19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Собянинцам сделали рекламу

На этот раз на выборах в Москве постарались максимально обойтись без «чуровщины» и прочего административного ресурса. Как сообщили «Профилю» в оргкомитете акции «Моя Москва», который и организовал предварительные выборы, от избирательных комиссий была получена помощь только в виде урн для голосования, а также списков московских избирателей. А админресурс выразился лишь в том, что мэрия бесплатно выделила помещения для голосования, расположенные в тех же школах, где обычно проходят официальные выборы. В остальном на чистоту эксперимента с московскими праймериз, кажется, ничто не влияло.

По крайней мере, так утверждают близкие к власти лица. По мнению одного из столичных чиновников, высказанному в приватной беседе с корреспондентом «Профиля», «более чистых выборов страна не знала». Впрочем, принявшие участие в праймериз независимые кандидаты многими деталями их проведения недовольны: они уверены, что даже на таких «ненастоящих» выборах власть «играла в одни ворота».

Правда, никаких исков никто подавать не станет — выборы-то общественные и с юридической точки зрения как бы ненастоящие. Поэтому, несмотря на крики недовольных, можно с уверенностью утверждать, что главная цель организаторов праймериз достигнута: предвыборная раскрутка провластных кандидатов из так называемого списка Собянина началась еще задолго до старта официальной кампании по выборам в Мосгордуму. А поскольку в этот раз мэрия решила серьезно обновить состав депутатского корпуса, в том числе за счет привлечения в МГД совершенно новых людей, лишний промоушен многим был просто необходим. И они его получили — благодаря праймериз.

Москва для своих

Официально, конечно, никакого «списка Собянина» на выборах в Мосгордуму не существует. Да и не может существовать, поскольку выборы впервые проходят исключительно по мажоритарному принципу (в нынешней МГД лишь 17 депутатов выбраны на одномандатным округам, и все они единороссы). Однако реконструировать условный список мэрии можно. Во-первых, в него входят те самые 24 депутата МГД, зарегистрировавшиеся для участия в общественных праймериз. Политиков-профессионалов дополняют «любители». В их числе — cемь руководителей медицинских учреждений, столько же работников сферы образования, а также представители коммунальных предприятий.

В неофициальных беседах представители мэрии не скрывают, что власть всерьез намерена обновить Мосгордуму. Мощный агитационный старт нужен прежде всего «не засвеченным» людям. Статистика свидетельствует о том же. В нынешней МГД из 35 депутатов 32 единоросса. Новый состав городского парламента увеличится на 10 человек. При этом лишь 24 действующих депутата Мосгордумы зарегистрировались для участия в праймериз. В остальных округах (21) власть делала ставку на раскрутку новых лиц. Это означает, что в новой МГД почти половина состава будет представлена новичками.

«Свежая кровь» представлена членами партии и сочувствующими из числа представителей общественных организаций. Причем такие кандидаты баллотировались на праймериз в тех округах, где ожидалась серьезная конкуренция.

Самый яркий пример — округ №43. Там выдвигались такие оппозиционные «тяжеловесы», как бывший вице-премьер правительства Кировской области Мария Гайдар и актер Леонид Ярмольник, представлявший партию «Гражданская платформа». Им противостояла главврач поликлиники №220 Вера Шастина — кандидат от «Единой России» и профсоюза работников здравоохранения Москвы. Старожилы МГД предпочли более «тихие» округа. В том числе и председатель Мосгордумы Владимир Платонов — в 23-м округе на юго-востоке столицы он соревновался с никому не известными общественниками.

В интервью «Профилю» Мария Гайдар высказала уверенность в том, что «власти заранее выбрали своих реальных кандидатов, поэтому вся инициатива с праймериз и весь административный ресурс работали исключительно на них». Для примера Гайдар приводит все ту же поликлинику №220, где за ее оппонента Шастину якобы агитировал весь медицинский персонал.

Билборд в подарок

Ведущий эксперт ассоциации «Голос», председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин напоминает, что праймериз задействуются властью не впервые. «В Ярославле перед выборами в городскую Думу использовался тот же прием, — объяснил он «Профилю». — Насколько я знаю, в Москве идею реализуют те же самые политтехнологи».

Главный бонус победы на предварительных выборах — бесплатная агитация. Как стало известно «Профилю», победивший 8 июня в каждом из 45 округов кандидат получит целый ряд бесплатных преференций на настоящих выборах в МГД. Во-первых, едва ли не на всех подъездах в избирательном округе появятся объявления с информацией о занявшем первое место кандидате. Во-вторых, победитель сможет рассчитывать на билборды с его предвыборной агитацией, которые бесплатно предоставят организаторы проекта «Моя Москва».

Сами организаторы предварительных выборов категорически отвергают обвинения в работе исключительно на игроков, одобренных мэрией и партией власти. Так, возглавивший счетную комиссию проекта «Моя Москва» представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заверил корреспондента «Профиля» в том, что поражения действующих депутатов МГД на праймериз отнюдь не исключены.  

«Баба Яга против»

Впрочем, шансы на это невелики. Дело в том, что большинство оппонентов власти предварительные выборы, по сути, проигнорировали. Категорически отказалась участвовать в праймериз КПРФ — кстати, единственная партия, чьи представители (в количестве трех человек) представлены в Мосгордуме наряду с единороссами. «Яблоко» предварительные выборы также бойкотировало. Из более чем трехсот партийных кандидатов на праймериз подавляющее большинство представляло «Единую Россию». Из известных партий участвовали ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».

Последняя — это случай особый. Поначалу партия миллиардера Михаила Прохорова собиралась бороться на выборах в Мосгордуму по полной программе, но в конце концов ограничилась выдвижением лишь шести кандидатов, которые и участвовали в праймериз. Помимо Ярмольника среди них был, например, зампред московского Сбербанка Денис Константинов. Есть у ГП свой представитель и среди организаторов предварительных выборов — федеральный чиновник Михаил Барщевский также представляет «Гражданскую платформу».

Либеральная оппозиция праймериз в основном игнорирует. Партия РПР-ПАРНАС от участия в них, как и в выборах в Мосгордуму, вообще отказалась. Коалиция «За Москву», где собрались сторонники Болотной, на официальные выборы идет, а вот в предварительных почти не участвовала. Мария Гайдар смогла назвать «Профилю» лишь еще одного представителя либералов, задействованного в проекте «Моя Москва» в качестве кандидата, — это Владислав Наганов, один из соратников Алексея Навального.

Свое неучастие в праймериз оппозиция объясняет тем, что рассматривает данную инициативу исключительно как проект власти. Мария Гайдар отметила в интервью «Профилю», что пошла на праймериз, только «чтобы посмотреть изнутри, как это все организовано». Увиденное Марию Егоровну разочаровало. Особенно ей не понравилась массированная агитация за «нужных» кандидатов и закрытость оргкомитета, чьи заседания проходили без присутствия «посторонних».

Блок мэрских и беспартийных

У Михаила Барщевского мнение иное. «Оппозиция в лице, например, «Яблока» и КПРФ побоялась в таких честных и прозрачных выборах проиграть, потому и отказалась от участия в праймериз», — заявил он «Профилю». Вообще же глава счетной комиссии уверен, что вся затея с праймериз направлена в том числе на то, чтобы приводить в органы госвласти вменяемых оппонентов. «Надо развеять миф о непримиримости власти и оппозиции», — призывает Барщевский.

Пока что это не очень-то получается. Вряд ли плодотворному сотрудничеству способствовали, например, обыски у ряда участников коалиции «За Москву», которых следственные органы обвиняют в финансовых злоупотреблениях во время прошлогодней кампании по выборам мэра столицы.

«Технология уходит корнями еще в советское время, когда был блок коммунистов и беспартийных», — отмечает Андрей Бузин. Насколько нерушимым окажется новый блок партии власти и сочувствующих, покажут уже настоящие выборы в Мосгордуму. По словам организаторов проекта «Моя Москва», они рассчитывают, что как минимум половину мест в новом столичном парламенте займут победители устроенной ими репетиции выборов. Впрочем, возможно, они просто скромничают.

Их Москва

В конце марта главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков, глава Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев, детский врач Леонид Рошаль и еще ряд известных персон объявили о создании движения «Моя Москва», которое занялось подготовкой и проведением предварительных выборов (праймериз) в Мосгордуму. Власть в движении представляет вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, бизнес — Михаил Куснирович, творческую интеллигенцию — певец Валерий Сюткин и кинорежиссер Карен Шахназаров. Злые языки, впрочем, приписывают авторство идеи и кураторство всего проекта вице-мэру Анастасии Раковой .

Праймериз в цифрах
Число зарегистрировавшихся кандидатов — 1053
Мужчин — 785
Женщин — 268
Действующих депутатов Мосгордумы — 24
Муниципальных депутатов — 71
Представителей партий — 313
Беспартийных — 645
Избирателей, зарегистрировавшихся
на сайте праймериз, — более 320 тыс.
Напечатано бюллетеней — 750 тыс.
Избирательных округов — 45
Избирательных участков — 500
Собрано спонсорской помощи — примерно 50 млн руб
лей
Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK