25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Остановись, живое существо
Общество

Остановись, живое существо

Новый документ, принятый Государственной Думой, дополняет закон, принятый еще в июле. Он ввел в правовое поле понятие «мессенджер» и установил правила для администраторов. Теперь за их несоблюдение будут полагаться штрафы — до миллиона рублей. Нацелена эта норма, в первую очередь, на Павла Дурова и его непослушный Telegram, он весь год конфликтовал с Роскомнадзором. Сегодня же он столкнулся с неожиданными санкциями от конкурента, который в России вовсе не считается мессенджером.

«Базовый» закон о мессенджерах (сервисах обмена мгновенными электронными сообщениями) был принят 21 июля, в самом конце весенней сессии Госдумы. Главное его положение — администраторы (организаторы обмена сообщениями) обязаны устанавливать личность новых пользователей (по номеру мобильного телефона). Эта норма вызвала много вопросов. Непонятно, как поступать с абонентами, купившими сим-карту с рук, или с иностранцами, которые покупали ее не по российскому паспорту (а значит, у администраторов мессенджеров нет доступа к их персональным данным). Если с первыми государство всячески борется и даже отключает их от сотовой связи, то вторые действуют совершенно легально.

Кроме того, в мессенджерах должна быть предусмотрена функция блокировки отдельных пользователей (мера по борьбе со спамом и мошенниками). Администраторы обязаны ограничивать определенные рассылки по требованию государства, а также давать властям возможность самим организовывать рассылку в случае необходимости (например, для предупреждения о стихийном бедствии).

Примечательно, что «базовый» закон принимался одновременно с двумя другими. И если документ о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов был просто нашумевшей инициативой депутатов, то второй был связан с ним напрямую. Это закон об ужесточении контроля за продажей сим-карт. Он направлен именно на то, чтобы не допустить продажу сотовых контрактов с рук, без предъявления паспорта.

При этом до сегодняшнего дня в «базовом» законе практически не были прописаны санкции за его нарушения. Мессенджеры, которые откажутся блокировать рассылки по требованию властей, должны будут отключать от услуг сотовых операторов, то есть от мобильного интернета, в первую очередь. Но для нарушителей самого главного положения закона — об идентификации пользователей — не было предусмотрено ничего.

Это, однако, не помешало одному из самых популярных в России месеенджеров Telegram оказаться на грани блокировки не только до вступления закона в силу (то есть до 1 января 2018 года), но даже и до рассмотрения его в третьем чтении в Госдуме. Войну Telegram объявил Роскомнадзор и лично его глава Александр Жаров. Он апеллировал к двум законам: об информации и ее защите от 2014 года и к нашумевшему «пакету Яровой». Первый закон регулирует деятельность «организаторов распространения информации в интернете». К ним Роскомнадзор относил и мессенджеры. С 2014 года ведомство вело отдельный реестр, в который вносило всю информацию о них.

Помимо этого, принятый летом 2016 года «пакет Яровой» тоже затрагивал мессенджеры и повторно обязывал их зарегистрироваться в реестре. В этом документе мессенджеры относились к большой группе «организаторов распространения информации». Как это все увязывается с отдельным законом, посвященным только мессенджерам (в нем они, напомним, называются сервисами обмена мгновенными электронными сообщениями), непонятно.

Тем не менее, к лету 2017-го в реестре Роскомнадзора насчитывалось 82 мессенджера и похожих на них сервиса. После такого Жаров обратился к руководству Telegram и лично Павлу Дурову и потребовал от них тоже пройти регистрацию. Причем еще в мае ведомство говорило, что не собирается этого делать. По слухам, изменить позицию заставила ФСБ, которая назвала Telegram средством связи многих террористов, в том числе и организаторов апрельского взрыва в петербургском метро.

На переговоры бизнесмену отдавали несколько дней — в противном случае его мессенджер обещали заблокировать на территории России. Сам процесс внесения в реестр выглядит довольно просто — достаточно указать общие данные о компании, владеющей веб-сервисом: страну регистрации, налоговые идентификаторы, адреса для связи. Telegram зарегистрирован одновременно в США и Великобритании. Дуров долго отказывался, настаивал, что регистрация в реестре приведет к гражданских свобод, но в итоге согласился.

Незадолго до этого Роскомнадзор уже блокировал сразу шесть мессенджеров. Четыре из них (американский Zello, Blackberry Messenger и V Chat, а также корейско-японский Line) недоступны в России до сих пор. Американский IMO и китайский WeChat (почти не используется в России) были разблокированы после того, как те все-таки предоставили сведения о себе.

Дуров отдельно подчеркивал, что Жаров пообещал не добиваться доступа к переписке пользователей. Однако уже в сентябре ФСБ решила иначе. Спецслужба рассудила, что Telegram обязан передать ей ключи шифрования по первому требованию именно потому, что мессенджер внесен в реестр Роскомнадзора. Основатель Telegram отказался и стал фигурантом административного дела. Ведомство интересовалось двумя аккаунтами, принадлежавшими организаторам и исполнителям теракта в питерском метро (по утверждению адвоката Дмитрия Динзе, они использовали не Telegram, а WhatsApp). В октябре Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей, а 12 декабря решение суда оставили в силе.

Параллельно в отношении Дурова расследуется уже уголовное дело в Иране. Местная прокуратура обвиняет бизнесмена в том, что его мессенджером активно пользуются террористы «Исламского государства» (запрещено в России). В Иране насчитывается около 40 миллионов пользователей Telegram — в четыре раза больше, чем на родине Дурова.

По российским законам, Роскомнадзор должен еще раз вынести предписание и попросить Telegram раскрыть ключи шифрования для ФСБ. Если этого не произойдет, над мессенджером снова нависнет угроза блокировки.

Как будет развиваться эта ситуация, предсказать сложно. Примечательно, что Роскомнадзор считает мессенджерами не все сервисы, которые являются таковыми в действительности. WhatsApp, Viber и приложение фейсбука, которое так и называется Messenger, до сих пор не включены в реестр. И ведомство Жарова не спешит их туда вносить. Сам чиновник в ноябре объяснял это так: «У нас такой бурный диалог с Telegram. Со всеми остальными компаниями мы ведем консультации. У нас пока нет острого запроса на включение».

На фоне этой истории Госдума сегодня одобрила введение штрафов за нарушение закона о мессенджерах. Речь идет не о ключах шифрования и не о внесении в реестр, а об обязательной регистрации пользователей, блокировке рассылок по требованию государства и необходимой функции блокировки спама.

Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен статьей «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». В качестве наказания она предусматривает штрафы: от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч — для должностных лиц, и от 800 тысяч до миллиона — для юрлиц. Отдельно прописано, что индивидуальные предприниматели будут нести ответственность наравне с юридическими лицами. Правда, не совсем понятно, как граждане могут выступать в роли мессенджеров и нарушать закон. Оба закона вступят в силу с января.

По странному совпадению сегодня же другой сервис Павла Дурова Telegraph (редактор, позволяющий создавать заметки внутри Telegram и вне его) начал внезапно блокироваться в Facebook. Созданные с помощью него заметки невозможно ни запостить, ни отправить в личном сообщении (в том самом приложении Messenger, которое мессенджером официально не считается). Соцсеть оповещает пользователя, что публикации со ссылкой на документ в Telegraph, содержат спам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».