18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Медали особого значения
Общество

Медали особого значения

Программа соревнований среды, 10 августа, получилась в Рио-2016 насыщенной, а выступление россиян – неоднозначным. С одной стороны, наши спортсмены отметились на каждой из ступенек пьедестала, причем добытые «серебро» с «бронзой» получились, как это принято говорить, с «золотым» отливом. С другой, не оправдавшихся надежд оказалось еще больше. А в общем медальном зачете Россия по итогам дня опустилась на шестое место.

Не бояться уколов

Событие дня – победа Инны Дериглазовой в драматичном финале рапиристок. Россиянке противостояла Элиза ди Франчиска из Италии, считающаяся мировым лидером в этом виде фехтования. В Лондоне-2012 итальянки целиком заняли пьедестал (Ди Франчиска стала чемпионкой), а из десяти последних чемпионатов мира выиграли восемь. У нашей же страны последняя победа в женской рапире датировалась далеким 1968 годом.

Чтобы переписать историю, Дериглазовой пришлось отыграться сперва со счета 0:3, а затем, ведя 12:7, держать оборону в надежде на то, что закончится время поединка. Ди Франчиска поймала кураж, нанесла четыре укола, но когда разрыв сократился до минимального (12:11), время все-таки истекло. «Я была очень хорошо настроена. Думала, что это моя золотая медаль. Я убегу, упаду, но вырву победу», – поделилась Дериглазова после награждения. Ее успех принес в копилку сборной России четвертое «золото» Рио-2016.

Более неожиданной и оттого особенно ценной стала серебряная медаль велогонщицы Ольги Забелинской в гонке с раздельным стартом. Карьера 36-летней Забелинской складывается неровно – лишь четыре года назад она выступила на своей первой Олимпиаде, завоевав в Лондоне две «бронзы». После этого спортсменка ушла в третий по счету декретный отпуск, откуда ее возвращения на олимпийский уровень мало кто ждал. Когда же Забелинская возобновила выступления, у нее нашли положительную допинг-пробу и дисквалифицировали на 18 месяцев. Снова гонщица вернулась лишь в начале 2016 года и с трудом набирала форму – на чемпионате России она не смогла попасть в тройку призеров. А затем МОК решил не допускать на Олимпиаду россиян с допинговым прошлым, так что Забелинская могла вовсе не оказаться в Рио. Лишь решение Спортивного арбитражного суда об отмене «двойного наказания» позволило ей в последний момент присоединиться к команде.

Но во время гонки пережитые испытания окупились сторицей. До последнего километра Ольга даже сохраняла шансы на «золото», но в конце немного сбавила и финишировала второй. «Я чуть с ума не сошла. А было бы золото, сошла бы точно! Если бы не эта нервотрепка с допуском-недопуском на Олимпиаду, можно было бы забраться и повыше. Нас все-таки это поломало, хоть мы и справились в итоге», – рассказала вице-чемпионка.

Ближе к утру по московскому времени России покорилась третья медаль дня: пловец Антон Чупков занял третье место на дистанции 200 м брассом. Эта «бронза» тоже котируется выше номинальной «стоимости»: 19-летний Чупков считается главной надеждой российского плавания, всего год назад он выступал на турнирах юниоров. Сейчас, фактически на первом «взрослом» старте, он проявил себя как серьезный мастер, вначале отпустив соперников вперед, а затем совершив зрелищное ускорение на финише. «Эта «бронза» для меня с частичкой «золота», ведь это мои первые Игры. Я доволен собой: выполнил задачу-максимум, завоевал медаль. Уверен, главное в моей карьере еще впереди», – сказал спортсмен. Кстати, первое место в этом заплыве сенсационно занял Дмитрий Баландин, выступающий под флагом Казахстана.

Потери на всех фронтах

За титул главного разочарования дня могут поспорить сразу несколько российских результатов. Считается, что обиднее всего для спортсмена завоевать «деревянную» медаль – четвертое место. Оно досталось гимнасту Давиду Белявскому в личном многоборье. С самого начала выступления он ощутимо волновался и в итоге допустил ошибку в упражнении на кольцах, отстав от «бронзового» британца Уитлока всего на 14 сотых балла. Впереди у Белявского финал в соревнованиях на брусьях.

Обескураживающим получился финал в прыжках в воду у мужчин-синхронистов. Лучшим в мире в этой дисциплине считается дуэт Юань/Кай из Китая, вслед за которым идут россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов. В среду непобедимые китайцы дали слабину и заняли третье место, открыв нашим прыгунам дорогу к «золоту». Но Захаров и Кузнецов не воспользовались подарком и сами финишировали только седьмыми. Пара решила исполнять самый сложный прыжок в своем арсенале в 3,9 балла, но и он, и остальные элементы программы были выполнены далеко от идеала. «Выступление не задалось из-за ветра, у нас все не пошло с первого прыжка. Мы сами в шоке от своего результата», – прокомментировал Кузнецов.

В самых «российских» видах спорта, фехтовании и дзюдо, тоже не все безоблачно. Осталась без медалей еще одна наша рапиристка – Аида Шанаева. Причем изначально ее шансы на успех выглядели предпочтительнее, чем у Дериглазовой: 30-летняя Шанаева на четыре года старше, у нее более весомый список достижений, в котором есть и золотая медаль Пекина-2008. Жребий свел россиянок друг с другом в полуфинале, и Шанаева толком не смогла навязать борьбу подруге по сборной (3:15). А затем уступила и в поединке за «бронзу». Также не солоно хлебавши завершили выступление на Играх наши мужчины-саблисты: бронзовый призер Лондона-2012 Николай Ковалев уступил в 1/4 финала корейцу Хвану, хотя раньше не раз его обыгрывал, а Алексей Якименко оступился еще на стадии 1/16 финала.

Что касается дзюдо, то здесь надежды возлагались на Кирилла Денисова, неоднократного призера чемпионатов мира в категории до 90 кг. Но он сошел с дистанции задолго до решающих стадий, не справившись в 1/16 финала с азербайджанцем Мамедали Мехдиевым. Также среда оказалась неудачным днем для байдарочника Павла Эйгеля, финишировавшего девятым в гребном слаломе (перед Играми он рассказывал, что нацеливается на медаль), и для пловчих Вероники Поповой, Виктории Андреевой, Дарьи Устиновой и Арины Опенышевой, ставших седьмыми в эстафете 4х200 м.

Трагедии из этих результатов делать не надо, считает глава Минспорта РФ Виталий Мутко, который в четверг утром подвел итоги первых дней Игр. «Люди все стараются, бьются, но что-то может не получаться. Нам за команду не стыдно. Прогнозов на итоги медального зачета делать не нужно. Мы всегда брали 5-6 медалей в легкой атлетике и 1-2 в тяжелой [сборная России по тяжелой атлетике не примет участия в Играх, от легкоатлетов выступит только прыгунья Дарья Клишина – «Профиль»]. Вот прибавьте эти медали к итогам Олимпиады, получите примерный результат», – заявил министр.

Харизма решает

Отдельная тема – турниры по командным игровым видам спорта, где до розыгрыша медалей пока далеко, но уже предварительные раунды дарят болельщикам массу эмоций. У россиян здесь выбор небольшой: из максимального числа «игровых» сборных – 16 – мы делегировали на Игры только пять команд. Среди них на роль главной любимицы публики претендует женская гандбольная сборная, которая выиграла три матча группового раунда и в каждом обеспечила захватывающий сюжет. Сначала гандболистки переломили ход матча с Южной Кореей, превратив 13:20 в итоговые 30:25, затем провели нервный поединок с Францией (26:25), где сами едва не растеряли большое преимущество.

В среду сборная России встречалась со Швецией и в середине матча осталась в меньшинстве, уступая при этом 15:21. Но непостижимым образом вновь отыгралась – 36:34. Дополнительный колорит команде обеспечивает ее тренер Евгений Трефилов, чьи эмоциональные подсказки с кромки поля напоминают знаменитые «накачки» экс-тренера волейболисток Николая Карполя. Также Трефилов не скупится на яркие комментарии журналистам. Так, после игры с кореянками он сообщил: «При счете 13:20 хотел взять веревку и зайти в женский туалет». Заявление породило немало домыслов в соцсетях, и через пару дней тренеру пришлось объясниться: «В мужском вешаться не с руки – мужики не поймут. А женщины хотя бы пожалеют».

На этом фоне наши волейболистки выглядят менее ярко. В среду они добились победы над аутсайдером Камеруном, но качество игры вызвало вопросы у обозревателей. «На Олимпийских играх слабых команд не бывает, и я заострял на этом внимание в раздевалке. К сожалению, не все у нас это понимают», – объяснил тренер Юрий Маричев.

Среди игровых турниров, где россияне не участвуют, наибольшее внимание приковано к мужскому футболу и баскетболу. У футболистов постепенно набирают форму главные фавориты – Германия и Бразилия. Немцы, чуть не проигравшие корейцам на старте турнира, в среду разгромили сборную Фиджи 10:0. А хозяева-бразильцы, неприятно удивив свою торсиду двумя нулевыми ничьими, исправились победой над Данией 4:0. Что касается баскетбола, то здесь каждый день происходят настоящие сражения: не успели фанаты переварить вторничный матч БразилияИспания (66:65), как в среду новый спектакль выдали Франция и Сербия. За секунды до финальной сирены решающий бросок удался французам – 76:75.

* * *

В четверг в Рио будет разыграно еще больше медалей – 21 комплект. Наиболее интересные события ждут российских болельщиков в плавании, где в 200-метровке брассом на старт выйдет освистываемая и критикуемая, но уже завоевавшая одно «серебро» Юлия Ефимова. А в мужской 200-метровке на спине выступит Евгений Рылов, показавший лучшее время в квалификации. Можно надеяться на медали в дзюдо в категории до 78 кг (Россию представляет Тагир Хайбулаев, чемпион Лондона-2012), в фехтовании в командных соревнованиях шпажисток (Виолетта Колобова, Татьяна Логунова и Любовь Шутова) и в спортивной гимнастике в личном многоборье (Алия Мустафина бросит вызов американкам). В теннисе стоит последить за женским парным турниром: дуэты Елена Веснина/Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова/Дарья Касаткина проведут матчи 1/4 финала, которые в среду были отменены из-за непогоды.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».