21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Допинг высших достижений

В российском олимпийском движении действительно существовала организованная система допинга, признала в интервью The New York Times и.о. главы Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович. Выстроенную систему она называет «институциональным заговором» и подчеркивает, что работала она годами. Вместе с тем, Анцелиович отрицает участие в этом заговоре высших правительственных чинов и в целом государственную поддержку допинга.

РУСАДА поспешило в официальном заявлении обвинить газету в «искажении» и «вырывании из контекста» слов Анцелиович. В агентстве отметили, что дело ведет Следственный комитет, а значит, у РУСАДА нет полномочий признавать наличие или отсутсвие «институционального заговора» в российском спорте.

Как утверждает The New York Times, Анцелиович признала, что глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков действительно проворачивал схемы с допинг-тестами российских спортсменов во время Олимпиады и других важных спортивных событий, а также предоставлял спортсменам «коктейли» из самых разных препаратов, воздействующих на показатели игроков. В подмене допинг-проб якобы участвовали сотрудники ФСБ и заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

Куснирович выразила надежду, что нынешний скандал не повлиялет на статус России как организатора Олимпийских игр. «Мне кажется, не хватит и жизни, чтобы разобраться, кто победил, и кто проиграл, кто прав, и кто виноват. Даже во времена Сталина у нас было выражение: "Сын не повинен в грехах отцов"».

Ричард Макларен, расследователь, назначенный для ведения дела Всемирным антидопинговым агентством, опубликовал в декабре доказательства причастности сотен спортсменов к этой системе. На основании этих данных Международный олимпийский комитет уже организовал дисциплинарные слушания в отношении дестяков спортсменов. Макларен заявил, что рад признанию РУСАДА, однако оно может свидетельствовать о желании российских властей не дать следствию «копнуть глубже».

Президент Олимпийского комитета России, бывший министр спорта Виталий Смирнов, назначенный президентом России Владимиром Путиным реформировать антидопинговую систему России, заявил, что не хочет говорить об ответственных за это людях, и что с большей частью упомянутых в докладе Макларена спортсменов он не общался и не знает, где они.

«Я, как бывший министр спорта и президент Олимпийского комитета, считаю, что мы совершили много ошибок. Нужно понять, почему молодые спортсмены принимали допинг, как они на это согласились», — заявил он. Смирнов сказал, что сперва дождется постановлений по имеющимся данным от международных спортивных организаций.

В разговоре с «Профилем» доцент кафедры спортивного менеджера РЭУ им. Плеханова Петр Лидов выразил оптимизм по поводу того, что о проблеме начали открыто говорить на таком высоком уровне. «В данном случае лучше горькая правда. Для того чтобы изменить нашу систему спорта, надо разбираться в системных проблемах. Применение допинга — следствие отсуствия научного обеспечения спорта», — говорит эксперт.

По мнению Лидова, эта история вскрыла «импотенцию» российского спорта, когда с лета 2016 года для разрешения ситуации не было предпринято никаких действий. «Можно говорить, что ВАДА — напрочь коррумпированная организация, и что это спрут, породивший всю эту систему, российская система допинга — одна из веточек мировой. Но хорошо, что мы начали с России вскрывать это повсеместное безумие. Лучше, чтобы Россия первая очистилась от этой скверны», — отметил Лидов. Признавать собственные проблемы и говорить о проблемах ВАДА вполне можно параллельно, добавил он.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK