Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Пенсионеры точно пострадают

Если Россия не повысит пенсионный возраст, она неизбежно столкнется с повышением налогов. Такое мнение высказал бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Пенсионная система России создает только проблемы для федерального бюджета и сегодняшних и будущих пенсионеров, и долго так продолжаться не может, уверены опрошенные «Профилем» эксперты.

«Сейчас мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года», — сказал Алексей Кудрин. Тех, кто платит налоги, все меньше, а пенсионеров будет все больше. Поэтому и пенсионная система, и здравоохранение, и социальное страхование будет испытывать сложности и создаст новые риски для российской экономики. О том, что нужно выбирать, или повышать пенсионный возраст, или платить больше налогов, Кудрин говорил, когда еще возглавлял Минфин.

По словам Кудрина, возможная отмена накопительной части пенсии — это контрпродуктивная, несвоевременная и снижающая устойчивость финансовой политики мера, как и заморозка части накоплений на год. А пенсионные деньги — это важный источник инвестиций, которые нужны, чтобы построить новую модель роста экономики. Отменять накопительную пенсию — «это выстрел себе в ногу», полагает Кудрин.

Сейчас возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В правительстве идет дискуссия по поводу его повышения. Нынешний глава Минфина Антон Силуанов предложил постепенно повысить этот возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тоже заявил, что поддерживает идею увеличения пенсионного возраста, и считает возможным реализовать ее поэтапно за 10-15 лет. Против этой инициативы выступает вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин.

Кудрин, безусловно, прав, что нужно выбирать между повышением пенсионного возраста и ростом налогов, считает директор по развитию инвестиционного подразделения «Лайф Капитал» ФГ Лайф Валентин Зонов. По его оценкам, 70 млн активного населения зарабатывает около 12 тысяч рублей на каждого из 40 млн пенсионеров. Если через 20 лет экономически активное население вырастет до 60 млн, а число пенсионеров — до 50 млн, средняя пенсия при текущем уровне инфляции составит 8 тысяч рублей, а это уже граница прожиточного минимума. Выходит, чтобы сохранить социальную стабильность на текущих уровнях, пенсионный возраст необходимо увеличить на 5 лет или повысить на 40% социальные налоги, подсчитал эксперт.

Решать нужно быстрее

Проблема в том, что Пенсионный фонд уже не первый год сводится с дефицитом, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Раньше дефицит покрывался из средств федерального бюджета, но с ухудшением экономической обстановки таких возможностей будет все меньше. Кроме того, старение населения и снижение численности молодых поколений тоже усугубляет дисбаланс пенсионной системы в будущем. «Если правительство в ближайшее время не примет мер по ускорению экономического роста, чтобы улучшить финансовое положение бюджета, решать проблемы пенсионной системы придется в ближайшие 2-3 года», — считает Орлова.

Чтобы решить проблему дефицита, необходимо решить, кто будет страдать: нынешние пенсионеры или будущие, полагает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Сейчас число работающих пенсионеров в России составляет примерно треть населения. Чтобы обеспечить им адекватные выплаты, требуются постоянные государственные вливания в бюджет Пенсионного фонда. «В то время как во многих странах именно пенсионный фонд, обладая большим объемом средств, дополнительно стимулирует экономику, у нас он тянет экономику на дно», — говорит Самойлова.

Поддерживать пенсии на уровне ниже зарплат без повышения налогов и пенсионного возраста вполне возможно — но политически неприемлемо, считает директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Если поддерживать коэффициент замещения зарплат пенсиями на уровне 35-40%, как в последние годы, и хотя бы частично платить пенсии работающим пенсионерам, придется повышать пенсионный возраст или налоги, а также развивать систему пенсионных накоплений — добровольных, обязательных или через софинансирование. «Это уже политический выбор», — полагает он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK