2 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Закат дикой природы: каким животным грозит исчезновение из-за деятельности человека
животные Наука и Технологии экология

Закат дикой природы: каким животным грозит исчезновение из-за деятельности человека

В июле Международный союз охраны природы (МСОП) выпустил первое в этом году обновление Красной книги. Многим животным, судьба которых еще недавно не вызывала беспокойства, присвоен статус угрожаемых или вымирающих. Среди них мигрирующий подвид бабочек-монархов, 26 видов осетровых рыб, пострадавшие от пожаров австралийские птицы и так далее.

Животные на закате

©Shutterstock/FOTODOM

Содержание:

Красная книга существует с 1964 года, и ее пополнение сенсацией не назовешь. Но в последние годы выходят исследования, авторы которых с помощью статистических методов доказывают, что сегодня проблема шире сохранности отдельных видов. Есть угроза стабильности крупных экосистем, разрушаемых человеком напрямую, в результате хозяйственной деятельности, и косвенно, через изменение климата. Сокращение популяций приобрело массовый характер: его сравнивают с вымираниями доисторической эпохи, а также с мрачными картинами в жанре sci-fi, рисующими будущее, где человек остался на планете в гордом одиночестве.

«Профиль» открывает серию материалов об утрате биоразнообразия Земли. По мнению экспертов, она только начинает осознаваться в ряду глобальных вызовов XXI века. Процесс еще можно замедлить за счет интенсивных усилий по сохранению природы, но окно возможностей быстро закрывается.

Чем были вызваны вымирания древности

Считается, что в истории Земли было пять массовых вымираний. Палеонтологи изучают их по геологическим слоям. Если слой с определенной датировкой содержит минимум органических отложений, значит, тогда природу настиг коллапс. Сравнивая состав отложений до и после катастрофы, можно узнать, какие организмы ее пережили.

Из-за глобального потепления на Земле вымерли десятки видов животных

Первое вымирание – ордовикско-силурийское (450 млн лет назад) – постигло 85% видов, населявших планету. Причина – движение суперконтинента Гондвана к Южному полюсу. Оно вызвало похолодание, образование ледников и падение уровня моря, уничтожившее жизнь на мелководье.

Девонское вымирание (372 млн лет назад) истребило 75% живых видов. Его вызвало новое смещение уровня Мирового океана и кислородное обеднение морских вод.

Пермское вымирание (252 млн лет назад) – следствие мощнейших извержений вулканов. Оно стало приговором для 70% наземных и 96% морских видов. Это было древнее глобальное потепление: атмосфера наполнилась парниковыми газами, а вода окислилась. Тотальная перестройка биосферы открыла дорогу новым видам, в том числе динозаврам.

Вымирание динозавров

Закат эпохи динозавров прошел на фоне пожаров и других природных катаклизмов

Science Photo Library/Vostock Photo

Триасово-юрское вымирание (201 млн лет назад) – еще один вулканический армагеддон, но меньших масштабов: вымерло около половины живых видов.

Наконец, мел-палеогеновое вымирание (65 млн лет назад), стершее с лица Земли 75% видов, стало следствием падения метеорита диаметром 10 км. Его удар о Землю был в миллиард раз мощнее бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Последние дни динозавров прошли на фоне пожаров, землетрясений, резкого падения температур и даже остановки фотосинтеза.

Ученые выяснили, сколько животных исчезнет с лица Земли к концу столетия

Научная картина этих катаклизмов постоянно уточняется. В 2017 году возникла гипотеза, что пермское вымирание было вызвано не потеплением, а, наоборот, глобальным похолоданием. В 2020-м ордовикское вымирание связали с падением уровня кислорода в океане и CO2 в атмосфере. А в прошлом году ученые выдвинули астрономическую версию девонского вымирания: якобы климат менялся из-за отклонений земной оси (прецессии).

Есть также работы, доказывающие, что вымираний было больше. На статус шестого вымирания претендуют несколько бедствий: неведомый коллапс 2 млрд лет назад, выкосивший почти все одноклеточное население Земли, извержение вулкана Эмэйшань на территории современного Китая 270 млн лет назад, изменение климата 34 млн лет назад, убившее две трети млекопитающих в Африке и Аравии.

Таким образом, трудно сказать, какое по счету вымирание происходит сегодня. Но точно известно, чем оно отличается от предыдущих. Впервые причиной стала не природная стихия, а человек.

Почему животные исчезают в наши дни

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выделяет пять антропогенных угроз живому миру. Две основные – разрушение среды обитания (43–58% случаев сокращения популяций) и чрезмерный отлов и добыча (18–36%). Примечательно, что освоение человеком новых земель (вырубка лесов, распашка полей, строительство дорог) в среднем вдвое опаснее для животных, чем прямое браконьерство.

Лесозаготовки, расчистка тропических лесов Амазонки

Освоение человеком новых земель, в том числе вырубка лесов, в среднем вдвое опаснее для животных, чем прямое браконьерство

BrazilPhotos/Vostock Photo

О трех других угрозах следует сказать подробнее. Последствия внедрения в экосистему чужеродных (инвазивных) видов исторически недооцениваются. Между тем оно стало причиной 11–14% случаев деградации видов. Прибывшая с других континентов флора и фауна может занять доминирующее место в пищевой цепи или выступить разносчиком заболевания, от которого у местных видов нет иммунитета. «Безобидные» кролики, которых британские мореплаватели завезли в Австралию в XVIII веке, расплодились и уничтожили местные пастбища, что вызвало эрозию почв. А собаки и кошки истребили новозеландских ящериц (клювоголовых гаттерий). Из-за растущего объема международной торговли проблема обостряется: 37% известных науке инвазивных видов завезены в разных регионах с 1970 по 2014 год.

Дельфин и пластиковый мусор

Ученые регулярно встречают дельфинов, проглотивших десятки пластиковых пакетов

Paulo de Oliveira / Biosphoto / AFP/East News

Четвертая угроза – загрязнение окружающей среды. С середины XX века в почвах и водоемах стабильно растут концентрации тяжелых металлов и химикатов. «Казалось бы, в сельском хозяйстве уже давно не применяют инсектицид ДДТ, – говорит «Профилю» директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. – Но он до сих пор циркулирует в природных пищевых цепях, поскольку это чрезвычайно устойчивое соединение».

В последние годы в роли самого массового загрязнителя утвердился пластик. В ходе экспедиций ученые встречают то черепаху с застрявшей в носу пластиковой трубочкой, то волка, засунувшего голову в выброшенную бутыль для кулера, то дельфина, проглотившего 80 пластиковых пакетов… В 2018 году биологи подсчитали, что в коралловых рифах Тихоокеанского региона застряло 1,1 млрд кусков пластика. К 2025-му это число может увеличиться до 15,7 млрд. Мусор лишает кораллы симбиотических водорослей и в 20 раз повышает риск болезни.

Отдельная тема – микропластик (фрагменты менее 5 мм в длину), свободно курсирующий по пищевым цепям. Похоже, пластиковые частицы уже есть в каждом живом существе на планете.

«Влияние пластиковых отходов на здоровье животных всерьез не оценено, – замечает Алексей Зименко. – Но ясно, что помимо проглатываний и запутываний, ведущих к скорой смерти, есть угроза не быстрых, прогрессирующих отравлений. Сейчас пластик накапливается в природных сообществах, обживается морскими организмами. Это бомба замедленного действия».

Предчувствие большой чистки: удастся ли остановить пластиковое загрязнение планеты

На этом фоне пятая угроза – изменение климата – пока остается в тени. Но в ближайшие десятилетия ее удельный вес возрастет. Год назад вышла работа, согласно которой при повышении среднемировой температуры на 5,2 °C (по сравнению с XIX веком) вымирание животных достигнет доисторических масштабов. По прогнозу Climate Action Tracker, даже при условии выполнения всех анонсированных «зеленых» программ нас ждет потепление на 2,7–3,6 °C к 2100 году. В общем, человек не так далек от того, чтобы перерабатывать углеводороды в парниковый газ со скоростью смертоносных вулканов.

В Арктике, северной тундре и в Австралии уже есть животные, страдающие непосредственно от климатических явлений. Жившая на австралийских островах рифовая мозаичнохвостая крыса – первый вид, официально вымерший из-за глобального потепления.

В каждом регионе складывается своя комбинация угроз. Экосистемам Европы слишком большой урон нанесла хозяйственная деятельность (58% случаев сжатия популяций), зато пока мало сказывается изменение климата (4%). В Латинской Америке климат вызывает тревогу (13%), но загрязнение окружающей среды сравнительно невелико (2%). В Азии, напротив, выделяется фактор загрязнения (11%). Африка страдает от браконьерства (36%).

©

При этом в природе все взаимосвязано: если по какой-то причине вымирает вид, страдают другие виды, связанные с ним пищевыми цепями («цепное исчезновение»). Биолог, менеджер системы сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский приводит в пример степные экосистемы, обильная растительность которых невозможна без присутствия крупных травоядных, удобряющих почву фосфором. Европа, где к XVII веку исчезли туры, а к XX – тарпаны (дикие лошади) и большая часть зубров, столкнулась с оскудением этих природных зон.

«Если мы перестанем пахать черноземы в Воронежской области, это не значит, что туда вернется степь, которую люди видели в Средние века, – объясняет ученый. – Что-то вырастет, но, чтобы степь существовала устойчиво, нужны копытные. А сейчас даже коров на свободном выпасе почти не осталось, они всю жизнь проводят в коровнике».

Кого мы теряем (и уже потеряли)

Строго говоря, человек истреблял животных всегда. Вымирание в четвертичном периоде, начавшееся 130 тыс. лет назад (его жертвой, в частности, пал шерстистый мамонт), также связывают с деятельностью людей (есть и климатическая версия, но она считается более спорной). Причем если в Африке фауна развивалась рядом с человекообразными хищниками миллионы лет и научилась их избегать, то, переселяясь на другие континенты, гомо сапиенс встречал животных, ничего не подозревающих и полностью беззащитных.

Охота на мамонта

Мамонты начали вымирать из-за деятельности человека 130 тыс. лет назад

Collection Roger-Viollet /AFP/East News

Этот процесс продолжался вплоть до Нового времени, когда мореплаватели добрались до самых дальних уголков планеты. В Красной книге отсчет ведется примерно с 1500 года – за это время с лица Земли исчезло 902 вида.

©

Гибель некоторых из них произошла особенно быстро. Додо – крупная нелетающая птица с острова Маврикий, привлекавшая моряков вкусным мясом, – впервые была обнаружена в 1598 году, а последнюю особь видели в 1662-м.

Стеллерова корова – легкое для добычи морское млекопитающее с Командорских островов – замечена человеком в 1741 году. Полностью исчезла в 1768-м.

Фолклендская лисица описана Чарльзом Дарвином в 1833 году как обычный распространенный вид. К концу XIX века ее истребили фермеры-переселенцы и торговцы пушниной.

Странствующий голубь в XVIII веке был самой массовой птицей Северной Америки (до 5 млрд особей). Затем его объявили сельскохозяйственным вредителем, начался забой голубиных колоний. Люди не догадывались, что вид может исчезнуть; спохватились в 1870-х, когда было уже поздно. Последняя представительница вида умерла в 1914 году в зоопарке Цинцинатти.

Самец странствующего голубя

О риске исчезновения Странствующего голубя задумались ближе к концу XIX века, когда уже было поздно

Wikimedia Commons

Иногда попытки сохранить вид только усугубляли его положение: признанное редким животное получало особую ценность на рынках мяса, меха или чучел. Судьбой бескрылой гагарки, обитавшей по берегам Северной Атлантики, ученые обеспокоились еще в XVIII веке, но через несколько десятилетий вид все равно был уничтожен.

К 902 вымершим видам фактически можно прибавить еще 82, имеющих статус «исчезнувших в природе». Их представители сохранились только в питомниках, где пока удается поддерживать численность. Так выживают гавайский ворон (США), олень Давида (Китай), сокоррский голубь (США, Германия), попугай голубой ара (Бразилия, Катар), мексиканский волк (США) и так далее. Ученые предпринимают попытки вернуть их в дикую природу, но родившиеся в неволе животные редко приживаются после переселения.

На Земле резко выросла скорость вымирания насекомых

Еще 9065 видов, согласно классификации МСОП, «находятся на грани полного исчезновения». Многие из них, по большому счету, уже не жильцы. Пример – крупнейшая пресноводная черепаха Rafetus swinhoei. В начале 2010-х в живых было четыре особи – две в Китае, две во Вьетнаме. Для выведения потомства требовалось переселить вьетнамских особей в КНР, но из-за сложного комплекса политических и религиозных разногласий это так и не сделали. К 2020-му умерли все, кроме одного китайского самца. Правда, недавно во Вьетнаме видели то ли одну, то ли две особи Rafetus swinhoei. Есть ли еще шанс спасти черепаху?

Граница между живыми и вымершими в Красной книге довольно зыбка. Не далее как этим летом ученые переоткрыли два труднодоступных вида, которых уже считали потерянными для планеты. Сантамартийского саблекрыла (вид колибри) из Колумбии не наблюдали с 2010 года. Цветок Magnolia emarginata с Гаити – с 1925-го.

Белые медведи на льдине

Угроза нависла над видами в статусах "на грани исчезновения", "исчезающие" и "уязвимые"

Shutterstock/FOTODOM

В целом МСОП считает, что угроза нависла над видами, находящимися в трех статусах: «на грани исчезновения», «исчезающие» и «уязвимые». Суммарно это более 41 тыс. видов (из почти 150 тыс., по которым ученые успели оценить риски). Среди них гепард (за полвека численность сократилась с 45 тыс. до 12 тыс.), лев (с 450 тыс. до 25 тыс.), леопард (с 750 тыс. до 50 тыс.), тигр (с 50 тыс. до 4–5 тыс.), белый медведь, калан, большая панда и так далее.

Впрочем, Красная книга – это лишь верхушка айсберга.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама