17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "10 лет в родной гавани": в Москве прошел большой митинг-концерт в честь юбилея воссоединения Крыма с Россией
концерт Крым Москва Общество

"10 лет в родной гавани": в Москве прошел большой митинг-концерт в честь юбилея воссоединения Крыма с Россией

Десять лет назад, 18 марта 2014 года прошло великое историческое событие – «Русская весна». Более 90% жителей Крыма проголосовали на референдуме за вхождение республики в состав России. 18 марта 2024 года на Красной площади в столице отпраздновали десятилетие воссоединения концертом, на котором граждан страны поздравили выдающиеся артисты российской эстрады и президент Владимир Путин.

Митинг-концерт, посвященный 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией

Митинг-концерт, посвященный 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией

©Фото: Виктория Брюханова

Содержание:

Подготовка к мероприятию была основательной и началась за несколько дней: специалисты смонтировали сцену и экраны напротив храма Василия Блаженного, установили ограждения и арочные металлодетекторы на площади и в районе Гостиного двора. Несмотря на то, что запуск гостей начинался только в 14:00, жители и гости столицы начали собираться на Манежной площади уже с утра. Пасмурная и холодная погода никак не помешала праздничному настроению, целые семьи и большие компании шли в предвкушении, общались и шутили.

Многие нарядились – нарисовали на щеках российский триколор, взяли с собой маленькие флаги России, а больше всех выделялись три девушки в традиционных русских кокошниках. Посетителей курировали члены общественных организаций «Волонтерская рота» и «Молодая гвардия Единой России». Порядок на всех участках обеспечивали сотрудники МВД, были перекрыты некоторые выходы метро «Охотный ряд» и движение на центральных улицах города.

В рамках безопасности

Гости фан-зоны, среди которых были даже иногородние делегации, проходили контроль в три этапа. Приоритет запуска зависел от цифры на бейдже, из-за чего образовывались группы, которые равномерно распределялись по территории. Первые рамки были между проходом из парка «Зарядье» к Гостиному двору, где довольно быстро проверяли только паспорта и сумки. Следующий уровень был сложнее – пришлось стоять гораздо дольше из-за тщательного осмотра документов и всех личных вещей вплоть до одежды.

Зато потом был небольшой обеденный перерыв в Гостином дворе: можно было выпить горячий чай и съесть сухой паек, состоящий из булочек, сыра, колбасы, шоколадного батончика и пряника. Финишной прямой стал выход из помещения к Красной площади. Было настоящее чувство гордости, как будто прошел все испытания в компьютерной игре и уже вот-вот получишь главный приз.

Поднять флаги!

Праздник начался еще на походе к сцене: была слышна музыка, радостные крики, все вокруг сияло бело-сине-красными цветами государственной символики. Флаги развевались в воздухе на протяжении всего концерта, и это создавало особую атмосферу.

Митинг-концерт, посвященный 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией

Митинг-концерт, посвященный 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией

Фото: Виктория Брюханова

Подумать только: десятки тысяч людей отложили свои будничные дела, чтобы оказаться здесь, в самом сердце столицы, в такой важный для Родины день. Было интересно наблюдать за парнями и девушками, которые передавали друг другу триколор, чтобы сделать фото, и с гордостью поднимали его выше головы, когда подпевали артистам или скандировали «Рос-си-я!»

Главные слова

Поздравления граждан начались с онлайн-сообщения главы Республики Крым Сергея Аксёнова: «Эти десять лет для нас стали символом свободы, символом развития, символом больших, значимых совместных достижений». Вспоминая свои ежегодные летние поездки на полуостров, которые стали уже традицией, нельзя не согласиться с этими словами. Регион с 2014 года действительно расцвел – от Крымского моста до арт-кластера «Таврида».

Самым ожидаемым гостем был президент Владимир Путин. Праздник состоялся на следующий день после окончания выборов, поэтому его появление было особенно долгожданным и волнительным. «Крым – это не только стратегически важная территория, это не только наша история, наши традиции и гордость России. Крым – это прежде всего люди: севастопольцы, крымчане. Они – наша гордость. Они через десятилетия пронесли веру в Отечество, они никогда не разделяли себя с Россией. И именно это позволило Крыму вернуться в состав нашей общей семьи», – отметил лидер государства.

Поздравительную речь также произнесли другие кандидаты – Леонид Слуцкий, Владислав Даванков и Николай Харитонов.

Звезды зажглись

Вечер выдался громким и ярким. С самого начала Полина Гагарина подарила зрителям весеннее настроение – невозможно было удержаться и не начать подпевать. Покорили публику и другие популярные исполнители – Григорий Лепс, «Руки вверх!», «Любэ». «Самый лучший день», «Родина-мать», «Когда мы были молодыми», «Комбат» – эти песни знают и люди, которые выросли на них, и молодежь. Также прозвучало много композиций, посвященных Крыму и России в целом, причем в разных и даже неожиданных жанрах, таких, например, как рэп и рок. Их исполняли Александр Ф. Скляр, Денис Майданов, Александр Маршал и многие другие.

Митинг-концерт, посвященный 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией

Митинг-концерт, посвященный 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией

Фото: Виктория Брюханова

Для гостей приготовили не только музыкальные, но и поэтические подарки. Народный артист России Владимир Стеклов прочитал пробирающее до мурашек стихотворение «Россия начиналась не с меча», а актер Антон Шагин – «Откуда начинается Россия?»

Есть известная фраза – «Миром правит любовь». Любовь к друзьям, семье, второй половине – ради этого мы идем на свершения, достигаем новое, живем. Ради любви к Родине все жители России от Калининграда до Владивостока собрались на Красной площади.

Автор – студентка факультета журналистики РАНХиГС

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль