Наверх
19 февраля 2020
USD EUR

Почему оружие столетней давности используется в конфликтах новейшего времени

На фото: американские солдаты во время войны в Корее рассматривают захваченные у китайцев трофеи – русский пулемет максим модификации 1940 года и самозарядное противотанковое ружье, август 1950 г.

©AP Photo / TASS

Казалось бы, пулемету, который придуман 130 лет назад, давно пора на заслуженный отдых, тем более что и производство его прекратилось еще в середине прошлого века. Но нет – то здесь, то там пусть изредка, но трещат русские максимы, британские виккерсы и даже экзотические немецкие MG‑08. «Профиль» решил выяснить, кто и почему до сих пор расчехляет «машины смерти» Хайрема Максима.

С окончанием Второй мировой ведущие армии стали переходить на так называемые единые пулеметы, совмещающие мобильность и легкость ручных с огневой мощью станковых. А стоявшие на вооружении русские максимы, виккерсы, MG‑08 отправлялись на склады или шли в армии советских и американских сателлитов из стран третьего мира. Утилизировать «машины смерти» Максима никто не спешил – слишком добротной и долговечной оказалась конструкция. Конечно, максимы не используют в современных войнах так часто, как другие пулеметы Второй мировой, скажем, советские ДП‑27, СГ‑43 или крупнокалиберный ДШК, ставший классикой ближневосточных конфликтов.

Чаще всего к услугам максимов прибегают государства, ранее находившиеся в зоне советского влияния. И причин тому две: во‑первых, СССР произвел это оружие в огромном количестве – только ижевский завод к концу войны выпустил 77 тыс. штук, тульский завод – более 50 тысяч. Во‑вторых, Россия (а прежде СССР) является единственной страной, сохранившей патрон старого образца в качестве основного винтовочно-пулеметного боеприпаса. И, разумеется, мы исправно снабжали им своих союзников. Прочие крупные военные державы – Британия, Франция, Германия, США – в середине прошлого века перешли на единый патрон НАТО – 7,62х51. Поэтому старых английских .303 British или германских 7,92 маузер, под которые и делались пулеметы виккерс и MG‑08, сейчас в мире гораздо меньше.

Наградной пулемет

Советская армия в последний раз применила максимы в 1969 году в ходе пограничного конфликта на острове Даманском. Тогда наше командование вспомнило, что старые пулеметы идеально подходят для отражения массированных атак пехоты, и несколько десятков единиц этого оружия было передано со складов в действующие войска. Как долго они потом стояли на вооружении пограничников, неизвестно.

На рубеже ХХ–XXI веков максимы засветились почти во всех конфликтах на территории бывшего СССР. Самый свежий пример – на Донбассе, где ими пользуются как ополченцы Донецкой и Луганской народных республик, так и части Вооруженных сил Украины (ВСУ). И это неудивительно, если учесть, что, согласно реестру, утвержденному кабинетом министров страны, по состоянию на 2011 год на военных складах имелось 35 тысяч исправных пулеметов максим выпуска 1910–1950 годов.

Кстати, Украина стала единственным государством, где в XXI веке пулемет-ветеран, по сути, стоит на вооружении. В конце 2016 года Минобороны страны официально разрешило своим военным использовать максимы. «Некоторые подразделения ВСУ (хочу подчеркнуть, только по их личным просьбам) используют этот пулемет в АТО на опорных пунктах и блокпостах как средство усиления огня», – цитировали СМИ начальника вооружения ВСУ Николая Шевцова. Военный чиновник особо подчеркивал, что старые пулеметы очень надежны и, в отличие от современных, позволяют вести интенсивный огонь без замены ствола.

А еще у официального Киева максим входит в список наградного оружия. По крайней мере, в том же 2016‑м украинские СМИ сообщили, что бывший премьер страны Арсений Яценюк был награжден максимом, когда возглавлял кабинет министров страны. Причем оружие ему вручено с правом ношения! Аналогичную награду получил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

В России с 2013 года пулемет Максима, правда, без функции ведения автоматического огня, сертифицирован как охотничье оружие, и его может приобрести любой гражданин, имеющий право владеть нарезным гражданским оружием. В каталогах магазинов он так и значится: охотничий карабин максим. Свои конверсионные образцы предлагали ковровский Завод им. Дегтярева (ЗиД) и компания «Молот-Армз» из Вятских Полян.

В инструкции ковровского карабина указано, что при переделке доработаны спусковая тяга и детали замка для исключения возможности стрельбы очередями, в канале ствола установлен маркирующий элемент, оставляющий след на пуле. На зеркале боевой личинки выполнено коническое углубление, маркирующее при выстреле гильзу. Комплектуется укороченной лентой на 10 патронов. Вес вместе со станком составляет 64 кг. Стоимость – около 300 тыс. рублей. Бестселлером охотничий пулемет не стал, известно, что на конец 2019 года было продано около 200 охотничьих максимов.

Максим, увязший в джунглях

За пределами бывшего СССР пулеметы системы Максима активнее всего использовались в ходе Корейской войны 1950–1953 гг. и Вьетнамской войны 1964–1975 годов. Причем в Корее максимы разных конструкций были у обеих сторон – у коммунистического Севера и у противостоящего ему Юга. Коммунистам, которых снабжали Советский Союз и Китай, достались русские пулеметы образца 1910–1930 годов, а южане вооружились британскими виккерсами и максимами американского производства.

Через 10 лет китайские максимы отправились во Вьетнам и стали самым массовым пулеметом Вьетконга на начальном этапе войны. Интересно, что в данном случае использовался не «советский стандарт», вернее, не только он, но и германский MG‑08 под патрон 7,92 мм маузер. Дело в том, что в 30-х годах ХХ века данная модель выпускалась в Китае, применялась в ходе китайско-японской и гражданской войн, затем пулеметы осели на складах, и в середине 1960-х Пекин решил избавиться от этого добра.

В джунглях Юго-Восточной Азии максимы показали себя плоховато. То есть пулемет-то работал исправно, но маленьким вьетнамцам управляться с ним было очень и очень сложно. К тому же боевые действия носили маневренный характер, а таскаться по джунглям и топям с тяжеленным девайсом (русский и немецкий максимы со станком весили около 65 кг) – занятие, мягко говоря, не из легких. Наконец, в ходе вьетнамской войны выяснился еще один недостаток пулемета, вернее, его станка – он не позволял эффективно стрелять по воздушным целям, а делать это приходилось часто. В общем, гораздо больше для военных реалий Юго-Восточной Азии подходили пулеметы Горюнова СГ и СГМ, которые выпускались и поставлялись тем же Китаем и СССР.

Весьма ограниченно пулеметы системы Максима, если говорить точнее, то в основном британские виккерсы, применялись в войнах на Ближнем Востоке. Часть этого оружия осталась с колониальных времен, часть завезли экспедиционные корпуса во время Второй мировой. Интересно, что в ходе первых арабо-израильских войн старые виккерсы встречались в бою с не менее старыми австрийскими пулеметами Шварцлозе, которые ограниченно использовала Армия обороны Израиля. К слову, внешне «австриец» очень напоминал пулемет Максима, в частности, имел очень схожий кожух для охлаждения, но конструкция была совершенно иной. «Шварцлозе» стоил заметно дешевле, но при этом уступал максиму как по надежности, так и по мощности используемого патрона.

Секрет долголетия

Парадокс, но первый пулемет стал жертвой гонки вооружения, которую сам спровоцировал, – средства ведения войны и тактика боевых действий развивались так быстро, что к 40‑м годам прошлого века максим морально устарел. Да, он был очень неплох в обороне, на стационарной позиции, но новые реалии требовали перемещения пулеметчика по полю боя, особенно в наступлении, а тяжеленный максим был очень неповоротлив. Да и в производстве он оказался сложен и дорог, как, впрочем, все первые образцы автоматического оружия.

Тем не менее конструкция была столь удачной, что многие страны долго не могли найти ей замену. Так, СССР с 30‑х годов пытался поставить на вооружение новый станковый пулемет, но создать равноценную замену – ею оказался станковый пулемет Горюнова (СГ‑43) – удалось только в 1943 году. Несмотря на это, выпуск максимов продолжался до 1945‑го, а по некоторым данным, до 1950 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK