Наверх
29 мая 2022

Коктейль вместо микстуры: в России создали инновационный продукт для лечения печени

Ученый, работающий в лаборатории.
©Shutterstock/ FOTODOM

Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработали специализированный пищевой продукт для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Аналогов в мире нет, хотя этим заболеванием страдает каждый третий человек. Экспериментальная партия уже прошла клинические испытания и вызвала большой интерес зарубежных ученых.

Чем опасна неалкогольная жировая болезнь печени

Основные факторы риска развития неалкогольной жировой болезни печени – повышенная масса тела, сахарный диабет второго типа, метаболический синдром. Но болезнь встречается не только у полных: ей также подвержены порядка 7% людей с нормальным весом. Самая значительная группа риска – женщины старше 50 лет. Общая распространенность заболевания – 33% населения.

При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в клетках этого органа накапливается жир (т. е. возникает стеатоз), нарушая их функции и в конечном счете – функции всей печени. Так как печень – это основной орган обмена и трансформации жиров в организме, именно от ее работы зависит развитие атеросклероза и всех связанных с ним заболеваний сердца и сосудов.

Заболевание развивается из-за замедления и нарушения обменных и окислительных процессов в организме, наличия инсулинорезистентности (соотношение уровней глюкозы и инсулина, которое приводит к нарушению метаболизма). Одна из его форм – стеатогепатит – может приводить к формированию фиброза и цирроза печени, а впоследствии и онкологии (аденокарциномы печени). Именно НАЖБП является одной из главных причин трансплантации печени.

Жировая болезнь печени: 5 необычных симптомов состояния

В настоящее время эффективных методов лечения нет, больным рекомендуют лишь диету (уменьшение жиров и углеводов) и увеличение физической активности. На практике это малоэффективно: отказ от привычных продуктов, необходимость считать калории и состав каждого блюда приводят к тому, что пациенты нередко нарушают, а затем и вовсе отказываются от диеты. Существует и другая опасность: резкое ограничение в питании может привести к обратному эффекту – к прогрессированию фиброза.

Повышение физических нагрузок тоже подходит не всем: значительное число страдающих НАЖБП имеет сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Поэтому на первый план вышла необходимость усовершенствовать диетотерапию таким образом, чтобы она стала эффективнее и людям было проще ее соблюдать.

Кроме того, при формировании дефицита низкомолекулярных «быстрых» углеводов и жиров параллельно формируется и дефицит полезных веществ. Получая ограниченное низкокалорийное питание, человек недополучает необходимые нутриенты – витамины, минеральные вещества. Поэтому рекомендуется употреблять их дополнительно, лучше всего в составе продуктов.

Что такое специализированный пищевой продукт

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» получило государственное задание на выполнение научных исследований в этом направлении. «Мы использовали другой подход, принципиально меняющий принцип ведения пациентов со стеатогепатитом. Вместо того чтобы вводить дополнительные ограничения, предложили добавить в диету специализированный пищевой продукт для коррекции состава рациона. Нашей задачей было создать продукт, который обеспечит оптимальное поступление в организм пациента необходимых нутриентов», – пояснил ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Клиники лечебного питания Сергей Морозов.

Экспериментальную партию нового продукта опробовали добровольцы – пациенты Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. На основе анализа большого массива данных о НАЖБП сотрудники отделения выбрали наиболее перспективное направление и составили медико-биологическое обоснование по созданию специализированного пищевого продукта (СПП).

К СПП относятся те пищевые продукты, которые используются при лечении и профилактике заболеваний, а также для питания здоровых людей с особыми потребностями – спортсменов, детей, пожилых людей, беременных женщин и так далее. Именно в этом отличие специализированного пищевого продукта от обычного, обогащенного витаминами и минеральными веществами, – такие предназначены для всех и обычно продаются в супермаркетах.

СПП обязательно должен пройти клинические исследования и доказать свою эффективность, рассказала заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов профессор Алла Кочеткова. Затем он подлежит государственной регистрации и вносится в Единый государственный реестр специализированной пищевой продукции. На сегодняшний день в нем зарегистрировано свыше 3770 наименований, причем 48% из них российского производства.

Как разрабатывают специальные пищевые продукты

Разработку СПП можно условно разделить на семь этапов, рассказала Алла Кочеткова. Сначала клиницисты формулируют медико-биологическое обоснование ингредиентного состава СПП, в том числе использования биологически активных компонентов, которые способствуют решению медицинской проблемы. На его основе технологи приступают к работе: изучают свойства пищевых компонентов, их химический состав и пищевую ценность; решают, в каком виде будет новый СПП (одни компоненты лучше ввести в жидкий продукт, другие – в хлебобулочные изделия, третьи – в жировую продукцию). Также от технологов зависит, как этот пищевой продукт будет выглядеть и какой вкус он будет иметь, что немаловажно.

Виктор Тутельян: "Задача науки – изменить продукты питания под наши потребности"

«Мы должны помнить, что любой компонент будет влиять на вкусовые качества конечной продукции. Если вкус нового продукта будет существенно отличаться от традиционного, человек просто откажется от него. С подобной проблемой разработчики сталкиваются, например, при создании продуктов для диабетиков. Человек, которому нельзя употреблять сахар, как правило, не может отказаться от сладкого удовольствия; это в том числе качество его жизни. В итоге мы имеем целую историю поиска достойной альтернативы сахарозе, поскольку большинство сахарозаменителей и подсластителей характеризуется своими особенностями в профиле сладкого вкуса», – пояснила профессор.

После изготовления пробной партии СПП проводятся аналитические исследования его безопасности. Далее продукт с результатами исследований, подтверждающих его безопасность, предоставляется в Этический комитет ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», который разрешает клинические исследования. Они проводятся в условиях стационара, пациенты дают письменное информированное согласие на участие в исследованиях. И только после того как эффективность продукта будет доказана, его можно регистрировать и запускать в производство.

Разработка специализированного продукта для НАЖБП началась три года назад. В результате была создана сухая смесь в виде порошка, который растворяется в любой жидкости. В своем составе он содержит 33 ингредиента, необходимых таким пациентам. В их числе растительные и животные белки, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, растворимые пищевые волокна, набор витаминов и минеральных веществ, а также специфические компоненты, содержащие биологически активные вещества.

Специализированные продукты и обычная диета: в чем разница

В лаборатории ФИЦ питания и биотехнологии разработали две модификации специализированного продукта для использования в лечении больных с неалкогольной жировой болезнью печени. Они немного различаются составом и действием. В частности, СПП-2 больше направлен на нормализацию углеводного обмена и индекса инсулинорезистентности. Действие продукта связано с улучшением обмена веществ, в частности, жирных кислот в печени, без дополнительного уменьшения калорийности рациона, пояснил заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Василий Исаков.

«Это дает несколько преимуществ. Прежде всего приверженность пациентов к рациону с использованием СПП, так как основная проблема всех способов лечения НАЖБП с помощью диет – обеспечить длительность их действия, по сути, превратить в привычку. С обычными диетами это достигается менее чем у 10% пациентов. Второе, что очень важно, – в отличие от лекарственных препаратов, СПП не имеет противопоказаний к применению, исключение составляет аллергия к какому-либо из компонентов продукта. Для лекарств спектр противопоказаний и осложнений при длительном применении обычно широк», – пояснил он.

К клиническим испытаниям приступили год назад. В исследование были включены три группы пациентов: одна получала только диету, вторая – диету в сочетании с СПП-1, третья – с СПП-2. Всем пациентам было рекомендовано придерживаться привычной физической активности.

Продукт расфасован в порционную упаковку по 30 г, энергетическая ценность одной порции – 117 ккал. Порошок разводится в теплой воде и используется в составе рациона два раза в день.

Оценивались клинические и лабораторные данные пациентов – биохимические параметры крови (позволяют оценить липидный профиль и углеводный обмен) и состав тела (доли мышечной массы, жира, жидкости) до лечения и на 15-й день исследования, то есть после двух недель приема СПП.

Что разрушает печень: самые опасные продукты и напитки

В результате в группе, принимавшей СПП, наблюдалось значительно большее снижение массы тела и жировой массы. Также было достигнуто более выраженное снижение других маркеров.

«Мы не ожидали за столь короткие сроки применения СПП увидеть существенных сдвигов – например, в содержании холестерина в сыворотке крови пациентов или уменьшение инсулинорезистентности. Эти показатели весьма консервативны и обычно изменяются в течение месяцев при использовании диет», – рассказал Василий Исаков.

Помимо снижения жировой массы, пациенты на СПП практически не теряли мышечную массу. Это один из глобальных недостатков любых диет с пониженной калорийностью: прежде всего организм тратит запасы гликогена в печени, потом начинает утилизировать мышцы и только в последнюю очередь добирается до жира. Поэтому, чтобы эффективно похудеть (уменьшить не просто вес, а количество жировой ткани) с помощью таких диет, нужны многие месяцы.

Но самое важное – в крови больных, которые получали СПП, уменьшилось содержание метаболитов, обладающих липотоксичностью, то есть тех, которые способны повреждать клетки печени. Таким образом, продукт доказал свою эффективность. В будущем планируется провести более длительные исследования, чтобы проследить отдаленные эффекты применения СПП.

Ученые озвучили данные исследований на различных международных конференциях, и продуктом заинтересовались медики из Южной Кореи, США, Италии и других стран.

«За рубежом таких продуктов нет. Там пытаются использовать наработки с диетами, назначают лекарственные препараты для лечения инсулинорезистентности и сопутствующих симптомов. Мы предложили более комплексный подход при лечении стеатогепатита, и он вызвал большой интерес», – рассказал Сергей Морозов.

Следующий этап – производство продукта. Этим будет заниматься Бирюлёвский экспериментальный завод, который также входит в структуру ФИЦ питания и биотехнологии. Ожидается, что СПП можно будет увидеть на полках аптек уже в этом году. Как он будет называться, пока неизвестно – над этим работают маркетологи.

Ученые также создали методические рекомендации по применению СПП. Они предназначены для профильных врачей и распространяются Минздравом.

Продукт безопасен, потому что содержит только пищевые компоненты в количествах, не превышающих рекомендуемые уровни потребления. Вред причинить он не способен, но участие врача все же желательно, так как продукт предназначен для лечения определенного заболевания. Нередко НАЖБП прогрессирует или протекает на фоне метаболического синдрома, и в этом случае помимо диеты необходима серьезная медикаментозная терапия. Другими словами, лишний вес – повод провериться на наличие НАЖБП.

Самолечение, как и «самодиета», никогда не дает положительных результатов, говорит Василий Исаков. Эффективными диета или СПП будут только в том случае, если их специально разработали для конкретного заболевания или человека с учетом его обмена веществ, пищевых привычек и т. п. А это умеет делать только врач-диетолог.

Как специализированные продукты влияют на здоровье

Только за последние 10 лет ученые Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали более 30 различных специализированных продуктов. Большая часть – по результатам государственного задания и благодаря научным грантам. Среди них продукты для пациентов с синдромом раздраженного кишечника, метаболическим синдромом, разного рода аллергиями и другими заболеваниями.

Виктор Тутельян: "Половина наших граждан живут с перевесом"

«Государственное задание формируется с учетом приоритетов научно-технологического развития страны. Прогнозируя темы, которые диктуются этими приоритетами, в соответствии с нашим профилем научной деятельности мы формируем перспективные планы на три года. В 2020–2021 годах было проведено масштабное исследование фактического питания населения во всех регионах Российской Федерации. Ученые выясняли, какие пищевые ингредиенты – витамины и минеральные вещества – недополучают с пищей жители того или иного региона. Например, в условиях Крайнего Севера. Исходя из этих знаний формируются рекомендации, на основании которых разрабатываются новые специализированные продукты. Это масштабная и комплексная работа», – подчеркнула Алла Кочеткова.

Кроме того, специализированные продукты разрабатывают по заказу коммерческих компаний. Например, для одной из крупных торговых сетей ученые создали безглютеновый хлеб для больных целиакией и напиток на основе чайного гриба, обогащенный пищевыми волокнами и полезными для кишечника бактериями. Эти продукты проходят все те же стадии разработки и клинических испытаний.

Длительность испытания зависит от его цели, пояснил врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Владимир Пилипенко. Есть продукты, требующие разового исследования, например, дегустации, когда выбирается наиболее приятный на вкус вариант. Если употребление СПП связано с самочувствием пациентов, исследование будет длиться не менее 10–14 дней. Если проверяется его влияние на клинические показатели – сахар, холестерин, – сроки будут уже более продолжительные, 3–4 недели или более. А исследования СПП с профилактическим действием могут занимать годы.

«Путь с медикаментозным лечением более простой, но это уже последняя линия обороны, когда естественные механизмы человека перестали работать. А продукты питания – фактор, который работает постоянно. С другой стороны, взрослые люди очень консервативны в своих пищевых привычках, и, чтобы их стронуть с места, нужна мощная мотивация. Поэтому мы пытаемся создать аналог привычных продуктов, которые человек может совершенно свободно ввести в свой рацион, при этом структура его питания не изменится, а цель будет достигнута. Если применять такие продукты массово, мы можем добиться действительно серьезного влияния на показатели здоровья нации», – подчеркнул Владимир Пилипенко.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое