавируса умерло более 49 тыс. человек, заразились 2,8 млн, выздоровели 2,2 млн.

Российские вакцины – хорошие, безопасные и эффективные, подчеркнул глава государства. По его словам, уровень защиты от инфекции достигает 96-97%. Всеобщая добровольная вакцинация, добавил Путин, необходима, она поможет победить пандемию.

Президент также похвалил российскую систему здравоохранения. По словам Путина, она оказалась лучше готова к пандемии, чем в других странах, и продемонстрировала «готовность к быстрой мобилизации ресурсов».

«Да, мы белые и пушистые». Отношения с Западом и крах мультикультурализма в Европе

На вопрос о том, чувствует ли он ответственность за кризис отношений со странами Запада, президент ответил, что Россия освободила от советского диктата те страны, которые хотели развиваться самостоятельно. Тем не менее, военная инфраструктура НАТО приближается к границам РФ.

«По сравнению с вами [Западом] – да, мы белые и пушистые. Мы услышали ваши обещания, что НАТО не будет расширяться на восток. Но НАТО расширяется. Это мы что ли вышли из договора о ракетах средней и малой дальности? Это американцы вышли», – заявил он журналисту BBC, которому пришлось отдуваться за весь Североатлантический альянс.

Путин спросил, почему Запад «считает нас придурками»

«Вы же умные люди, почему вы думаете, что мы придурки?», – снова обратился к нему Путин. После череды риторических вопросов, направленных в его сторону, представитель BBC покинул зал.

В связи с убийством школьного учителя во Франции из-за карикатуры на пророка Мухаммеда представитель Russia Today спросил о том, где проходит граница между свободой слова и оскорблением верующих.

«Там, где начинается свобода другого человека, заканчивается твоя. Это общий постулат. Те, кто действуют бездумно, оскорбляя чувства верующих, всегда должны помнить, что это будет иметь какую-то ответную реакцию. С другой стороны, эта реакция не должна быть агрессивной. Во всех мировых религиях нет намека на агрессию», – заявил глава государства.

Путин также рассказал, что культура взаимоотношений между представителями всех религий и атеистов вырабатывалась в России веками, «поэтому никто не допускает оскорбительных выпадов».

«Что касается Европы: там мусульмане составляют до 10%, но они как правило иммигранты. А у нас представители разных конфессий живут в своей стране, у них нет другой родины. Там проект мультикультурализма потерпел крах, а у нас он сложился на протяжении веков», – заключил президент.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
23.01.2021
22.01.2021