19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Продолжение торжественной порки
Общество

Продолжение торжественной порки

Лаборатория блокировок подчиняется дочерней структуре Роскомнадзора и борется с ресурсами, нарушающими закон. Потребность в ней возникла, в том числе, в преддверии вступления в силу нового закона, который, по идее, должен сделать работу анонимайзеров и VPN в России невозможной. Однако эксперты сомневаются в эффективности новой инициативы и называют ее противозаконной, как и многие другие начинания Роскомнадзора.

О появлении новой службы рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, она получила статус департамента в составе ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Помимо непосредственно блокировки, специалисты департамента занимаются научной деятельностью — проводят исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам.

«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон, — сказал Жаров. — Изучают поведение нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок».

Особое внимание сотрудники нового департамента ГРЧЦ должны обращать на анонимайзеры и VPN-сервисы (маскирующие IP-адреса пользователей под адреса из другой страны), особенно в свете вступления в силу новых законодательных инициатив. Главная из них — поправки к закону о защите информации. Они обяжут эти и подобные им технические средства работать выборочно, а именно блокировать доступ к сайтам, попавшим в «черный список» Роскомнадзора (недавно стало известно, что ведомство займется расчисткой реестра, чтобы он не достиг своей предельной емкости слишком быстро).

Таким образом, работа анонимайзеров и VPN-клиентов фактически потеряет смысл (при условии, что закон будет исполняться) — сервисы как раз и направлены на то, чтобы пользователи могли просматривать запрещенные в России ресурсы, замаскировавшись под IP-адрес из другой страны. По новому закону, сервисы, которые все-таки будут допускать россиян до сайтов из «черного списка», сами подлежат блокировке.

«Они взаимодействуют с компаниями, работающими в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения», — рассказал Жаров.

Специалисты называют среди самых действенных способов блокировки сайтов систему DPI (глубокого анализа пакетов). Она позволяет достоверно выявлять трафик приложений и сервисов, в том числе и анонимайзеров с VPN. Правда, у DPI есть побочный эффект — она может по ошибке заблокировать полезные ресурсы, такие как система обмена данными между банками SWIFT или даже законопослушный сайт, использующий один IP с нарушителем.

Так было осенью прошлого года, когда владельцы заблокированных сайтов массово подменяли свои адреса — в результате заблокированным оказывался их первоначальный владелец. В качестве меры предосторожности Роскомнадзор создал «белый список» — перечень сайтов, которые не должны блокироваться ни при каких обстоятельствах, — и разослал его провайдерам. В конце сентября необходимость в списке отпала — ведомство придумало, как исключить блокировку «хороших» сайтов (правда, не рассказало об этом публично).

Сейчас Роскомнадзор вручную вносит все IP-адреса в «черный список» (официальное название — единый реестр запрещенных сайтов). На данный момент в нем числятся 88 447 страниц. Ручной способ позволяет администраторам ресурсов оперативно менять их IP (в том числе и на адреса законопослушных ресурсов) и избегать блокировок.

«Мне кажется, удалять все незаконные вещи выборочно гораздо более лаконично. Мне кажется, Роскомнадзор просто отводит от себя какие-то негативные упоминания. Не думаю, что создание нового органа принесет Роскомнадзору какие-то определенные успехи — вряд ли там будет какая-то экспертиза совершенно иного качества», — рассказал «Профилю» автор телеграм-канала «Интернет-аналитика» Алексей Никушин.

«Священная борьба, которую Роскомнадзор последние годы ведет против запрещенных сайтов, абсолютно антиконституционна. Это борьба против самих граждан России, против рынка, против нас всех. В результате нарушается работа всего интернета, и получается так, что самая интересная информация в интернете запрещена в России, — отметил в разговоре с «Профилем» интернет-эксперт Антон Меркуров. — Оттого что "Яндекс" начинает выдавать меньше результатов по детским самоубийствам или по наркотикам, страдают сам "Яндекс" и пользователи в первую очередь. От этого рынок и интернет не выигрывают. Постоянные угрозы что-то заблокировать тоже антиконституционны».

«Другой момент, что, когда создается такой департамент на базе ГРЧЦ, это значит, что люди будут заниматься заведомо абсолютно бесполезными делами. На наши с вами деньги, кстати, — продолжает эксперт. — Эта борьба настолько бессмысленна и бесполезна, ее можно сравнить с тем, как если бы они с дуршлагами сели и начали вычерпывать воду из океана. Это невозможно и, мало того, повышает техническую грамотность граждан. Появляются новые технологии и сервисы, это происходит постоянно. Я надеюсь, что ведомство когда-нибудь наконец-то ликвидируют. Конечно, пока это маловероятно, но всегда хочется верить в лучшее. То, что происходит сейчас, — это полное мракобесие. Помер тот — помрет и этот».

Сейчас в интернете можно найти сразу несколько способов обхода блокировок Роскомнадзора. Кроме анонимайзеров и VPN-серверов, самым популярным и простым считается использование прокси-серверов, публичных DNS (систем доменных имен), специального турбо-режима, предусмотренного во многих браузерах (например, Opera) или специального браузера Tor.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».