Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 14–20 октября 2019 года

©Shutterstock/Fotodom

Новые скафандры NASA

В процессе подготовки к лунной миссии «Артемида» космическое агентство США продолжает рассказывать о технологиях, которые в ней будут применяться. Директор NASA Джим Брайденстайн представил новые скафандры Orion Crew Survival System (OCSS) и Exploration Extravehicular Mobility Unit (xEMU). Первый предназначен для нахождения внутри космического корабля, но в случае разгерметизации отсека обеспечит астронавту до шести суток жизни. За это время можно будет устранить поломку либо получить помощь извне.

©NASA/Joel Kowsky

Второй скафандр предназначен для выхода в открытый космос, на поверхность Луны и, в перспективе, Марса. Наличие подшипников на ногах и плечах, которых не было в более ранних моделях скафандров, позволит астронавтам свободнее двигаться, комфортнее и быстрее выполнять свои задачи. Система жизнеобеспечения предполагает выброс излишков углекислого газа наружу, что увеличит максимальное время работы за пределами корабля до восьми часов. Модульная конструкция xEMU позволит ремонтировать и улучшать скафандр, не возвращая его на Землю. NASA планирует отправить отдельные элементы скафандра вместе с миссией «Марс‑2020» для испытания в марсианских условиях. Эксплуатация обеих новинок должна начаться до 2024 года.

В августе этого года главный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков сообщал СМИ, что есть планы по созданию нового российского скафандра для работы в открытом космосе, который придет на смену нынешним «Орланам». По его словам, впервые для этого могут быть использованы композитные материалы. На создание наследника «Орлана» должно уйти до четырех лет.

Спутники можно будет чинить

Американская компания Northrop Grumman на российском «Протоне» запустила первую миссию Mission Extension Vehicle (MEV). Предполагается, что аппарат MEV 1 в январе 2020 года с помощью роботизированных механизмов пристыкуется к телекоммуникационному спутнику Intelsat 901. Это позволит продлить срок действия аппарата, который подходит к концу из-за нехватки топлива, по крайней мере на пять лет.

©BLS Launch

Разработки в области пристыковки к орбитальным спутникам также ведет стартап Astroscale, который рассчитывает произвести первый запуск в середине 2020 года на российском «Союзе». В отличие от MEV, молодая компания планирует не продлевать жизнь существующим аппаратам, а пристыковываться к отслужившим с помощью магнитов и аккуратно сводить их с орбиты, чтобы уменьшить ее замусоренность.

Обе разработки позволят оценить перспективность новой технологии – физического контакта со спутниками, которые изначально для таких целей не проектировались. В случае успеха она продлит жизнь существующим орбитальным аппаратам и освободит место для новых. Последнее особенно важно в контексте планов по выводу тысяч спутников для реализации технологии всемирного интернета.

5G объединяется с Wi-Fi

14–16 октября в Барселоне прошла выставка Qualcomm 5G Summit, где американский производитель электроники представил решения в области развития интернет-сетей пятого поколения. Главный анонс выставки – второе поколение модема Qualcomm Snapdragon X55 и платформа Qualcomm Networking Pro 1200. Они позволяют подключать домашние Wi-Fi роутеры нового поколения к мобильным сетям 5G и раздавать интернет по каналу Wi-Fi 6 (ранее известному как 802.11ax) на пользовательские устройства и гаджеты умного дома.

Компания уже договорилась о партнерстве с 30 производителями электроники, включая Nokia, OPPO, Panasonic, Samsung, Sharp, ZTE. Демонстрационные модели роутеров были представлены на выставке, а массовый старт продаж планируется на 2020 год. Покупатели смогут раздавать высокоскоростной интернет на домашние и офисные устройства не только от локального интернет-провайдера, но и от мобильных 5G-операторов, для чего потребуется приобрести и установить в роутер соответствующую SIM-карту. В России появление коммерческих 5G-сетей запланировано на 2021 год.

Проблемы первых электромотоциклов

В сентябре – начале октября начались продажи первого электрического мотоцикла компании Harley-Davidson – LiveWire. Почти сразу у вендора возникли проблемы. Сначала от дилеров стали поступать данные о том, что мотоцикл не пользуется ожидаемым спросом – потенциальных покупателей отпугивает ценник $30 000. Это неудивительно, поскольку конкурирующий производитель Zero Motorcycles продает мотоциклы со схожими характеристиками в 2–3 раза дешевле. Harley-Davidson рассчитывал реализовать 4 млн LiveWire до 2027 года в первую очередь за счет молодой аудитории, но аналитики оценивают перспективу этой модели скептично. По оценкам, за первый год удастся продать от 400 до 1600 мотоциклов. Впрочем, у Harley-Davidson появилась и более серьезная проблема – с зарядкой двигателя от электросети. Продажи и производство LiveWire приостановлены до установления и устранения причин. Тех, кто успел купить новинку Harley-Davidson, представители компании успокаивают: ездить на мотоцикле можно без опасений, а вот заряжать батареи лучше в официальных сервисных центрах.

©EPA/Vostock photo

Google представила новые девайсы

16 октября Google вслед за Apple и Microsoft провела осеннюю презентацию своих новинок. Следуя курсу последних лет, компания акцентировала внимание больше на устройства, чем на ПО и сервисы. Пользователям напомнили о выходе новой версии Android 10 для смартфонов и сообщили, что облачный игровой сервис Stadia будет запущен 19 ноября.

Всего было представлено пять фирменных гаджетов. Второе поколение наушников Pixel Buds лишилось соединяющего провода, теперь это true wireless «затычки» стоимостью $179, которые могут работать автономно до пяти часов, а в сумме с аккумулятором чехла-кейса – до 24 часов. Умная колонка Nest Mini научилась лучше распознавать голос и получила чип обработки нейросетевых алгоритмов, что должно ускорить ее работу. Также компания дополнила линейку ноутбуков бюджетной моделью ($649) Pixelbook Go, которая также работает на Chrome OS, и представила новый роутер Nest Wifi Router.

Главным анонсом презентации стал смартфон Pixel 4 стоимостью от $799. Он получил двойную камеру (второй модуль отвечает за двукратное оптическое увеличение) и продвинутые фронтальные сенсоры, которые, по заявлениям Google, позволяют быстрее других смартфонов разблокировать устройство с помощью сканера лица. Также вендор внедрил управление жестами на расстоянии – взмахами руки можно принимать или отклонять звонок, переключать музыкальные треки, отключать будильник. Устройства и сервисы Google, кроме последней версии Android, пока не планируются к официальному запуску в России.

EPA/Vostock photo

КОРОТКО

$85 млн будет стоить одно место для экипажа NASA в космических кораблях «Союз» в 2020 году, по сообщению главы агентства Джима Бранденстайна. NASA рассчитывало перейти на аппараты американских компаний SpaceX и Boeing, однако пока они проходят испытания и к пилотируемым полетам не готовы.

На срок до 1 года может быть отложен запуск криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON Павла Дурова. Отсрочка связана с необходимостью урегулировать статус валюты с властями США. Возвращать инвесторам вложения при этом Дуров не обязан, поскольку ситуация может быть признана как форс-мажор.

$1 млрд выделит правительство США на решение проблемы опиоидной зависимости и смертности из-за передозировки соответствующими препаратами. В частности, предполагается разработка миниатюрного подкожного импланта, который в случае превышения дозы сможет мгновенно впрыснуть антидот и спасти пациенту жизнь.

На 24,4% выросла прибыль Huawei, согласно внутреннему отчету компании, в третьем квартале 2019 года по сравнению с аналогичным показателем годичной давности, несмотря на санкции США. С начала года вендор продал свыше 185 млн смартфонов, на 26% больше, чем за тот же период в 2018‑м.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: 5G NASA спутники
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK