12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Праздник весеннего обновления. Наурыз отражает гармонию религий и традиций на казахской земле
ЕАЭС Казахстан Общество

Праздник весеннего обновления. Наурыз отражает гармонию религий и традиций на казахской земле

Март – любимый месяц для казахстанцев не только в силу общечеловеческой любви к выходным, которых в этом месяце больше обычного. В марте Казахстан празднует Наурыз. Этот праздник олицетворяет собой любовь, весну и многовековое разнообразие культур, которые сплелись в единую ткань гражданского общества. Всех культур, включая русскую, без которой Казахстан немыслим.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на международном фестивале "Наурыз Фест", Алма-Ата, 2024 год

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

«Доброе слово – это половина блага»

По доброй традиции с праздником Наурыз казахстанцев поздравил находящийся с рабочей поездкой в Алма-Ату президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В своей речи в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» глава государства отметил, что народ Казахстана, следуя своим древним традициям, подошел к Наурызмейрамы (празднику весеннего обновления) в единении и согласии.

«Испокон веков наши предки встречали Наурыз как начало года. Сегодня Наурыз стал общенациональным праздником. Его ждут и отмечают все вместе, невзирая на этнические и религиозные различия. Народная мудрость гласит: "Доброе слово – это половина блага". Издавна было принято начинать новый год с хороших намерений и полезных дел. В этот день наши гостеприимные соотечественники накрывают щедрый дастархан и обращаются друг к другу с добрыми пожеланиями, расчищают родники и высаживают деревья, наводят порядок и чистоту. Праздник, воплощающий самые благородные качества и ценности нашего народа, в этом году совпал с месяцем Рамазан. Это символично отражает гармонию религии и традиций на казахской земле», – подчеркнул Токаев.

Президент напомнил, что с этого года Наурыз празднуется в течение 10 дней, а сегодня отмечается Ынтымақкүні – День солидарности.

«Единство и солидарность входят в число главных ценностей нашего народа. Мы должны культивировать такие благородные качества, как забота и доброжелательность. Убежден, что незыблемость единства и солидарности является надежным фундаментом устойчивого развития страны», – сказал глава государства.

«Счастье заглядывает в каждый дом»

Наурызу более 4 тыс. лет. Это день весеннего равноденствия, когда ночь по времени становится равной дню и земледельцам пора начинать готовиться к весенним полевым работам. На праздничном столе – символические блюда из зерна. Люди приходят в гости к родственникам и друзьям, дарят подарки, угощают соседей традиционной национальной пищей, устраивают игры и гулянья. Этот праздник в Казахстане – один из самых любимых.

При этом его отмечает более 300 млн жителей планеты. Наурыз-Навруз празднуют в суннитских странах Центральной Азии, в Турции, в шиитском Иране, а также в православной Грузии, индуистской Индии, конфуцианском Китае и многих других странах. Не ищите в этом «синкретизм»: Наурыз – чисто календарный праздник, связавший в единый клубок народы, эпохи, традиции и религиозные верования на огромных пространствах Евразии.

Наурыз провозглашен ООН Международным праздником.

В 2009 году праздник был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как способствующий продвижению ценностей мира и солидарности.

«В Казахстане существует отличие от других тюркских народов, – считает доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Лейла Ахметова. – Согласно одной легенде, в ночь на 22 марта Землю обходил Кыдыр-ата, который приносил в дом достаток и благополучие. Есть и еще одна версия, что в день весеннего равноденствия Землю обходит Счастье, заглядывая в каждый дом».

Популярными играми казахов в Наурыз являются скачки, выталкивание друг друга из седла и «кызкуу» («догони и поцелуй девушку»). В эти дни состязаются в искусстве трубадуры-акыны и исполнители на домбре казахских народных инструментальных пьес – кюйев.

Начиная с нынешнего года в Казахстане этот праздник отмечается 10 дней– с 14 по 23 марта. В недавнем интервью газете Egemen Qazakhstan («Суверенный Казахстан») президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Наурыз символизирует обновление, и праздновать его нужно тоже по-новому: содержательно, креативно, с внедрением новых отличительных элементов».

Десять дней праздника получили название «Наурызнама». Согласно концепции Министерства культуры и информации, декада «будет олицетворять разнообразие культурных и традиционных мероприятий, призванных привнести новый дух и значение Наурыза». Каждый день «будет посвящен определенной тематике, дабы полноценно раскрыть праздник и осветить все его нюансы».

В день начала Наурыза популярный Telegram-канал KeyNews привел топ-5 наиболее популярных казахских национальных музыкальных произведений-кюйев, которые звучат на застольях и концертах. Среди них – классическая инструментальная композиция «Серпер» («Порыв»). Легенда гласит, что автор ее, основоположник жанра Курмангазы Сагырбайулы однажды пришел в гости и был настолько вдохновлен игрой на домбре дочери хозяина Ак-Медей, что спонтанно сложил и исполнил знаменитый «Серпер».

Стоит отметить, что в первый день Наурыза около 2 млн казахстанских детей одновременно исполнили известные казахские кюи.

Юных музыкантов изо всех регионов страны объединили в формате конференц-связи. Челлендж организовало Министерство просвещения Казахстана. Глава ведомства Гани Бейсембаев сам участвовал в необычной акции и сыграл один из кюев.

«С новым годом по тюркскому календарю!»

Президент РОО «Казахская национальная автономия Москвы» Айшат Байгазиева делает акцент на том, что Наурыз для казахов – это новый день, новый год, праздник весны, обновления. «При этом праздник не отменяет традиционный Новый год, это, повторюсь, праздник весны, который отмечается в 87 странах мира. Хочу подчеркнуть: Казахстан – государство многонациональное, и Наурыз празднуют все его народы, так было и так будет всегда», – уверяет Айшат Байгазиева.

Она сообщила, что 24 марта региональная Казахская национально-культурная автономия в Москве проведет праздник в Московском доме национальностей. В нем будут участвовать активисты общественных организаций и представители диаспор, которых порадуют конкурсами, мастер-классами, концертом и угощениями. С поздравлениями выступят лидеры национальных сообществ, известные артисты.

Участников праздника познакомят не только с национальными казахскими традициями Наурыза, но и с тюркскими, иранскими и другими, расскажут об истории праздника и обычаях, связанных с этим днем. «Наурыз способствует укреплению дружбы народов и социальному единению, знакомит с традиционными ценностями народов Казахстана и дружеских народов-соседей», – говорит Айшат Байгазиева.

Депутат Тюменской городской думы, президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Есенгалий Ибраев утверждает, что для казахов Наурыз – это в первую очередь приверженность традиции. Традиция сформировалась еще в древние кочевые времена и передается из поколения в поколение. Это праздник не религиозный, он календарный, это начало нового года, при этом он не отменяет, а дополняет традиционный Новый год.

После традиционного у казахов Тюменской области Нового года празднуется китайский Новый год, а завершает всё традиционный тюркский праздник весеннего равноденствия, праздник пробуждения природы. Его встречают народными гуляньями, концертами, установкой юрт, спортивными состязаниями, скачками (если позволяет погода), соревнованиями по национальной борьбе.

«Мы, казахи Тюменской области, традиционно начинаем отмечать Наурыз в районах компактного проживания. Например, в городе Ишиме, который находится в 100 километрах от границы с Казахстаном. В этом году у нас пройдут праздничные концерты, мы планируем провести благотворительные акции. Пользуясь случаем, хочу поздравить ваших читателей с праздником мира и добра, с началом нового года по тюркскому календарю», – сказал Есенгалий Ибраев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль