29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Когда нарушить закон – не преступно
Общество

Когда нарушить закон – не преступно

По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, российские чиновники в 2016 году совершили неподтвержденных доходами покупок на два миллиарда рублей. При этом только по итогам минувшего года 383 чиновника были уволены в связи с утратой доверия. Юристы утверждают, что в таких случаях надзорный орган довольно лоялен и оставляет за чиновником право самостоятельно опровергнуть свою виновность, доказав в суде легальность покупки.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что российские чиновники в 2016 году осуществили неподтвержденных доходами покупок на два миллиарда рублей. Глава надзорного ведомства отметил, что всего в минувшем году выявлено более 325 тысяч коррупционных нарушений, почти каждое четвертое из которых связано с недостоверными сведениями о доходах, которые предоставляют госслужащие.

«На основании материалов, полученных по итогам контроля за расходами, прокурорами заявлено 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше двух миллиарда рублей, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы», — сказал Чайка.

Как рассказал «Профилю» председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, в таких случаях в суде осуществляется разбирательство по иску прокуратуры о неподтверждении дохода по приобретению данного имущества, в ходе которого чиновнику предлагают опровергнуть обвинение и самостоятельно доказать, что у него действительно были легальные средства для покупки, поскольку свои доходы госслужащие обязаны декларировать.

«В противном случае, если чиновник не может доказать законность приобретенного в суде, его обвинят в недостоверном декларировании и на этом основании могут уволить. Есть не один прецедент, когда российские суды взыскивали имущество по иску прокуроров в пользу государства с тех чиновников, которые не смогли подтвердить свои доходы. В судебной практике такие случаи происходят как среди чиновников федеральной налоговой службы, так и муниципальных служащих администраций районов, и, как правило, если чиновник приобрел имущество, несопоставимое с его доходом, суд взыскивает приобретенное с чиновника в пользу государства», — объяснил юрист.

Если правоохранительными органами не доказано совершение преступления, то, по словам Корчаго, чиновник понесет лишь имущественную ответственность в виде конфискации незадекларированнных средств, но, если правоохранителям все же удастся доказать тот факт, что имущество не только не задекларировано, но и получено преступным путем, то против чиновника возбуждается уголовное дело.

«Бывают случаи, когда госслужащие подрабатывают и занимаются бизнесом, нарушая закон, но преступлением это все равно не является, тем более, если с этого дохода заплачены налоги. Может сложиться и такая ситуация, что чиновники приняли от кого-то имущество в дар, но при этом подарок не задекларировали, побоявшись расстаться со своей должностью. Это тоже не преступление, особенно если это не взятка, а подарок, который всего лишь не был задекларирован. Перед чиновником, как правило, встает дилемма: либо подтверждать законность приобретения и лишиться должности, либо лишиться имущества» — заключил юрист.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама