29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Провальный демарш
Политика

Провальный демарш

Несмотря на то, что перед формальным голосованием выборщиков 19 декабря противники Трампа подговаривали выборщиков отвергнуть кандидатуру избранного президента и даже создали политическую некоммерческую организацию, с помощью которой уговаривали поддержать не Трампа, а республиканца Джона Кейсика, 20 декабря коллегия выборщиков все равно подтвердила победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Хотя вопрос о смене избирательной системы в Соединенных Штатах поднимался неоднократно, именно действующая мажоритарная схема оказалась оптимальной для страны.

Триумф был обеспечен Трампу еще по итогам голосования 8 ноября, когда республиканский кандидат заручился поддержкой 306 выборщиков (при необходимых для победы 270), с успехом опередив свою соперницу Клинтон, которая смогла рассчитывать лишь на 232 голоса.

В ходе прошедшего голосования впервые с 1836 года (когда не по закону проголосовали 23 выборщика) сразу семь человек пошли против воли своих избирателей. Свое решение изменили четыре выборщика из штата Вашингтон, два представителя Техаса и один — Гавайев. Но несмотря на «тайный сговор неверных выборщиков», Дональд Трамп все равно одержал уверенную победу. «Мы сделали это! Спасибо всем моим потрясающим сторонникам, мы только что официально выиграли выборы (несмотря на все искаженные и неточные медиа)», — написал Трамп в своем твиттере. Для того чтобы 45-й президент США, наконец, официально вступил в должность, осталась еще одна формальная процедура. Выборщики уже направили конверты в сенат с именем предпочитаемого ими кандидата. Остается дождаться заседания Конгресса (пройдет 6 января), на котором будут вскрыты и подсчитаны письма, а также объявлены официальные результаты голосования выборщиков. 20 января в Вашингтоне, округ Колумбия, состоится торжественная церемония инаугурации избранного президента США.

«Хотя Трамп и вносит сумятицу в либеральные ряды Соединенных Штатов, этим неоколониалистским неосиловым структурам стоит признать, что республиканец является выбором народа. В связи с тем, что к власти пришел человек не из структуры, сейчас мы можем наблюдать крах либеральной американской идеи», — поделился своей точкой зрения с «Профилем» политолог Александр Асафов. Как полагает эксперт, в связи с тем, что Трамп является рациональным бизнесменом, внешние проекты США будут сокращены, в то время как президент направит все свои силы на стабилизацию денежной системы страны. По мнению политолога, Трамп в отличие от Обамы умеет считать деньги, не пускаясь в довольно бессмысленные траты, которые ушли на Ближний Восток и Украину. Асафов полагает, что будущий президент больше не будет выделять деньги на сомнительные цели коллегам из Киева, Варшавы и других мировых столиц. «С приходом Трампа экспортная политика демократии подошла к концу. Предполагаю, что больше не будет такой активной работы спецслужб и войск США, и мы не увидим вмешательства Америки во внутреннюю политику других стран. Предвыборная риторика Трампа показала, что он склонен к изоляционизму. Возможно, к успеху ожиданий симпотизантов Америки, это не будет полным изоляционизмом, и, безусловно, США будут продолжать участвовать во внешней политической деятельности других стран, но основные ресурсы страны с приходом республиканца будут сохранятся внутри США. При этом можно ожидать, что Штаты, наконец-то, сосредоточатся на другом и перестанут выступать в мире в роли бесконечного провакатора», — отметил он.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отметил, что с приходом Трампа много разговоров идет о реформировании выборной системы США — переходе от голосования выборщиков к прямому волеизъявлению народа, но сделать это, как отмечает эксперт, мешают некоторые подводные камни. «Во-первых, сам Трамп еще до его избрания говорил о необходимости реформирования этой системы, но после того как он понял, что победил, разговоры об этом утихли. С другой стороны, россиянам эта система кажется странной, но в Америке президент избирается по принципу первого среди равных, но не среди всех граждан, а среди штатов. Дело в том, что, если бы выборы проходили не по мажоритарной системе выборщиков из штатов, а по прямой, то есть без учета процента большинства в каждом штате, а исключительно по прямой системе, то по количеству проголосовавших людей в совокупности выиграла бы Клинтон», — отметил Бышок. Политолог подчеркнул, что, когда этот провокационный вопрос задали Трампу, он ловко выкрутился и ответил, что в случае, если бы в США действовала прямая выборная система, он все равно бы выиграл, построив бы свою предвыборную компанию иначе, уделяя особое внимания другим штатам. Эксперт отмечает, что и сама Клинтон особенно не сопротивлялась и против победы Трампа не возражала, поскольку, скорее всего, очень устала морально, и сил на проведение еще одной выборной кампании в себе не находила.

Политолог-американист, кандидат политических наук Академии военных наук Сергей Судаков считает, что действующая выборная система США показала свою эффективность. «Мы видим, что даже в условиях тяжелой борьбы практически 304 выборщика проголосовали за Трампа. Если бы они хотели проголосовать как-то иначе, то наверняка сделали бы другой выбор и пошли бы на конфликт с системой, но тогда это бы означало разрушение американской демократии и политической системы США. Разрушать выборную систему Америки сейчас очень глупо, ведь Америке совершенно не нужна революция, тем более, что ее революционный потенциал в настоящий момент совсем не высок», — заявил Судаков. Он отметил, что единичные протестные акции, которые прошли в Штатах, не являются показателем массовых революционных движений. «Если говорить о том, что в Америке появились предпосылки к переходу к прямым выборам президента, то этого нет. К тому же, если США перейдут на систему прямых выборов президента, то из года в год в там будут выигрывать исключительно демократические кандидаты, поскольку, по сравнению с республиканским демократического электората в США гораздо больше. Получится, что представители одной партии, которую поддерживает большинство населения, например, чернокожего, будут постоянно находится у власти. Именно для этого при создании конституции в Штатах и был заложен институт выборщиков», — заявил он. Судаков отметил, что, если демократы и республиканцы хотят сохранить паритет и единую страну в целости и сохранности, то перемены в избирательной системе, напротив, могут привести к лишь к нестабительности, дезинтеграции и революции в стране. «Я считаю, что с приходом Трампа в российско-американских отношениях настанет безусловное потепление, но сначала нужно дождаться встречи Путина с Трампом. Со сменой президента Америки плюсов для России однозначно больше, чем минусов. Я полагаю, что отношения между странами, наконец-то, нормализуются и начнут выстраиваться в более прагматичном русле — не по принципу врагов, а в качестве партнеров», — полагает политолог. Судаков также подчеркнул ценность предпринимательских качеств Трампа, который во время своей предвыборной компании неоднократно осуждал Обаму за потраченные им впустую 6 триллионов на низкоэффективную внешнюю политику. «Возможно, именно поэтому Трамп делал ставку на политику изоляционизма, которая, по его словам, является такой же приоритетной для Америки, как и приоритет внутреннего курса над внешним. Необходимо понимать, что с приходом Трампа в Белый дом основной задачей республиканца станет не война с Москвой, а конкуренция с Китаем. Но даже в таком случаю не думаю, что России стоит ожидать полной отмены санкций, разве что их смягчения», — поделился прогнозом эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама