28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Так в октябре мечта сбылась
Общество

Так в октябре мечта сбылась

Группа депутатов от ЛДПР предлагает к столетию Октябрьской революции освободить от наказания осужденных по нетяжким статьям. Из колоний могут выйти и фигуранты «болотного дела», однако инициатива, главным образом, рассчитана на наиболее уязвимые слои общества. Правда, в самой Думе в перспективах законопроекта сомневаются.

Авторами законопроекта выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов. По их замыслу, под амнистию могут попасть осужденные по статьям Уголовного кодекса, не относящимся к тяжким и особо тяжким, но не все, а только те, кто относится к нескольким наиболее уязвимым категориям: несовершеннолетние, инвалиды, женщины старше 55 лет, беременные либо имеющие несовершеннолетних детей.

Наиболее вероятными кандидатами на освобождение считаются фигуранты «болотного дела». Большинство из них уже находится на свободе — отбыли срок или попали под предыдущие амнистии. За последний месяц из колоний вышли Иван Непомнящих, недавно уехавший из России в нарушение режима надзора, и Сергей Удальцов.

Координатор «Левого фронта», отсидевший четыре с половиной года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади, недавно вновь приходил на допрос по основному делу, на этот раз в качестве свидетеля (в Замоскворецком суде Москвы рассматривается дело Дмитрия Бученкова, который сам утверждает, что в день митинга был в Нижнем Новгороде).

В четверг Удальцов пришел к зданию Госдумы с одиночным пикетом. На его плакате был написан лозунг «Требуем широкой амнистии». Ее важность оппозиционер объясняет необходимостью «расчистить места в колониях для коррумпированных чиновников». За свою сегодняшнюю акцию он был задержан полицейскими, правда, вскоре был отпущен. Перед задержанием Удальцов успел передать инициативу об амнистии депутату от КПФР и главному редактору портала «Свободная пресса» Сергею Шаргунову. Тот в ответ обещал вынести вопрос на рассмотрение и поздравил бывшего заключенного с первой акцией после освобождения.

За амнистию в честь столетия Октябрьской революции в этом году уже выступал президентский Совет по правам человека. Там предлагали распространить ее не только на уголовные, но и на административные дела, что стало бы прецедентом в российской истории. Председатель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский говорил весной, что такой шаг будет «гуманным актом» со стороны государства.

За всю историю России амнистия объявлялась 43 раза. Впервые это сделал Александр II в 1856 году. Тогда под милость государя попали декабристы, петрашевцы (участники встреч у вольнодумного мыслителя Михаила Буташевича-Петрашевского) и организаторы Польского восстания 1831 года против власти Российской империи. Через 22 года в связи с победой в Русско-турецкой войне из тюрем освободили осужденных за мелкие преступления. Заключение или каторгу им заменили ссылкой.

В дальнейшем амнистии объявляли по случаю коронации Николая II (в 1896 году), в рамках либерализации после Революции 1905 года (тогда власти декриминализировали сразу несколько уголовных статей, в том числе за переход из православия в другие религии), в честь 300-летия дома Романовых. В 1917 году амнистию объявил министр-председатель Временного правительства Александр Керенский.

После этого за редким исключением (в 1924 году помиловали работниц и крестьянок, «случайно или по нужде совершивших преступления») амнистии приурочивались к юбилею Октябрьской революции. Первый раз так было уже в 1919 году. В 1939-40 годах из ГУЛАГа выпустили 270-290 тысяч человек. Поводом стала замена наркома внутренних дел Николая Ежова на Лаврентия Берию.

В 1945 году была объявлена амнистия в связи с победой в Великой Отечественной войне. Через десять лет власти помиловали коллаборационистов. Однако эта традиция не прижилась, и в следующий раз по случаю юбилея Победы заключенных амнистировали только в 1985 году. Миловали во времена СССР и иностранцев — в 1957 году от наказания освободили японских рыбаков, незаконно ловивших рыбу в советских территориальных водах.

История амнистий в современной России началась в 1994 году, когда обвинения были сняты с участников ГКЧП и защитников Белого дома в октябре 1993 года. Заодно освободили осужденных по политическим и экономическим статьям.

В середине 1990-х гг. под амнистию попадали участники чеченских кампаний и вооруженного конфликта в Дагестане. В 2003 году по всей стране амнистией отметили принятие Конституции Чечни, в 2006-м — столетие российского парламентаризма, а в 2013-м — двадцатилетие уже российской Конституции.

Последняя на сегодняшний день амнистия случилась два года назад и была приурочена к 70-летию Победы. Из колоний и изоляторов вышли участники боевых действий по защите Отечества, войны в Афганистане, ликвидаторы чернобыльской аварии, военнослужащие, полицейские и сотрудники ФСИН, несовершеннолетние, мужчины старше 55, женщины старше 60 лет и еще несколько категорий россиян, совершивших нетяжкие преступления. На свободу тогда вышли больше 230 тысяч человек.

Инициатива депутатов от ЛДПР похожа на ту, что имела место в 2015 году. Примечательно, что партия выступает резко против коммунизма, в том числе и Октябрьской революции. «Не будь этого события, может быть, и в тюрьмах находилось бы меньше людей», — обосновал законопроект один из его авторов Сергей Иванов.

Правда, его коллега, глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников сомневается, что документ будет принят. «Внесли — будем смотреть. Дата, я считаю, не очень такая, что к ней нужно принимать», — отметил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама