21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Патриоты на татами

Олимпийский вторник 9 августа принес России две медали – «золото» дзюдоиста Хасана Халмурзаева и «серебро» в командном многоборье гимнасток. После урожайного понедельника, когда россияне завоевали пять медалей, небольшая «передышка» прогнозировалась – далеко не все из разыгрываемых во вторник комплектов наград изначально выглядели «нашими». Тем не менее, в командном зачете Игр России удалось подняться на несколько строчек: по количеству побед (3) наша сборная стала пятой, по общему числу медалей (12) – четвертой.

Благодарность чемпиона

В роли главного российского вида спорта в Рио-2016 утвердилось дзюдо: во вторник к добытым ранее «золоту» и «бронзе» добавилась еще одна медаль высшей пробы. Ее завоевал 22-летний Хасан Халмурзаев, за победной схваткой которого в родной Ингушетии наблюдали на большом экране в одном из парков. Со спортивной точки зрения его успех примечателен быстрым прогрессом – лишь минувшей весной Халмурзаев впервые «выстрелил» на международном уровне (победа на чемпионате Европы в Казани). В олимпийском финале Халмурзаев одолел соперника из США, причем с заметным преимуществом.

После поединка чемпион был преисполнен патриотизма: «Была мысль, что американцу проигрывать нельзя». Не забыл Халмурзаев и про главного любителя дзюдо в России – Владимира Путина: «Для нас была большая поддержка, когда Владимир Владимирович приехал к нам на сбор в Сочи. Он показал нам, что вся Россия с нами. Тем более тогда как раз была ситуация с мельдонием, психологически сложный момент». Любопытно, что и Беслан Мудранов, завоевавший «золото» в субботу, после победы комплиментарно отзывался о дзюдошном «главкоме»: «Поотрабатывали с ним приемы в Сочи. Я даже не ожидал, что он такой крепкий. И броски хорошо делает. Находится в хорошей форме!»

Спортивная гимнастика, хоть и не имеет столь влиятельных покровителей, тоже выручает Россию в Рио-2016. В понедельник «серебро» в командном многоборье завоевали мужчины, на следующий день их примеру последовала женская команда (Алия Мустафина, Дарья Спиридонова, Ангелина Мельникова, Седа Тутхалян, Мария Пасека). Как и в дзюдо, здесь пришлось разыгрывать первое-второе место с США, но расклад уже совершенно иной: в последние годы американки выглядят на голову выше остальных соперниц, и в Рио показали очередной мастер-класс, победив с отрывом в восемь баллов.

На сегодня «серебро» – объективный потолок для российской команды. Хотя этот результат и воспринимается публикой как менее яркий, чем «серебро» мужчин (гимнастки попадают на пьедестал почти на всех Олимпиадах, в то время как мужчинам не удавалось сделать это с Атланты-1996), на деле является серьезным достижением с учетом проблем внутри команды. Незадолго до Олимпиады из команды ушли Виктория Комова и Ксения Афанасьева, а Алие Мустафиной и Марии Пасекой мешали готовиться травмы. Мустафина и Пасека в итоге и стали главными творцами российского успеха: первая выступала настоящим вожаком коллектива, а вторая проявила себя на важнейшем заключительном этапе – в опорном прыжке. «Я видела с самого начала, что Алие труднее, чем нам – она же капитан. Мне показалось, что и сама она волнуется. Поэтому старалась поддержать, как могу», – рассказала журналистам Мария Пасека.

Черный день фаворитов

Самым печальным результатом вторника для России стал разгром в водном поло. Сборная Австралии победила наших ватерполисток с неприличным счетом 14:4. Считается, что в женском водном поло дела у нас обстоят лучше, чем в мужском (где отбор на Олимпиаду вовсе не удалось пройти), однако пропасть между россиянками и мировыми лидерами только растет. Последняя олимпийская медаль наших ватерполисток датируется 2000 годом, в 2004-2012 годах они боролись за 5-7 места, а сейчас вовсе выглядят командой, оказавшейся на Играх случайно (решающий матч отбора был выигран только в серии пенальти).

Но если в водном поло рассчитывать на пьедестал изначально не приходилось, то в мужском волейболе надежды на сборную России, действующего олимпийского чемпиона, возлагаются большие. Тем больше обескураживает вчерашнее поражение подопечных Владимира Алекно от Аргентины (1:3). С одной стороны, его можно объяснить тем, что первоначальная цель – выход из группового раунда – априори считается для наших волейболистов выполненной (после победы в стартовом матче им остается лишь обыграть аутсайдеров египтян), а потому тренеры позволяют себе эксперименты с составом, пробуя различные сочетания с прицелом на плей-офф. Но несомненно и то, что повторить успех Лондона-2012 в Рио будет чрезвычайно сложно. После прошлой Олимпиады Алекно ушел из сборной, но в 2015-м, после того как команда потерпела 11 поражений в 12 матчах Мировой лиги, пришлось возвращаться в ранге «спасителя». Волейболисты далеко не сразу обеспечили себе путевку в Рио, а перед самой Олимпиадой команда понесла потери в лице травмированного Дмитрия Мусэрского и дисквалифицированного из-за «мельдониевого» дела Андрея Маркина.

Разочаровывающие вести пришли и с теннисных кортов, где в одиночном разряде выбыли из турнира две россиянки – Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова. После этого в данной дисциплине осталась лишь одна представительница России – Дарья Касаткина, и шансы на медаль сократились до минимума (напомним, в Лондоне-2012 России в лице Марии Шараповой досталось «серебро», а в Пекине-2008 россиянки заняли весь пьедестал). Своеобразным «утешением» на этом фоне выглядит главная сенсация вторника – поражение лучшей теннисистки мира, чемпионки Лондона-2012 Серены Уильямс от украинки Элины Свитолиной (4:6, 3:6). Таким образом, после вылета серба Новака Джоковича одиночный теннисный турнир лишился двух главных звезд.

Одна сенсация за другой следуют и в баскетбольном турнире. Во вторник мужской суперматч Бразилия-Испания закончился с минимальным перевесом в пользу хозяев Игр – 66:65. Это означает, что сборная Испании, вице-чемпион Пекина и Лондона, звездная, но уже довольно возрастная команда, потерпела на старте турнира второе поражение и рискует не пройти групповой раунд. У женщин хозяйская сборная, напротив, удивила со знаком минус: выигрывая у сборной Беларуси +18, бразильянки умудрились упустить победу (63:65).

Где позиции фаворитов незыблемы, так это в плавании. Заплывы на 200 м баттерфляем и эстафета 4х200 м вольным стилем у мужчин завершились триумфами живой легенды Майкла Фелпса. Всего за один вечер 31-летний американец, которому уже несколько лет прочат спад формы и закат карьеры, стал 20- и 21-кратным олимпийским чемпионом, обновляя свои же рекорды. Что касается выступления россиян, то была слабая надежда на медаль в мужской эстафете, но она не оправдалась: Данила Изотов, Александр Красных, Никита Лобинцев и Михаил Довгалюк заняли пятое место. А Виктория Андреева в женском заплыве на 200 м комбинированным стилем стала седьмой.

* * *

Олимпиада постепенно «разгоняется», и в среду, 10 августа, болельщиков ждут сразу 20 финалов: четыре в плавании, три в гребле, по два – в велогонках, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании, по одному – в спортивной гимнастике, прыжках в воду и настольном теннисе. «Российские» виды спорта все те же: дзюдо (наибольшие шансы на победу у Кирилла Денисова в категории до 90 кг), фехтование (надежда на рапиристку Аиду Шанаеву), стрельба, спортивная гимнастика. Приятным сюрпризом дня может стать успех прыгунов-синхронистов Ильи Захарова и Евгения Кузнецова.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK