7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как в Сибири конкурировали первые советские банки
банки Иркутск Общество СССР

Как в Сибири конкурировали первые советские банки

Иркутск – областной центр близ Байкала, почти посредине между Уралом и Тихим океаном. Новая банковская система по окончании Гражданской войны возникла здесь весной 1922 года с открытием Иркутского отделения Госбанка. Отделение разместилось в здании бывшего Сибирского торгового банка на улице Карла Маркса (бывшей Большой), его первой операцией стало выделение кредита газете «Власть труда» – главному СМИ в Иркутской губернии той эпохи.

отделение Госбанка в Иркутске

Отделение Госбанка в Иркутске

©Банк России

Сама губерния в дореволюционных границах просуществовала до 1925 года, когда стала частью Сибирского края. К тому времени в Иркутске работали уже три крупных советских банка: Госбанк, Промбанк и Всекобанк (Всероссийский кооперативный банк). Их сводный баланс к тому году превысил 10 млн руб., вполне солидная сумма в разгар нэпа. При этом 45% финансового оборота бывшей губернии приходилось на Госбанк СССР и порядка 27% – на Промбанк, он же Торгово-промышленный банк СССР. Именно эти кредитные организации стали главными конкурентами к западу от Байкала. Боролись главным образом за двух самых денежных клиентов – «Черембастрест» и Иркутское отделение «Чаеуправления».

"Поко" и "Всеко": зарождение советского кооперативного банка

Созданное на востоке Сибири гособъединение каменноугольной промышленности «Черембастрест» на тот момент давало 12% всего угольного топлива СССР. Напомним, что век назад эпоха нефти лишь начиналась, именно уголь еще оставался главной базой энергетики.

Хотя черный чай заметно уступал черному углю по оборотам и значению, но Иркутское отделение «Чаеуправления» (Главного управления чайной, кофейной и цикорной промышленности ВСНХ СССР) тоже было весьма солидным клиентом. Во-первых, Иркутск еще с XVIII века оставался транзитным центром чаеторговли с Китаем, а во-вторых, по роду деятельности «Чаеуправление» и его иркутское отделение имели право держать крупные финансовые резервы для импорта чая, оплаты акцизов и таможенных сборов.

Изначально счета и «Черембастреста», и иркутского «Чаеуправления» открылись в местном отделении Промбанка. Но в 1925-м иркутский филиал Госбанка сумел, предложив более выгодные условия, переманить «чайные» деньги к себе. С угольными финансами оказалось сложнее, иркутскому Госбанку пришлось жаловаться в вышестоящие инстанции: «Полагаем, что отношения Госбанка и «Черембастреста», в свое время выразившиеся в широком кредитовании его на весьма выгодных условиях, дают Госбанку право рассчитывать на то, что и «Черембастрест» сохранит перед ним минимальные обязанности, выражающиеся в резервировании на текущем счету у последнего своих свободных средств». Трест уступил такому административному давлению, разделив свои обороты почти пополам между Госбанком и Промбанком.

Дальбанк: советский банк с китайским акцентом

У иркутского филиала Госбанка тут же возник новый конкурент, на этот раз с Дальнего Востока. К тому времени Дальневосточная республика уже исчезла, став частью РСФСР, но созданный ею Дальбанк оставался и даже процветал в условиях нэпа. Треть всех его оборотов обеспечивали операции с золотом, добывавшимся к северу и востоку от Байкала.

Филиал Дальбанка в Иркутске, несмотря на активные возражения местного отделения Госбанка, начал работу в 1925 году. Этому способствовали неожиданные веяния из самого Кремля – властями страны обсуждалась идея создания Лено-Байкальской области (административного объединения земель по все стороны Байкала), и Дальбанк, активно работавший в городах к востоку от великого озера, умело проскочил и на запад от него, обещав открыть для восточносибирской промышленности блестящие перспективы на рынках Монголии и Дальнего Востока.

Однако для столь амбициозных задач капитал нового филиала – всего 30 тыс. червонцев, на порядок меньше, чем у местного Госбанка, – был явно недостаточен. Госбанк добился закрытия дальневосточного конкурента в Иркутске уже к 1927 году, когда власти СССР начали сворачивать нэповскую вольницу в финансах, переходя к концентрации банковского сектора.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».