Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Ни слова о Brexit

Королева Великобритании Елизавета II в своем рождественском обращении говорила о благотворительности, добрых делах и вдохновении. Тем временем, ее подданные тревожатся за своего монарха: королева впервые за 28 лет пропустила рождественскую службу в поместье Сэндрингем из-за тяжелой простуды. На прошлой неделе Елизавета II и ее супруг принц Филип не поехали в Норфолк, где королевская семья всегда встречает Рождество. Букингемский дворец сообщил, что оба сильно простудились. В прессе же обсуждаются слова королевы о Brexit, сказанные незадолго до референдума и не произнесенные в рождественской речи. А сайты фальшивых новостей вообще пишут о том, что королева не заболела, а сидит под «домашним арестом».

В своей речи Елизавета II сообщила о собственном восхищении обычными людьми, которые совершают выдающиеся поступки. Своими добрыми делами они могут что-то изменить, сказала она.

Королева призвала подданных перевести дух перед тем, как встретиться лицом к лицу с серьезнейшими мировыми проблемами.

«Когда люди испытывают трудности, они порой говорят о том, что нужно глубоко вдохнуть, чтобы обрести смелость или силу. Ведь слово "вдохновлять" буквально означает "вдыхать воздух" », — сказала королева.

The Guardian считает, что в этих словах «зашифрован намек» на Brexit.

Также королева упомянула успехи британских олимпийцев и спортсменов из Содружества. Впрочем, чтобы вдохновлять, не нужно выигрывать золотые медали или спасать жизнь. «Обычные люди, совершающие необычайно добрые дела, дают мне силу», — сказала Елизавета II, имея в виду волонтеров и даже просто хороших соседей.

Королева отдала должное 600 благотворительным организациям, попечителем которых она является.

На прошлой неделе BBC сообщила, что Елизавета II перестанет быть попечителем 25 национальных организаций, включая спортивные, оставив эту работу другим членам королевской семьи.

Обозреватели обратили внимание на то, что королева ни слова не сказала о состоявшемся в минувшем году референдуме по выходу Великобритании из Европейского союза.

Записанное обращение Елизаветы транслировалось в воскресенье, 25 декабря. Сама королева в это время боролась с простудой.

21 декабря 90-летняя королева и ее 95-летний супруг герцог Эдинбургский принц Филип не появились на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, откуда должны были отправиться в свою резиденцию в графстве Норфолк. Там королевская семья традиционно встречает Рождество. На следующий день Елизавета и Филип прибыли в Сэндрингем на вертолете. По официальному сообщению Букингемского дворца, поездка была отложена из-за сильной простуды у королевской четы.

25 декабря Елизавета не смогла принять участия в рождественской службе в Сэндрингеме.

«Королева продолжает восстанавливаться после сильной простуды и не будет выходить на улицу для содействия выздоровлению», — передает сообщение Букингемского дворца ТАСС.

Утверждалось, что Елизавета все же примет участие в праздновании Рождества в помещениях дворца.

Принц Филип в воскресенье смог посетить службу в Сэндрингеме: пришел в часовню пешком вместе со старшим сыном, принцем Уэльским Чарльзом, герцогиней Корнуоллской Камиллой и другими членами венценосной семьи Виндзоров.

The Sun пишет о том, что британцы тревожатся за свою королеву, употребляя термины «шок» и «спекуляции».

Отсутствием королевы воспользовались интернет-шутники. Yournewswire.com, специализирующийся на фейковых и сатирических новостях, «процитировал» инсайдера из BBC в публикации, написанной по всем канонам теории заговора. Королева якобы в своем обращении попыталась раскрыть миру глобальную сеть «темных сил» и назвать людей из истеблишмента, виновных в ужасных преступлениях. Она якобы попросила прощения у нации за то, что не сделала этого раньше, объяснив это стремлением королевской семьи выжить. Обращение не пошло в эфир, приведя в ужас телевизионщиков, пишет Yournewswire.com. По телевизору все Британское Содружество увидело уже второй дубль. Королеву после съемки «поместили под домашний арест» до тех пор, пока не убедятся, что ей снова можно доверять произносить публичные речи.

Впрочем, не только фальшивые или сатирические новости связаны с обращением королевы и BBC. Политический редактор британской телерадиовещательной корпорации Лора Кьюэнсберг рассказала, что ее источник утверждал незадолго до Brexit, будто королева поддерживает выход Великобритании из Евросоюза. Тогда она решила не обнародовать информацию, поскольку не нашла второй источник, пишет The Guardian.

В марте 2016 года о том же писал таблоид The Sun. Та публикация вызвала серьезный скандал и повлекла за собой успешную жалобу регулятору со стороны Букингемского дворца.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK