16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Суд в копеечку
Общество

Суд в копеечку

Резерв на выплаты по решениям ЕСПЧ в 2017 году будет увеличен с 600 миллионов рублей до миллиарда. На свою долю этих средств якобы претендовал и Стас Михайлов, обидевшийся на пародию в недавнем отечественном фильме. Впрочем, сам певец от иска открещивается.

Поправки к федеральному бюджету на 2017 год (и плановый период 2018-20 годов) Госдума приняла еще 27 декабря. Однако на некоторые их нюансы внимание обратили только сегодня. В частности, в документе говорится об увеличении резерва на выплаты по решениям Европейского суда по правам человека. В первоначальной версии бюджета, принятой год назад, фигурировали 600 миллионов рублей, теперь к ним добавятся дополнительные 400 миллионов.

Инициатором выделения средств выступило правительство. В пояснительной сказано, что такая мера объясняется «увеличением количества вынесенных решений, срок выплат по которым истекает в текущем году». В Минюсте сетуют на «реализуемую в последнее время практику ЕСПЧ» ускоренно рассматривать скопившиеся за многие годы дела. В некоторых случаях схожие жалобы объединяются в одно производство.

Юристы указывают на причину такого поведения суда — все дело в скопившихся за несколько лет исках. «ЕСПЧ поставил перед собой задачу избавиться от большого количества скопившихся дел, заявители по которым годами ждут какого-либо ответа. Для этого используется как ускоренное рассмотрение, так и объединение дел в одно производство, — рассказал «Профилю» руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов. — Поэтому вполне логично, что Россия увеличивает лимит средств, предназначенных для выплат по решениям ЕСПЧ — в ближайшее время их будет намного больше. То же самое сейчас будут делать и другие государства, так как это касается всех жалоб, а не только поданных против РФ».

По словам адвоката и главы международной группы «Агора» Павла Чикова, в последние годы Россия является безоговорочным лидером по количеству поданных против одного государства исков. «В странах Совета Европы проживает 800 млн человек, из них в России 144 млн, то есть 18%. При этом за последний год ЕСПЧ вынес 613 решений по России из 2383 (26%). Абсолютное первое место. На втором идет Турция с почти трехкратным отрывом (206), на третьем — Украина (197). Судьи-то работают не в пересчете на душу населения. Учитывая, что в каждом решении из России несколько жалоб, треть всей работы ЕСПЧ приходится на Русь», — написал юрист в своем телеграм-канале.

Эта статистика противоречит постоянным заявлениям властей о том, что количество жалоб постоянно сокращается, продолжает Чиков. В некоторых случаях это действительно так, в том числе и благодаря урегулированию спора на национальном уровне, но далеко не всегда.

«Власти (как всегда везде и во всем), конечно, передергивают, а попросту говоря, врут. В абсолютных цифрах решений ЕСПЧ становится меньше, поскольку он реформировал процедуру рассмотрения. Теперь почти каждое решение объединяет несколько, а иногда и несколько десятков однотипных жалоб. Жалоб тоже не становится меньше, просто власти не отслеживают те, которые теперь отсекаются на входе. Весь огромный поток самоходов в ЕСПЧ, которые пишут без юриста, не по формуляру, с нарушением сроков и вообще безграмотно, теперь даже не регистрируется», — говорит руководитель «Агоры».

Реформы в ЕСПЧ, касающиеся порядка приема обращений, продолжаются, так как суд сталкивается со слишком большим потоком жалоб. Еще в 2013 году комитет министров Совета Европы (куда входит Россия) одобрил отдельный протокол №15 к Европейской конвенции по правам человека, сокращающий срок подачи заявления с шести месяцев до четырех. Весной 2017-го документ ратифицировала Госдума. Депутаты особо отмечали, что теперь ангажированные решения не в пользу России будут исключены, ведь в протоколе также содержится указание на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальному праву каждой страны. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, роль Европейского суда теперь и вовсе станет вспомогательной.

Тем не менее, решений в пользу истцов меньше пока не становится. В 2016 году Россия выплатила около 500 миллионов рублей (столько же, сколько и годом ранее). При этом количество исполненных решений увеличилось сразу в четыре раза — до 261, а проигранных дел оказалось втрое больше — 282 вместо 120. Общая сумма присужденных компенсаций, по данным комитета министров Совета Европы, выросла за последний год с 4,9 до 7,4 миллиона евро.

С недавних пор у России особые отношения с ЕСПЧ. Два года назад Конституционный суд постановил, что решения, принятые в Страсбурге, можно не исполнять, если они противоречат российской Конституции. Судьи ссылались на аналогичный опыт других стран, в частности, Германии. В тексте постановления говорилось, что участие РФ в Европейской конвенции по правам человека «не означает отказа от национального суверенитета». С того момента Конституция признается особым законом, на который не распространяется приоритет международного права и договоров.

Решение КС было принято в разгар тяжбы России с бывшими акционерами «Юкоса», требовавшими многомиллиардных компенсаций за экспроприацию своего актива. Еще в 2015 году ЕСПЧ присудил истцам 1,86 миллионов евро. Москва поначалу не стала оспаривать решение, но в январе этого года платить отказалась. Дело вновь рассматривал Конституционный суд. Он постановил, что штрафы, взысканные с компании Михаила Ходорковского в середине прошлого десятилетия за неуплату налогов (которые и оспаривали акционеры), были назначены верно — принцип срока давности к ним неприменим из-за «разрушающего эффекта» от действий «Юкоса» для российской экономики. К тому же, РФ может самостоятельно заплатить истцам, пострадавшим от недобросовестных действий менеджмента, но только «на основе доброй воли».

Среди других громких случаев иск двух российских заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Еще в 2005 году они жаловались, что не могут проголосовать в колонии. Спустя восемь лет ЕСПЧ признал такой запрет на доступ к выборам противоречащим Европейской конвенции и потребовал от России изменить законы. Но через три года КС ответил, что это невозможно и нецелесообразно, ведь в России к реальному сроку приговаривают только за особо тяжкие преступления — все остальные, включая обитателей СИЗО, сохраняют свои избирательные права.

Еще одна частая претензия к Москве из Страсбурга связана со статусом некоммерческих организаций. Два года назад Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала отменить закон о «нежелательных» НКО как препятствующий свободе ассоциаций, собраний и выражения. Уже нынешней осенью ЕСПЧ объединил жалобы 61 НКО (все они требовали отменить уже другой закон — об «НКО-иностранных агентах») из России и направил российскому Минюсту вопросы. Там ответили, что российские законы не ограничивают отдельные организации в финансировании — средства федерального бюджета и президентские гранты получают, в том числе, «иностранные агенты». Министерство просит отклонить жалобу, но все разбирательства по ней только впереди.

Тем не менее, существует немало и обратных прецедентов, когда решения ЕСПЧ, даже в последние два года, исполнялись в России. В некоторых случаях, как с Алексеем Навальным, которому отменили приговор по «делу Кировлеса», это не приносит практического результата — политика осудили вновь на тот же срок. Но, как минимум, формально постановления Европейского суда выполняются.

В конце октября Верховный суд отправил на пересмотр дело Алексея Пичугина — бывшего руководителя службы безопасности «Юкоса», приговоренного к пожизненному сроку за несколько преступлений, среди которых убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. ЕСПЧ признал, что при рассмотрении дела российский суд нарушил презумпцию невиновности, а также допускал и другие нарушения при рассмотрении свидетельских показаний. Повторное рассмотрение назначено на 8 ноября. Всего с 2010 года Верховный суд отменил 36 приговоров из-за решений ЕСПЧ (данные на конец февраля).

Среди множества исков к России выделяются несколько поданных правительством Украины, пытающимся оспорить в ЕСПЧ действия Москвы в Крыму и Донбассе. Украинский министр юстиции Павел Петренко называет иски частью «большой судебной войны» с Россией.

По совпадению, сегодня же стало известно об иске, который еще в 2014 году подал в ЕСПЧ популярный певец Стас Михайлов. Артист был недоволен тем, что российские суды отказались признать порочащей честь и достоинство пародию, которую исполнил на Михайлова в фильме «Дублер» актер Александр Ревва. Жалоба была коммуницирована ЕСПЧ — о ней сообщили уполномоченному представителю России.

Запоздалые сообщения в СМИ спровоцировали внутренне расследование в команде певца. «Мы сейчас пытаемся получить комментарий адвоката. Проводим внутреннее расследование, чтобы понять, как это могло появиться, потому что все дела по поводу Реввы были урегулированы. Будем с адвокатами все эти вопросы решать», заявила пресс-секретарь Михайлова Жанна Гарбер. Саму подачу иска она назвала провокацией. В итоге, артист заявил, что постарается оперативно отозвать иск, который утратил актуальность еще в 2015 году.

Увеличение резерва на нынешний год пока никак не сказалось на будущих периодах. В проекте федерального бюджета на 2018 год, который сейчас рассматривает Госдума (второе чтение назначено на 17 ноября), прописаны все те же 600 миллионов рублей, которые Россия готова выплатить по решениям ЕСПЧ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».